06 Febbraio 2011, 12.00
Come fare...

Per cuocere le verdure

di Laura

Le verdure a foglia, come spinaci ed erbette, sono verdure che prima di essere consumate, da sole o con altri ingredienti vanno prima cotte.

Il modo migliore per cuocere le verdure a foglia è bollirle in una pentola con acqua salata: in questo modo le foglie cuoceranno rapidamente e manterranno intatto il loro colore verde brillante.
 
Vediamo insieme come bisogna procedere:
 
1- Dopo aver lavato per bene la verdura in acqua fredda, scolatela e mettetela in una pentola, dove avrete versato e portato ad ebollizione dell’ acqua salata:  lessate quindi la verdura fino a quando le foglie saranno tenere.
 
2- Quando la cottura sarà terminata, versate la verdura in uno scolapasta.
 
3- Lasciate la verdura nello scolapasta in modo che perda gran parte dell’acqua e si possa raffreddare.
Se avete poco tempo a disposizione potete, in alternativa, raffreddare le vostre verdure sotto un getto di acqua fredda.
E' consigliabile utilizzare questo metodo solo se ne avete veramente l’esigenza: la verdura infatti, sotto il getto dell'acqua perderà parte del suo sapore.
 
4- Una volta raffreddata la verdura, prendetene poca alla volta e con l’aiuto delle mani strizzatela delicatamente in modo da eliminare tutta l’acqua.
 
5- A questo punto la verdura è pronta per essere consumata da sola o per essere aggiunta ad altre preparazioni.
 
6- Potete anche porzionare la verdura strizzata preparando delle piccole palline.
In questo modo sarà più facile  riporle nel congelatore ed estrarre, all’occorrenza,  la quantità necessaria di erbette per la preparazione dei vostri piatti.
 
Da giallozafferano.it
 
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
27/09/2010 15:00

Le verdure in cucina Questo marted e venerd la prima cena degli Itinerari del gusto alla trattoria “La Lanterna” di Anfo, con un menu incentrato sulle verdure.

30/11/2018 10:20

Le verdure sparite Brutta sorpresa per i proprietari di un appezzamento di terreno coltivato nella periferia sud di Storo a cui hanno sottratto le verze pronte per la tavola

27/10/2008 00:00

Le verdure in cucina Questa settimana degli “Itinerari del gusto” valsabbini fanno tappa a Soprazocco di Gavardo, alla trattoria “Alle trote”, dove protagoniste in tavola saranno le verdure. Le due cene sono in programma questo luned e marted.

26/03/2014 10:00

L'orto fai da te Si svolgerà in quattro martedì di aprile un corso di orticultura organizzato dalla biblioteca di Odolo per apprendere le tecniche per far crescere verdure rigogliose

25/09/2016 11:15

Raffreddori? Combattiamoli con le verdure di stagione Con l’autunno, aumentano i rischi di raffreddore & co., ma fortunatamente, per i malanni di stagione esistono rimedi naturali semplici ed efficaci




Altre da In cucina
20/04/2024

L'Unione ristoranti del buon ricordo festeggia i 60 anni

Al sodalizio sono stati legati, nel corso degli anni, ristoranti valsabbini e gardesani che donavano ai commensali degli speciali piatti in ceramica decorati, ora oggetto di collezione

15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO