Così previeni il sovrappeso nei bambini
Uno dei rischi maggiori per la salute dei bambini è il soprappeso; ecco come prevenire il problema e aiutarli a mantenersi in forma.

 
Nel caso di bambini che tendono al soprappeso e che sono ancora in fase di crescita, è preferibile non obbligarli a seguire un vero schema dietologico ipocalorico.
Meglio educarli a una corretta alimentazione, ovvero insegnare loro a mangiare in modo adeguato seguendo una dieta varia ed equilibrata, nonché uno stile di vita sano e attivo.
Ecco le regole pratiche per aiutare i vostri bambini a stare bene.
 
Rispetta le loro esigenze  
Ci sono giorni nei quali i bambini hanno molta fame e altri nei quali non toccherebbero cibo.
È importante rispettare il suo naturale senso di fame e sazietà.
Se però inappetenza o fame eccessiva perdurano, consulta il pediatra.
 
No alla vita sedentaria
Fin da piccoli i bambini dovrebbero essere invogliato a praticare una attività fisica.
Per esempio, giocare al parco con i compagni  oppure praticare sport (calcio, nuoto...) almeno 2-3 volte a settimana.
 
Organizza bene pranzo e cena
A pranzo e cena, sempre un pasto completo con una fonte di carboidrati (pasta, riso, pane, orzo, farro, patate) e una di proteine (carne, pesce, uova, formaggi o legumi), una porzione di verdura e una di frutta fresche e di stagione.
 
Varia i cibi proteici
Legumi con cereali: 2-3 volte alla settimana.
Carne rossa: una volta alla settimana.
Carne bianca: 2-3 volte alla settimana.
Pesce: 2-3 volte alla settimana.
Uovo: 2 volte alla settimana.
Formaggi: 2-3 volte alla settimana.
Salumi: non più di una volta alla settimana.
 
Le fibre non devono mancare
Le fibre sono necessarie per la salute dei bambini e per la regolarità del suo intestino.
Per assicurargli la giusta dose, basta che consumi ogni giorno frutta e verdura, ma anche pane, pasta, riso, orzo, avena, farro ecc. preferibilmente integrali.
 
Limita il consumo di snack e dolciumi
Riscoprire il piacere di preparare con il tuo bambino un dolce semplice (torta con yogurt, mele o carote) ha una forte valenza educativa: si valorizzano merenda e colazione e si fa apprezzare al piccolo un cibo più sano.
 
Condimenti sì, ma di buona qualità
Limitare l'uso del sale e utilizzare erbe aromatiche; impiegare olio d'oliva extravergine a crudo sulle pietanze; limitare soffritti e piatti fritti in genere.
Evitare panna, lardo, salse tipo maionese, salsa tonnata, besciamella ecc.
 
Non dimenticare di leggere le etichette
L' etichetta ci permette di non farci influenzare dalla marca o dalla pubblicità.
Nella scelta della merenda, per esempio, preferire prodotti senza grassi idrogenati o non identificati, e additivi (conservanti ecc.).
 
Fai in modo che bevano acqua a sufficienza
I bambini devono bere un'adeguata quantità di acqua (naturale!): almeno 1 litro e mezzo al giorno, di più se fa caldo o se svolgono attività fisica intensa.
L'acqua viene fornita anche dai vegetali.
 
Modera il consumo di bibite
I bambini dovrebbero limitare il consumo di bibite gassate, tè confezionati e succhi ricchi di zuccheri semplici che apportano calorie ma non nutrono né saziano.
Sostituiscili con succhi di frutta senza zuccheri aggiunti o i frullati fatti in casa.
 
da: www.riza.it
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