Misusare senza bilancia
di Laura
Quando non è possibile far uso della bilancia da cucina, andare "a occhio" non è sempre la soluzione migliore. Impariamo a dosare gli ingredienti con tazze, bicchieri, cucchiai e caraffe!
Quante volte vi è capitato di dover preparare un dolce e non trovare la bilancia? O di essere in una casetta di campagna senza nessuno strumento?
E se la vostra bilancia elettronica vi abbandonasse nel momento del bisogno... cosa fareste?
Quando si cucina non è sempre possibile "andare a occhio", soprattutto se ci servono dosi precise di ingredienti da rispettare. Spesso capita di dosare sommariamente il liquido di una torta con il conseguente risultato di un mostro sgonfio, oppure di aggiungere sale in modo "artistico" convinti non cambi molto, è ritrovarsi una salsa super salata e immangiabile.
Per evitare questi spiacevoli eventi, esistono tanti strumenti alternativi che ci possono aiutare nel dosaggio di qualsiasi ingrediente, impariamo ad usarli!
E' conveniente avere sempre a disposizione alcuni semplici attrezzi, economici e facilmente reperibili:
un cucchiaio da tavola - (per minestra) riempito raso livellando la superficie con il coltello corrisponde a:
3 cucchiaini di liquido
10-12 ml di liquido
10 g di farina 00
8 g di fecola di patate o cacao
14 g di zucchero o sale
12 g di panna liquida
20 g di riso o pastina
20 g di miele o confettura
15 g di burro (anche fuso)
un cucchiaino da tea - sempre raso. Se in una ricetta si legge "un chucchiaino di", si intende questo tipo di grandezza, in alternativa viene specificato il cucchiaino da caffè:
6 gocce di liquido
5-6 ml di liquido
7 g di burro
4 g di farina
7 g di riso
5 g di sale fino
5 g di zucchero
8 g di miele o confettura
2 g di fecola e zucchero a velo
4 g di olio
3 g di cacao e lievito in polvere
un bicchiere - riempito raso se si tratta di ingredienti solidi (es. farina, cereali, legumi, zucchero...), mentre i liquidi vanno versati fino a circa un cm dal bordo:
10 cucchiai di liquido
100 ml di liquido
120 g di farina
100 g di fecola di patate
150 g di riso
150 g di zucchero
una tazzina da caffè - riempita come il bicchiere:
80 ml di liquidi
40 g di farina 00
70 g di zucchero o sale
una tazza da latte - anch'essa riempita come il bicchiere:
2 bicchieri di liquido
250 ml di liquido
140 g di farina
120 g di fecola di patate
275 g di zucchero
230 g di riso o pastina
120 g di formaggio grattugiato o pangrattato
350 gr di uvetta
200 g di legumim secchi
Le nostre utilissime mani (manciata o pizzico):
la classica manciata può incredibilmente rappresentare un valido aiuto nel dosaggio di alcuni ingredienti solidi. Ovviamente si intende un dato approssimativo in quanto la grandezza delle mani può variare la quantità dell'alimento preso in considerazione, quindi si sconsiglia questo metodo per misurare elementi che necessitano di maggiore precisione.
E inoltre, sapete quanto pesa ...
pioggia di ingredienti •Un biscotto secco? 10 g
•Una fetta biscottata? 10 g
•Una fetta di pan carrè? 15 g
•Una noce di burro? 15 g
•Un panino? 60 g
•Un kiwi? 60 g
•Un uovo taglia M? 60 g
•Una carota media? 70 g
•Un bicchiere d’olio? 100 g
•Una cipolla media? 120 g
•Una zucchina media? 180 g
•Una patata media? 150 g
•Un’arancia media? 180 g
•Un pomodoro medio? 180 g
•Una melanzana media? 250 g
•Un cestino di fragole? 280 g