15 Gennaio 2022, 07.03
Idro
Eco del Perlasca

La cucina: un mondo senza pareti e pieno di ponti

di Gip, Madu, Mape

All’istituto Alberghiero “Perlasca” di Idro va in scena “Il sapore del mondo”: un buffet colorato e speziato, frutto di ricette multietniche predisposte dagli studenti di cucina e di sala bar.


Il 12 Gennaio scorso gli studenti  delle classi seconde di sala e di cucina si sono messi in gioco in una interessante “Macro”, una delle loro prove concrete in cui devono dare il meglio di sé per dimostrare le loro abilità.

Tema scelto “I sapori del modo” e così studenti italiani e non si sono cimentati nella preparazione di piatti delle diverse tradizioni culinarie, più familiari ad alcuni di loro.
Sono stati preparati piatti tipici del Marocco, Romania, India, Ungheria, Italia, Balcani, Serbia, America Latina e Burkina Faso.

Oltre a dover cucinare e servire i piatti, i ragazzi hanno dovuto presentare in lingua straniera gli elaborati (inglese e francese per la cucina, inglese e tedesco per la sala).
Tra i docenti, nel ruolo di commensali, erano presenti anche quelli di lingue che richiedevano agli alunni la dettagliata conoscenza della pietanza, così da poter dare al cliente il maggior numero di informazioni possibili anche in una lingua diversa dalla propria.

Come ci ha spiegato il professor Tabarelli, docente pratico di cucina, effettuare questa prova basandosi su ricette diverse negli ingredienti e nello stile, ha permesso agli studenti di capirne la difficoltà e mettersi alla prova con preparazioni non frequenti nella cucina italiana.
Spesso gli studenti stranieri trovano difficoltà nel preparare i piatti tipici della nostra tradizione, facili per noi italiani, perché parte del nostro background culturale, meno per chi viene da un altro mondo culturale e geografico.
Per i ragazzi questa non è stata solo una prova didattica annuale, ma anche un’occasione di confronto e di dialogo all’insegna della multietnicità e dell’inclusione.

L’ideazione del menù è partita mettendo in luce il valore delle spezie nelle varie tradizioni culinarie, infatti, i ragazzi della classe seconda cucina hanno realizzato un espositore contenente delle tazze su cui è scritto il nome delle spezie utilizzate per la preparazioni delle pietanze.
L’espositore è stato costruito da loro con del legno di recupero per simboleggiare la salvaguardia dell’ambiente, problematica comune a tutte le nazioni.
 
In seguito, ci siamo interfacciati anche con il professor Baruzzi, docente pratico di sala, con il quale abbiamo scoperto il vero ruolo del personale di sala: gli studenti hanno allestito con eleganza e cura i tavoli e tutti gli attrezzi per il servizio, ma a loro toccava soprattutto il compito di conoscere dettagliatamente il piatto che stavano servendo ai commensali, le modalità di preparazione e le materie prime usate.
Questo dimostra che il cameriere non è solo colui che porta i piatti al tavolo, ma anche un operatore raffinato, che è tenuto a conoscere la pietanza approfonditamente, in modo da poter dare al cliente il maggior numero disponibile di informazioni su ciò che sta per gustare.

“La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella.”
Anthelme Brillat-Savarin

Giselle Passannante Grimaldi, Maddalena Dusi e Manuela Pelizzari 2ª A Liceo scientifico




Vedi anche
10/02/2015 08:40

I sapori della memoria L’istituto Alberghiero di Idro promuove un’iniziativa che intende recuperare le vecchie ricette della cucina tipica valsabbina

28/03/2014 08:36

A cena con... Verdi Lo scorso 15 marzo il Perlasca si è trasformato in "Villa Verdi" e la sala ristorante dell'Alberghiero si è popolata di ospiti eleganti e raffinati

02/09/2022 08:21

L'Alberghiero stupisce ancora Ed eccoci con un articolo riguardante le seconde dell'alberghiero, che hanno nuovamente deliziato i palati di professori e ospiti con i propri piatti.

13/02/2016 08:33

Shaker & Flamba I ragazzi dell'Alberghiero di Idro intitolato a Giacomo Perlasca sono saliti sul podio in una importante manifestazione del settore che ha avuto luogo a Riva del Garda un paio di settimane fa

03/12/2014 06:57

I migliori sono del Perlasca Nei giorni scorsi la squadra dell'Alberghiero di Idro ha ottenuto un importante riconoscimento al termine di una competizione che l'ha vista gareggiare "in casa" contro i colleghi di Sondalo
Photogallery 




Altre da Idro
18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
16/04/2024

Torna Sulle Ali della Libertà

Per la giornata del 25 aprile torna l'iniziativa proposta da Cogess presso la Fattoria La Mirtilla di Idro

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

09/04/2024

Riammessi i camper tra Vantone e Vesta

Il Tar ha accolto il ricorso del Coordinamento Camperisti contro l'ordinanza del Comune di Idro del luglio 2022, considerata “immotivatamente discriminatoria”

(3)
09/04/2024

Chiuso per manutenzione straordinaria il ponte sulla Sp58

Il ponte di Idro, soggetto da mesi ad una serie di lavori, verrà chiuso temporaneamente nella serata di domani, mercoledì 10 aprile

09/04/2024

Non ce l'ha fatta

È morto in ospedale l’escursionista trentenne di Orzinuovi precipitato dalla ferrata Crench, sopra il lago d'Idro, nel pomeriggio di domenica

08/04/2024

Due incidenti in montagna

Soccorso alpino della Valle Sabbia in azione nel pomeriggio di ieri per recuperare due persone scivolate sulle ferrate e sui sentieri del lago d’Idro. Grave un escursionista di Orzinuovi

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

02/04/2024

Strage di rospi sulla strada per Vesta

Centinaia quelli schiacciati da automobilisti poco sensibili all'ambiente

01/04/2024

Scambi culturali con Erasmus+

Anche gli studenti dell’Istituto “Perlasca” di Idro e Vobarno sono stati coinvolti nel progetto di mobilità studentesca per approfondire le tematiche e i valori europei