28 Marzo 2014, 08.36
Idro Valsabbia
SCUOLA & CUCINA

A cena con... Verdi

di aa

Lo scorso 15 marzo il Perlasca si è trasformato in "Villa Verdi" e la sala ristorante dell'Alberghiero si è popolata di ospiti eleganti e raffinati


Tutti convenuti in loco per gustare, sulle note delle melodie del grande maestro Giuseppe Verdi, un menu decisamente inusuale.

L'idea di regalare al territorio un'occasione di cultura "alternativa" è nata all'interno dei consigli di classe, nell'ambito della didattica esperienziale, quella cioè che prevede prove di misurazione delle competenze degli studenti in contesti reali.

Così, studiando l’epistolario di Verdi e prendendo spunto dal testo di Roberto Codazzi “Libiamo ne' lieti calici - L'alfabeto della cucina verdiana”, i giovani professionisti hanno ricostruito, sotto l'attenta regia dei loro docenti tecnico pratici prof. Tabarelli e prof.ssa Maria Melzani,  un menu dal sapore antico, quello che gli amici e i collaboratori di Verdi, probabilmente, gustarono a Villa Sant'Agata.
La consapevolezza del livello di difficoltà di questa prova non ha spaventato gli studenti che in questo contesto si sono rivelati, a giudizio anche degli ospiti, eccezionali professionisti.

Il menu proposto richiedeva infatti un sapiente equilibrio tra i sapori e i profumi tipici della terra emiliana e quelli delicati e ricercati della cucina parigina, che a metà dell'Ottocento faceva "tendenza" nelle sale dei grandi palazzi.

Interessante, a questo proposito, è soffermarci sul piatto denominato Piccola marmitta di verdure alla George V,  presentato ai convitati  come secondo successivo al risotto con tartufo.
Agli occhi di un ignaro profano esso avrebbe potuto apparire un semplice brodo di verdure, insaporito da anonimi pezzetti di carne, ma un cultore del cibo, come il Maestro, sapeva che in realtà stava donando ai suoi raffinati ospiti un prezioso regalo: un elaboratissimo  consommé, frutto di una sapiente e laboriosa procedura.
Una volta preparato  il brodo, secondo le consuetudine contadine, esso veniva infatti filtrato e completamente sgrassato con la tecnica antichissima della carta e successivamente arricchito con vari tipi di carne.
Le verdure tagliate a listarelle, all’apparenza crude, venivano  aggiunte solo alla fine così da mantenere intatti, per il palato sopraffino, la fragranza e l’aroma naturali.

Anche per la Spalla di San Secondo la tecnica di cottura non si presentava facile; gli studenti infatti hanno dovuto imparare che una carne cruda di tale corposità va lasciata in fusione con aromi per almeno 15 giorni, quindi insaccata, fatta asciugare e cotta per ben sette ore a bassa temperatura.
Solo così, infatti, essa diventava  degna di essere presentata a tavola di casa Verdi e assaporata con morigeratezza.
Il salto nel passato, susseguitosi tra portate e libagioni, letture  e canti, si concludeva con lo speciale gran buffet di torte, che ha sorpreso ed entusiasmato tutti.

I giovani professionisti del Perlasca
, vincendo le loro paure, hanno dimostrato a se stessi prima di tutto e a tutti gli altri poi, che se c'è motivazione tutto diventa possibile, anche quello che a prima vista può sembrare inaccessibile.

Il Dirigente scolastico Antonio Butturini e i docenti dell'indirizzo Enogastronomico ringraziano gli ospiti per aver accolto di buon grado la proposta culturale, gli studenti  delle classi seconda cucina e seconda sala, magistralmente preparati dallo chef Fabio Tabarelli e dal maître Maria Melzani, per l’impegno dimostrato, la referente del corso prof.ssa Milva Rizzardi che ha coordinato il tutto e la professoressa Elisa Pelizzari, il baritono Fabrizio Brancaccio e la soprano Alice Katia Stefani per la loro disponibilità talentuosa.

 


Commenti:
ID43615 - 13/04/2014 00:55:12 - (antonio65) - Grandissimo TABARELLI !!!!

Taba sei sempre il numero uno !!!!!!

Aggiungi commento:

Vedi anche
10/02/2015 08:40

I sapori della memoria L’istituto Alberghiero di Idro promuove un’iniziativa che intende recuperare le vecchie ricette della cucina tipica valsabbina

18/01/2016 14:10

Scelti dal Prefetto Prima il dottor Valerio Valenti ha visitato la sede di Idro del Perlasca, poi ha invitato ragazzi ed insegnanti dell'Alberghiero a Brescia, a gestire la logistica di un importante ricevimento ufficiale

09/02/2016 11:31

Matinée di tango Singolare iniziativa di apertura al territorio da parte dell'Istituto Superiore G.Perlasca, quella che è andata in scena qualche sera fa al Polivalente di Idro

13/02/2016 08:33

Shaker & Flamba I ragazzi dell'Alberghiero di Idro intitolato a Giacomo Perlasca sono saliti sul podio in una importante manifestazione del settore che ha avuto luogo a Riva del Garda un paio di settimane fa

11/05/2016 11:00

Aspiranti chef del «Perlasca» sugli allori Gli studenti dell’alberghiero di Idro vincono l’ottava edizione del Concorso Agroalimentare-Caseario organizzato da Associazione Industriale Bresciana riservato alle scuole alberghiere della provincia




Altre da Valsabbia
25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale