I mòndoi per i Morti
di Lorenzo Bacchetti

Per la giornata dei Morti va di moda la festa importata. C'è ancora qualcuno che si ricorda delle tradizioni nostrane?

Un'antica tradizione o credenza popolare legata alla notte di Ogni Santi, diceva che cuocendo le castagne facendole lessare in acqua bollente dopo averle sgusciate, mettendole in una casseruola sotto il tavolo con un lumicino acceso, i morti quella notte facevano ritorno alle proprie case per gustare quella deliziosa prelibatezza.
 
Con incredulità e sorpresa trovavamo al mattino seguente la bacinella delle castagne vuota.
In realtà quella notte, a nostra insaputa, erano stati i nostri genitori ad alzarsi per mangiare i mòndoi, facendo credere a noi piccini che erano i nostri cari a tornare quella notte, e il dubbio rimaneva a lungo, fino a quando con attenti appostamenti si scopriva la piacevole realtà.
 
Come si preparano:
Si sgusciano le castagne che prima sono state messe a bollire con acqua in una casseruola il tempo necessario per la cottura, con l'aggiunta di sale grosso, alloro e salvia.
Vanno servite tiepide accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso
E buona mangiata a tutti
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