La selvaggina da pelo
di red.

Questa settimana gli Itinerari del gusto in Valle Sabbia fanno tappa a Bagolino a “La Trattoria del Viandante con la selvaggina da pelo.

L’appuntamento con le cene della tradizione valsabbina questa settimana si terranno giovedì 7 e venerdì 8 ottobre al ristorante “La Trattoria del Viandante” a Bagolino.

In tavola saranno serviti piatti a base di selvaggina da pelo. Si comincia con antipasco con affettati misti di selvaggina; come primo piatto tortelloni ripieni di lepre in salmì, al profumo di malga e formaggio bagòss; per secondo bocconcini di cervo arrosto, con polenta e patate al forno; come dolce panna cotta ai frutti di bosco caldi. Il tutto accompagnato dai vini Lagrein St. Pauls Alto Adige, Marzemino e Mori Vecio Concilio.

Dopo una deviazione dalla Statale del Caffaro, si incontra Bagolino, collocato ai piedi della strada che prima si inerpica tortuosamente fi no al Passo Crocedomini per poi ridiscendere verso la Valle Camonica. Nel pieno centro del paese, ecco il ristorante “La Trattoria del Viandante”. Aperto nel 1991 da Marco Scalvini, trasformando alcuni vecchi scantinati, attualmente è gestito a conduzione familiare dalla signora Marilena e dalla figlia Sara. Entrando in sala, 40 comodi posti a sedere, si respira un’aria rustica, ma accogliente, anche per via degli antichi strumenti di lavoro con cui è arredata. Utilizzati nel passato per svariati mestieri ormai perlopiù scomparsi, restituiscono oggi la piacevole sensazione di un tuffo nel tempo andato. Ora, però, non bisogna farsi ingannare dal nome -di norma si pensa che i viandanti facessero pasti frugali e frettolosi- perché quando si entra nel locale succede invece come con le ciliegie: un piatto tira l’altro. Questo anche in quanto la cucina, seppure di derivazione tradizionale, è resa unica dal tocco di Sara, che la personalizza con tanti piccoli particolari gelosamente custoditi. A cominciare dai primi, ove primeggiano le orecchiette del viandante, pasta fatta in casa e condita con un miscuglio di verdure e ripassata in padella con panna, o i malfatti, un tipo di gnocchi di pane, verdi per l’aggiunta di spinaci selvatici nell’impasto, o le diverse altre proposte, arricchite dalle tante erbe spontanee che crescono nei prati e nei boschi circostanti l’abitato. Si prosegue con gli appetitosi secondi, tra i quali spiccano, rigorosamente secondo stagione, il maialino da latte al forno, il capretto e la cacciagione. Naturalmente non può mancare il bagòss, il formaggio tipico del posto dal gusto aromatico e deciso. Frutto di una particolare e scrupolosa selezione in malga, qui trova la sua esaltazione, sia utilizzato come ingrediente nelle tante preparazioni, sia servito direttamente dalle forme come pietanza o come fine pasto. Si chiuderà poi con i dolci, tutti fatti in casa. Una vasta e accurata scelta di bottiglie provenienti da tante regioni italiane è a disposizione di chi ama completare il desinare con un buon bicchiere di vino.

La Trattoria del Viandante si trova a Bagolino, in via Moreschi 28 (tel. 0365.99869).
Le cene sono ad un numero limitato di posti. Il costo è di 27,50 euro. Le prenotazioni vanno effettuate direttamente al ristorante.

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