26 Settembre 2022, 07.00
Bagolino
Montagna

Sperimentazione in alpeggio

di Ubaldo Vallini

Al Gaver è in atto una sperimentazione che cerca un nesso comune fra l'esigenza dell'ente Parco di salvaguardare l'integrità dell'ambiente e le esigenze produttive dei malgari


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Da una parte l’ente Parco dell’Adamello, dall’altra i malgari col bestiame intenti all’alpeggio utilizzando le malghe che fra Bazena, Crocedomini e Gaver sono di proprietà del Comune di Breno. Nel mezzo SosAlp, una sperimentazione finanziata da Regione Lombardia che in questi giorni ha concluso il suo secondo anno, alla ricerca non facile di interessi comuni.

«Si tratta di individuare quelle azioni che permettano da una parte la sostenibilità anche economica del lavoro in malga e della produzione di formaggi, dall’altra la salvaguardia di un ambiente di indiscutibile pregio come è quello del Gaver, sul quale si possono trovare anche trecento tipi di erbe nello stesso metro quadrato di pascolo» afferma Guido Calvi, responsabile del Parco, fra i promotori dell’iniziativa.

«Tre le malghe interessate dalla sperimentazione: malga Gaver, malga Blumone e malga Cadino – ci ha detto il consigliere brenese con delega specifica, Francesco Boscardi -. Nei mesi scorsi, nell'ambito della sperimentazione, abbiamo realizzato un prototipo di fitodepurazione capace di ridurre l’impatto ambientale determinato dalle acque nere prodotte in malga e dal siero in eccesso, che porterà anche a migliorare dal punto di vista igienico i prodotti del lavoro dei malgari».

Il progetto di chiama MI.FI.SSO che vorrebbe essere l’acronimo di “Microorganismi Autoctoni e Fitodepurazione per la Sicurezza e la Sostenibilità del burro e dei formaggi a latte crudo prodotti in Valle Camonica e nel Sebino Bresciano”.

Nei giorni scorsi al Gaver ha avuto luogo un incontro divulgativo che si è concluso nel pomeriggio sui prati del Camprass, dove Alberto Tamburini, docente all’Università di Milano, nel Dipartimento di “Scienze Agrarie e Ambientali, produzione, territorio ed energia” ha tenuto una lezione affrontando in particolare la tematica della nutrizione delle bovine al pascolo e la valutazione delle condizioni corporee degli animali.

Fra i presenti anche il sindaco di Breno, Alessandro Panteghini: «Abbiamo molte malghe sul territorio dove si produce un formaggio buonissimo come quello di Malga, nel caso specifico il Silter, ma c’è anche il Bré. Specialità delle quali a Breno siamo orgogliosissimi».



Vedi anche
14/03/2014 07:19

Macrofite, al via la sperimentazione In collaborazione con l'Università di Parma, al via sulle sponde dell'Eridio una sperimentazione che mira rendere il lago più fruibile col minimo impatto ambientale

05/07/2012 09:00

Fattore Famiglia: «Sperimentazione incerta» Girelli (Pd): "La sperimentazione tarda a partire. Il Pd ha chiesto verifiche quadrimestrali in corso d'opera per correggerne i punti deboli".

29/08/2017 15:51

Siccità, situazione critica anche in alpeggio Il gran caldo e la mancanza di precipitazioni stanno costringendo gran parte dei malgari lombardi a rientrare in anticipo. A Bagolino si spera nelle piogge settembrine

19/02/2011 07:00

Protosamba, sperimentazione elettronica e stereofonica Una sperimentazione che parte dall'elettronica e dalla stereofonia quella del nuovo e interessante progetto a cura di Tablo e Claudio Gurra.

30/01/2024 11:15

Ecco il Suap associato Sempre più a fianco delle imprese la Comunità montana della Valle Sabbia, con lo Sportello Unico delle Attività Produttive (Suap): servizio comunitario, in accordo con la Camera di Commercio di Brescia, e supporto tecnico del Comune di Gavardo




Altre da Bagolino
22/04/2024

A Maniva 8 milioni di euro per interventi green

Il finanziamento di Intesa Sanpaolo legato al miglioramento della sostenibilità ambientale negli stabilimenti di Bagolino e di Chiusi della Verna

22/04/2024

Rose e libri per la festa di San Giorgio

Questo martedì 23 aprile a Bagolino si celebra la festa patronale e viene riproposta la tradizione spagnola dello scambio di doni

22/04/2024

Nuova piazza e gemellaggio

È stata Ponte Caffaro, frazione lacustre di Bagolino, al centro dell’attenzione in occasione delle popolare trasmissione televisiva domenicale “in piazza con noi”, in diretta su Teletutto

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

11/04/2024

Prove da 240 tonnellate

Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

10/04/2024

Bagolino in corsa per far parte dei Borghi più belli d'Italia

Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024

07/04/2024

Si ribalta con l'auto

L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada

06/04/2024

Sci Club Bagolino protagonista al Tour du Rutor

Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati

05/04/2024

Ponte posato

Dopo tre giorni di lavoro, il ponte Bailey a Ponte Caffaro è stato posato