Misusare senza bilancia
di Laura

Quando non è possibile far uso della bilancia da cucina, andare "a occhio" non è sempre la soluzione migliore. Impariamo a dosare gli ingredienti con tazze, bicchieri, cucchiai e caraffe!



Quante volte vi è capitato di dover preparare un dolce e non trovare la bilancia? O di essere in una casetta di campagna senza nessuno strumento?
E se la vostra bilancia elettronica vi abbandonasse nel momento del bisogno... cosa fareste?

Quando si cucina non è sempre possibile "andare a occhio", soprattutto se ci servono dosi precise di ingredienti da rispettare. Spesso capita di dosare sommariamente il liquido di una torta con il conseguente risultato di un mostro sgonfio, oppure di aggiungere sale in modo "artistico" convinti non cambi molto, è ritrovarsi una salsa super salata e immangiabile.

Per evitare questi spiacevoli eventi, esistono tanti strumenti alternativi che ci possono aiutare nel dosaggio di qualsiasi ingrediente, impariamo ad usarli!

E' conveniente avere sempre a disposizione alcuni semplici attrezzi, economici e facilmente reperibili:

un cucchiaio da tavola - (per minestra) riempito raso livellando la superficie con il coltello corrisponde a:
 3 cucchiaini di liquido
 10-12 ml di liquido
 10 g di farina 00
 8 g di fecola di patate o cacao
 14 g di zucchero o sale
 12 g di panna liquida
 20 g di riso o pastina
 20 g di miele o confettura
 15 g di burro (anche fuso)

un cucchiaino da tea - sempre raso. Se in una ricetta si legge "un chucchiaino di", si intende questo tipo di grandezza, in alternativa viene specificato il cucchiaino da caffè:
6 gocce di liquido
 5-6 ml di liquido
 7 g di burro
 4 g di farina
 7 g di riso
 5 g di sale fino
 5 g di zucchero
 8 g di miele o confettura
 2 g di fecola e zucchero a velo
 4 g di olio
 3 g di cacao e lievito in polvere

un bicchiere - riempito raso se si tratta di ingredienti solidi (es. farina, cereali, legumi, zucchero...), mentre i liquidi vanno versati fino a circa un cm dal bordo:
 10 cucchiai di liquido
 100 ml di liquido
 120 g di farina
 100 g di fecola di patate
 150 g di riso
 150 g di zucchero

una tazzina da caffè - riempita come il bicchiere:
 80 ml di liquidi
 40 g di farina 00
 70 g di zucchero o sale

una tazza da latte - anch'essa riempita come il bicchiere:
 2 bicchieri di liquido
 250 ml di liquido
 140 g di farina
 120 g di fecola di patate
 275 g di zucchero
 230 g di riso o pastina
 120 g di formaggio grattugiato o pangrattato
 350 gr di uvetta
 200 g di legumim secchi

Le nostre utilissime mani (manciata o pizzico):
la classica manciata può incredibilmente rappresentare un valido aiuto nel dosaggio di alcuni ingredienti solidi. Ovviamente si intende un dato approssimativo in quanto la grandezza delle mani può variare la quantità dell'alimento preso in considerazione, quindi si sconsiglia questo metodo per misurare elementi che necessitano di maggiore precisione.

E inoltre, sapete quanto pesa ...
pioggia di ingredienti •Un biscotto secco? 10 g
•Una fetta biscottata? 10 g
•Una fetta di pan carrè? 15 g
•Una noce di burro? 15 g
•Un panino? 60 g
•Un kiwi? 60 g
•Un uovo taglia M? 60 g
•Una carota media? 70 g
•Un bicchiere d’olio? 100 g
•Una cipolla media? 120 g
•Una zucchina media? 180 g
•Una patata media? 150 g
•Un’arancia media? 180 g
•Un pomodoro medio? 180 g
•Una melanzana media? 250 g
•Un cestino di fragole? 280 g
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