Storo, annata record per il mais
di a.p.

A dirlo è la cooperativa Agri 90': mai tanto mais come quest'anno. Gli ultimi dati di questi giorni sono a dir poco esaltanti


A Storo due dei soci di Agri 90 - che in totale sono 118 - hanno fatto confluire complessivamente alla coop contadina di Cà Rossa ben tremila quintali di grano.

Mai si era osservato
un andirivieni di trattori come quello di quest'ultimo periodo. Dentro il Palazzo di vetro le scorte sono ben visibili: l’area deposito/magazzino ha raggiunto il massimo della capienza. Grosse imbragature allineate contengono il derivato per fare la polenta. 
 
In altre parole, la produzione nel suo complesso risulta superiore del 30 % rispetto al 2016. A confermarlo è lo stesso presidente Vigilio Giovanelli, che aggiunge: “La matematica non è un'opinione. Quest'anno ogni ettaro ha prodotto qualcosa come 50 quintali rispetto ai 35 dell'anno precedente. Nel 2017 nell'ambito dei nostri campi il mais ha raggiunto quota 15mila quintali. Ciò è senz'altro dovuto alla situazione meteo, che stavolta ci ha di fatto favoriti. Non ci sono state grandinate come in altre zone del Trentino, e acqua e sole hanno fatto il resto”. 
 
L’altro dato confortante riguarda le gallette, senza glutine, la cui produzione si va intensificando di giorno in giorno. “Direi – aggiunge il direttore della stessa coop Arturo Donati  - che l'introduzione  ad Agri 90' di quest’ultima creazione ci sta dando notevoli soddisfazioni.  Abbiamo investito 250mila euro in macchinari, ma i risultati sono stati quasi immediati. Mediamente si viaggia su 3500 – 4000  confezioni al mese e il mercato è attualmente limitato  alla nostra Regione, anche se riscontriamo che  qualcosa si sta muovendo. Non è da meno la farina bianca, che sta rilevando dei buoni risultati”.

Mario Tonina,
consigliere provinciale e pure lui espressione del mondo zootecnico, avverte:  “Negli ultimi anni Agri 90'  non solo si è fatta una buona immagine, ma è andata ben oltre. Alcuni miei amici che sono andati in vacanza fuori dall'Europa hanno trovato su scaffali di centri commerciali la farina ‘Oro di Storo’. Anche in occasione  dell’imminente Fieracavalli di questa settimana  a Verona, la farina e polenta di Storo  avranno modo di esserci”. 
 
Ancora il presidente Giovanelli. “Al di là degli eccellenti risultati riguardanti la produzione, c'è anche un’ ulteriore soddisfazione morale. Mai come quest'anno si sono viste tante scolaresche, locali ma non solo, venire a farci visita, oltre a diverse comitive attratte dalla prospettiva di poter vedere da vicino cosa si fa ad Agri 90”. 
 
Nei prossimi giorni Agri 90 e l'Agritur La Polentera ,  attraverso la mediazione dello chef Cristian Bertol, saranno presenti nella trasmissione televisiva “La prova del cuoco” su Rai 1. Qualche  giorno dopo sarà la volta di Edoardo Raspelli con Mela Verde.
 

In foto la sede della cooperativa Agri 90
 
 
171026_Storo_Agri90-sede.JPG