05 Settembre 2022, 08.00
Casto
Corsa in montagna

Trofeo Nasego, Kipngeno extraterrestre fissa il nuovo record, doppietta anche per Andrea Mayr

Dominio africano al maschile, Kipngeno, Kiriago sotto il miglior tempo di sempre, al terzo posto Petro Mamu. Dopo la vittoria nel Vertical l'austriaca Mayr bissa il successo vincendo il suo primo Trofeo Nasego, seconda Joyce Muthoni Njeru e terza l'americana Lauren Gregory. Migliori italiani Henri Aymonod e Camilla Magliano

Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account

B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)

REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...

Era un Trofeo Nasego attesissimo quello che si è appena concluso a Casto per la presenza di tanti campioni, ma la tappa della Valsir Mountain Running World Cup andata in scena oggi è stata una gara mondiale in ogni senso.

C’è davvero tutto il mondo nella top ten generale, con 10 Paesi rappresentati, ma è la prestazione aliena di Patrick Kipngeno del team Run2gether ad impressionare: dopo il record sul Vertical polverizzato nella gara di ieri, il keniano si ripete abbattendo il record stabilito lo scorso anno da Petro Mamu e abbassandolo di quasi 2 minuti fissando il tempo da battere a 1h 30 minuti e 46 secondi. Sotto il record precedente anche l’altro keniano del team Philemon Omobogo Kiriago, al terzo posto chiude il podio l’eritreo Petro Mamu (Team Scarpa Denden Club) con poco meno di 5 minuti di ritardo.

Tra le donne una bellissima di gara di Andrea Mayr (SVS Schwechat) che vince il suo primo Trofeo Nasego dopo aver dominato nel Vertical di ieri, davanti alla pantera keniana Joyce Muthoni Njeru (Run2gether) e all’americana Lauren Gregory (University of Arkansas) alla sua prima esperienza alla Nasego.

Alla partenza di Casto alle 9:30 c’erano proprio tutti i migliori al mondo, le teste di serie di questa seconda edizione della World Cup del Trofeo Nasego, pronti a darsi battaglia sul tracciato di 21,5 chilometri e 1330 metri di dislivello positivo, fatto di tecnici up&down fino alla vetta sul crinale sotto il rifugio Nasego e poi giù sulla discesa verso il traguardo di Famea.

Partenza tranquilla per Andrea Mayr, che rimane in attesa dietro ad una scatenata Madalina Florea e alla solita Joyce Muthoni Njeru. La keniana prova a staccare sulla rumena, visibilmente affaticata, ma è la Mayr a controllare bene e spingere all’inizio della salita fino a prendere la testa della gara con oltre due minuti di vantaggio sulla Njeru al passaggio del Rifugio Nasego. Dietro perde qualcosa la Florea, ripresa dall’americana Lauren Gregory negli ultimi 3 km dall’arrivo. Andrea Mayr conquista così il suo primo Trofeo Nasego con il tempo di 1h 47’ 32’’. Chiudono il podio Joyce Muthoni Njeru (1h 50’ 14’’) e Lauren Gregory (1h 51’ 25’’). Prima delle italiane Camilla Magliano, sesta all’arrivo, che si conferma la migliore azzurra nel ranking mondiale.

Gara maschile che parte subito fortissimo con l’attesissimo spagnolo Blanes, Kipngeno e Mamu a guidare nella prima frazione, davanti a Kiriago. Dietro c’è battaglia tra il francese Klein, gli italiani Merli e Aymonod e l’americano Curts. Blanes e Klein non si nascondono e provano ad animare la gara lanciandosi a caccia dei keniani, ma gli africani fanno subito il vuoto con Kiriago che supera Mamu e si lancia all’inseguimento del connazionale, compagno di squadra della Run2gether. Dietro è Henri Aymonod a rosicchiare qualcosa, mentre al passaggio al Rifugio Nasego lo spagnolo ha già tirato i remi in barca perdendo posizioni. Si fa strada invece un ottimo Timotej Beçan, che ha controllato perfettamente la gara mantenendo un ritmo costante. In testa il tempo è incredibile, i keniani danno vita ad una prestazione extraterrestre con Kipngeno che all’arrivo ferma il cronometro sul 1:30:46, un record che abbassa di quasi 2 minuti il precedente, già incredibile, di Petro Mamu stabilito lo scorso anno. Ed è sotto il record anche Kiriago, che taglia il traguardo in seconda posizione (1h 31’ 41’’) mentre aumenta il distacco di Mamu che chiude al terzo posto (1h 35’ 36’’). Quarto all’arrivo un ottimo Beçan mentre al quinto posto chiude Henri Aymonod, primi tra gli europei.

La Nasego conferma così la sua dimensione sempre più mondiale, con due gare stellari e due nuovi tempi da battere, l’edizione più bella di sempre resa speciale da un numero di campioni mai così alto che hanno dato vita ad uno spettacolo indimenticabile.

Quest’anno il Trofeo Nasego ha ospitato anche le competizioni Juniores, valevole come selezione per i Mondiali con la presenza del responsabile tecnico nazionale Paolo Germanetto, Allievi e Cadetti.
Per gli Junior (maschile) la vittoria va a Nicolò Lora Moretto (G.S.A. Valsesia) davanti a Davide Curioni (G.P. Valchiavenna) e Joseph Philippot (A.P.D. Pont-Saint-Martin). Tra le ragazze vittoria per Matilde Bagnus (A.S.D.Podistica Valle Varaita), al secondo posto la compagna di squadra Fabiana Valente e al terzo Lisa Kerschbaumer (Sportclub Merano).
Luca Curioni (G.P. Valchiavenna) e Valentina Balduchelli (U.S. Malonno) vincono la categoria Allievi mentre i ragazzi della S. A. Valchiese Luca Bazzani e Licia Ferrari si aggiudicano la vittoria nella categoria Cadetti.

04/09/2022 07:00

Vertical Nasego: nuovo incredibile record di Patrick Kipngeno, ancora una vittoria per Andrea Mayr Il keniano vince la gara e polverizza il record di Magnini, spodestando Henri Aymonod, vincitore del titolo italiano. L'austriaca Andrea Mayr, sei volte campionessa del mondo di corsa in montagna, mantiene lo scettro e si conferma imbattibile al Vertical Nasego. Bellissimo il terzo posto dell'azzurra Valentina Belotti che al rientro vince anche il titolo italiano.

04/09/2023 09:10

Il Trofeo Nasego è Andrea Mayr show, Kiriago vince e sfiora il record Dopo il successo e il nuovo tempo da battere firmato ieri nel Vertical, l’austriaca sorprende tutti e bissa la vittoria portando a casa anche il Trofeo. Dominio keniano al maschile con il leader della Coppa del mondo 2023 che si conferma anche a Casto. Ben quattro gli italiani nella top ten generale

06/09/2021 07:00

Edizione World Cup del Trofeo Nasego da record Vincono Grayson Murphy e Petro Mamu, facendo segnare i nuovi migliori tempi di sempre. Una grandissima Francesca Ghelfi conquista il terzo posto dietro ad Andrea Mayr. Cesare Maestri, autore di un'eccezionale rimonta, taglia il traguardo davanti a Eric Muthoni Riungu che chiude il podio maschile

04/09/2023 09:03

Vertical Nasego, nuovo record per Andrea Mayr e nuova vittoria anche per Patrick Kipngeno La Regina del Vertical supera sé stessa segnando il nuovo primato sul Vertical. Ancora un successo anche per Patrick Kipngeno. Bellissimo il quarto posto dell’italiano Luciano Rota.

29/08/2023 10:05

Trofeo Nasego 2023, vibrazioni mondiali La Nasego 2023 pronta a stupire con due gare di livello mai visto: i top italiani Maestri, Chevrier, Rostan, Aymonod, Bonzi, Belotti, Gaggi sfidano i campioni del mondo Mayr e Kipngeno, i dominatori di Zinal Kiriago e Muthoni. La Valsir World Cup 2023 si decide qui