Barchette di melone, mazzancolle e avocado
di Claudia Bonera

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 


Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Eccomi di ritorno, dopo quasi un mese di latitanza. Un mese ricco di impegni, piccoli malanni di stagione, ma anche della meritata vacanza rigenerante.

Ritorno con l'estate e le sue temperature che hanno ormai preso il sopravvento e che mi costringono, mio malgrado, a sigillare il mio amato forno, fino a quando il clima tropicale avrà abbandonato la mia cucina.

Ritorno, riposata, rigenerata, carica più che mai, con mente, corpo e cuore che finalmente vanno di pari passo. E quindi, cosa prepariamo per cena stasera? Non ho dovuto pensarci troppo, il melone è senza dubbio il frutto estivo per eccellenza ed è facilmente adattabile a tante  preparazioni sia dolci che salate.

Prosciutto e melone è sinonimo di vacanza, di  pranzo al mare, di cena veloce ma allo stesso tempo gustosa e fresca, la soluzione ottimale quando le temperature sono  troppo alte e la voglia di cucinare viene meno. Il piatto che propongo quest'oggi, sostituendo il prosciutto con mazzancolle appena scottate, avocado, basilico fresco ed erba cipollina è senza dubbio più "chiccoso", invitante ed esteticamente perfetto, proprio come piace a me!

"Il giudizio estetico risiede nella mente dell'occhio" A. Morandotti


Ingredienti per 4 persone:

1 melone maturo
1 avocado maturo
300 gr di mazzancolle
1 limone   
4/5 foglie di basilico 
2 dl di vino bianco secco
erba cipollina
olio evo
sale
pepi misti


Per prima cosa versate in una pentola il vino, unite 2 dl di acqua e portate ad ebollizione. Salate, aggiungete le mazzancolle e cuocetele per 1-2 minuti, scolatele, sgusciatele,  privatele del filetto nero e lasciatele raffreddare.  Dopo averle lavate per bene conditele con l'olio, qualche foglia di basilico spezzettata e l'erba cipollina tagliuzzata con le forbici.

Dividete il melone in 4 spicchi, privatelo della buccia e dei semi interni. Prelevate dalla parte centrale degli spicchi tante palline, aiutandovi con uno scavino rotondo, mettetele nella ciotola con le mazzancolle, salate e mescolate. Sbucciate l'avocado e, con uno scavino più grande del precedente, ricavate tante palline di polpa che bagnerete con il succo del limone.

Sgocciolatele ed aggiungetele alla ciotola con gli altri ingredienti, salate, pepate e suddividetele sulle barchette di melone. Aggiungete un filo di erba cipollina come decorazione.


Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
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