31 Agosto 2009, 07.00
Valsabbia
Rassegne gastronomiche

Tornano gli “Itinerari del gusto”

di Cesare Fumana

A partire da metà settembre torna la rassegna gastronomica itinerante valsabbina, giunta quest’anno alla decima edizione, che fino a dicembre toccherà dodici ristoranti della valle.

Tornano, a partire da metà settembre, gli “Itinerari del gustoâ€, la rassegna gastronomica di Valle Sabbia, promossa dalla Comunità montana, dall’Agenzia del Turismo di Valle Sabbia e lago d’idro e da dodici ristoranti della zona. Un’edizione particolare quella di quest’anno: è infatti del decima volta che si tiene questa iniziativa che attraverso il gusto e i prodotti locali vuole essere un’occasione per promuovere l’intero territorio valsabbino.

«E qual è la miglior forma di promozione, se non la buona cucina? – afferma Roberto Fanoni in rappresentanza dei ristoratori – Non è per deviazione professionale, ma la credo tra le poche, forse l’unica, che, con i suoi profumi e sapori, sappia descrivere e sintetizzare al meglio ogni territorio che sia ricco di storia, cultura e tradizioni poiché anch’esse, in stretta analogia, hanno un sapore e un profumo loro propri, unici, distinguibili e caratterizzanti».

«La creazione di percorsi eno-gastronomici – gli fa eco Gian Zeno Marca, presidente dell’Agenzia del Turismo –, fornirà ai sempre più numerosi avventori l’occasione di conoscere e apprezzare una terra ancora ricca di splendidi borghi antichi e di luoghi di cultura, di arte e di panorami e ambiente e natura. Accompagniamo tutto questo al gusto tutto particolare dei prodotti locali e avremo un’idea piena e completa delle potenzialità che anche la nostra piccola Valle Sabbia può esibire, purché ci si impegni, come in questo caso, in una ricerca costante e profonda di qualità, unicità, disomologazione».

«È vero che è stato più impegnativo e difficoltoso del solito organizzare la rassegna di quest’anno – afferma Michele Brugnoni, assessore al Turismo della Comunità montana – per le note emergenze economiche che tutti stiamo vivendo, ma non volevamo assolutamente mancare questo importante appuntamento né fare mancare al pubblico questa gustosa opportunità».

La rassegna prenderà avvio il 15 e 16 settembre dal ristorante trattoria “La Marta†a Treviso Bresciano con “Le verdure in cucinaâ€, per terminare il 2 e 3 dicembre alla trattoria “Castello†a Serle con “La selvaggina da piumaâ€.

Per due serate consecutive i dodici ristoranti coinvolti nell’iniziativa proporranno il medesimo menu al medesimo prezzo. La quota di partecipazione è di 27,50 euro a coperto. Le cene avranno tutte inizio alle 20. Le prenotazioni sono da effettuarsi direttamente presso i ristoranti.



Aggiungi commento:

Vedi anche
14/09/2009 16:00

Al via la rassegna gastronomica valsabbina A partire da questo martedì torna la rassegna gastronomica itinerante valsabbina, giunta quest’anno alla decima edizione, che fino a dicembre toccherà dodici ristoranti della valle.

28/09/2011 09:00

A tavola fra armonie e sapori Torna anche quest’anno la rassegna gastronomica itinerante nei ristoranti di Serle, che propongono i piatti della tradizione al di là del famoso spiedo.

14/09/2010 09:00

I giovedì gastronomici a Serle Dal 16 settembre al 9 dicembre dieci appuntamenti con “Armonie e sapori”, rassegna gastronomica dei ristoranti di Serle.

01/12/2009 09:00

Ultimi appuntamenti per gli Itinerari del gusto La selvaggina da piuma alla trattoria “Castello” di Serle chiude la rassegna degli Itinerari del gusto valsabbini.

12/11/2008 00:00

In tavola la selvaggina da pelo Il penultimo appuntamento con gli “Itinerari del gusto”, la rassegna gastronomica valsabbina, fa tappa questa settimana a Binzago, frazione di Agnosine, alla trattoria “La Campagnola” di Casa Mascagni.




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory†con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect daysâ€

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova

17/04/2024

Lavori e nuovi spazi per la Rocca d'Anfo

Dal recupero di ambienti nella Caserma Zanardelli alla ciclabile Anfo-Ponte Caffaro: il tutto per ampliare l’offerta turistica nel comprensorio del lago d’Idro