27 Marzo 2018, 07.00
Idro Valsabbia Val del Chiese Garda
Concorso

Il Perlasca trionfa a «That's Garda»

di Federica Ciampone

Gli allievi dell’Istituto alberghiero di Idro si sono aggiudicati il primo premio nel Concorso interregionale promosso dal Consorzio "Olio Garda Dop" in collaborazione con altre realtà gardesane per valorizzare le eccellenze del territorio 


La prima edizione del Concorso Interregionale “Premio olio Garda Dop”, indetto dal Consorzio di tutela Olio Garda DOP in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi e la testata giornalistica “Italia a Tavola”, ha visto trionfare l’Istituto “Perlasca” di Idro, che si è aggiudicato il primo premio, un assegno da 1000 €.
 
Il Concorso, rivolto agli studenti delle classi quarte e quinte di tutti gli Istituti alberghieri, prevedeva che gli allievi preparassero un piatto che esaltasse al meglio l'olio del Garda Dop, abbinandovi un vino adatto – motivando la propria scelta - e servendolo alla giuria.
 
La competizione culinaria si è svolta presso l'azienda “Pentole Agnelli” di Bergamo mercoledì 7 marzo, mentre le premiazioni hanno avuto luogo nella mattinata di domenica 25 marzo presso il Ristorante “Cascina San Zago” di Salò. Vittoriosi, dicevamo, gli allievi del "Perlasca" di Idro, seguiti al secondo posto dall’Ipseoa “Caterina De’Medici” di Gardone Riviera e in terza posizione dal CFP Enaip di Tione di Trento.
 
Il piatto che è valso la vittoria agli allievi dell’Istituto valsabbino si chiama “Variazioni di Lavarello” ed è composto da ben tre metodi di cottura (fritto, bassa temperatura e saltato), accompagnato da marmellata di olive e sorbetto al cipresso e in abbinamento un Garda Riesling dell'azienda agricola “La Torre” di Mocasina di Calvagese.
 
Il team del "Perlasca" era così composto: per la sala Mattia Bodei, di quarta, che si era già qualificato terzo in un altro concorso Trismoka, e Greta Bonelli, di quinta, che si era già qualificata terza in un altro concorso di Lavazza a livello nazionale; per la cucina Samuele Bernardelli e Alessia Pellegrini, di quinta, guidati dal prof. Baruzzi Davide e da Filippi Dino.

Nelle foto:
- la premiazione del Concorso
- il piatto vincitore
- l'assegno premio da 1000 euro
 
 
 


Commenti:
ID75650 - 28/03/2018 08:44:13 - (stefano1511) - complimenti

bravi i professori , bravi gli allievi e complimenti all'istituto alberghiero di idro

Aggiungi commento:

Vedi anche
23/04/2019 09:13

Scuole alberghiere a confronto a «That's Garda» È stato il CFP Canossa di Brescia a vincere il primo premio, domenica 14 aprile, al Concorso Interregionale Premio Olio Garda DOP, nel corso della manifestazione organizzata all’Antica Cascina San Zago di Salò 

15/05/2013 10:00

Primo concorso «L'Oro del Benaco» Si terranno questo gioved sera a Cavaion Veronese le premiazioni del primo concorso organizzato dal Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Garda Dop che vede in lizza 50 aziende gardesane

25/03/2018 07:11

That's Garda, alla scoperta dell'olio Garda Dop Per iniziativa del Consorzio Olio Garda Dop, in collaborazione con altre realtà gardesane, un evento per promuovere l’olio Garda Dop e altri prodotti gardesani, con assaggi e degustazioni aperte al pubblico

08/05/2022 09:00

Strabilio, premiati gli studenti dell’Alberghiero Ieri presso l’Istituto “Perlasca” di Idro la premiazione degli studenti vincitori del concorso “Il gusto del circo”

01/08/2012 08:00

L’olio della Cooperativa Agricola San Felice del Benaco migliore Dop del Garda il vincitore del settimo Concorso Olio Extravergine di Oliva Garda Dop, organizzato dall'Associazione Rassegna interregionale dell'olio extravergine di oliva Garda Dop




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova