Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi
di Claudia Bonera

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne


Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

Ti vedo ripartire anche quest'anno, piccola mia, la tua valigia è già pronta vicino alla porta d'ingresso. L'hai preparata ieri da sola. Ti ho vista di nascosto ripiegare le tue canotte preferite in un modo solo tuo, tra il bizzarro e l'incredibile, ed io, da dietro alla porta, ho trattenuto le lacrime a stento.

Compirai i tuoi 17 anni in Cina, questo è il primo compleanno che festeggeremo distanti, ma ti assicuro che il 21 luglio ti preparerò ugualmente la torta che ti "piace da impazzire" e virtualmente spegneremo insieme le candeline. Sono orgogliosa di te, non ti immagini quanto.

Orgogliosa di avere una figlia con la testa sulle spalle, educata, rispettosa di tutto e di tutti. Immensamente orgogliosa quando i tuoi voti sono apparsi sul registro online del mio pc, e di questa borsa di studio meritatissima. Sono con te, ti appoggerò sempre in ogni tua scelta, confidando che il cielo di protegga sempre.
 
Quest'oggi però, ti ho sorpresa con questo dessert. Hai sgranato quegli occhioni verdi appena ho appoggiato il piatto sul tavolo. Per te, con tutti i miei, i nostri auguri più speciali, una tartare di fragole con mousse al cioccolato al latte e fragole e cialda croccante ai pistacchi. Auguri piccola mia!

Ingredienti per 5 persone:

Per la mousse: 300 gr di cioccolato al latte 240 gr di panna fresca 115 di purea di fragole 85 gr di crema inglese 4 gr di gelatina in fogli
Per la cialda:
35 gr di farina 00 35 gr di zucchero a velo 1 albume 35 gr di burro

Per la tartare:
350 gr di fragole            1 limone                          75 gr di zucchero 1/2 baccello di vaniglia   
Per la crema inglese:                
125 gr di panna fresca
125 gr di latte intero
50 gr di tuorli
37 gr di zucchero
1/2 baccello di vaniglia

Per decorare:
foglioline di menta

Per la crema inglese: portate a bollore la panna, il latte ed il baccello di vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero. Raggiunto il bollore, eliminate la vaniglia e uniteli a filo alle uova montate mescolando. Versate il composto in un tegame, cuocete a bagnomaria fino alla temperatura di 82-83°. 

Ponete a raffreddare. Per la cialda: riunite in una ciotola tutti gli ingredienti ed il burro sciolto, mescolate fino ad ad ottenere una pastella omogenea che lascerete riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, formate su una placca da forno rivestita di carta, delle strisce di impasto sottili lunghe 15 cm e larghe 3 cm circa, aiutandovi con un cucchiaio(foto 2). 

Cuocete in forno a 180° per pochi minuti. Sollevatele delicatamente ed appoggiatele su un coppapasta, fino a farle raffreddare completamente. Per la mousse: riducete le fragole a purea, schiacciandole con una forchetta e zuccherate leggermente. Versate la purea in un pentolino, unite la crema inglese e la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata, portate a 40°.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, unite il composto di crema inglese e fragole ed infine la panna montata leggermente . Riponete in frigorifero a raffreddare per almeno 3-4 ore. Tagliate a cubetti le fragole, conditele con lo zucchero, succo di limone e semi di vaniglia.

Componete il piatto, disponendo sul fondo la tartare di fragole, il cerchio di cialda ai pistacchi ed al centro una quenelle di mousse al cioccolato e fragole. Decorate con una fogliolina di menta.

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