13 Maggio 2009, 00.00
Pertica Bassa
Enogastronomia

Percorsi di vino... e dell’ingegno umano

di red.

Percorsi di vino... e dell’ingegno umano questo il filo conduttore della serata dedicata all'enogastronomia di qualit che si svolta venerd 8 maggio nei suggestivi vicoli dell'antico borgo della Casa Torre a Ono Degno di Pertica Bassa.

Percorsi di vino... e dell’ingegno umano. È questo il filo conduttore della serata dedicata all'enogastronomia di qualità che si è svolta venerdì 8 maggio nei suggestivi vicoli dell'Antico Borgo della Casa Torre a Ono Degno, nel comune di Pertica Bassa, organizzata dalla Polisportiva Pertica Bassa e degli assessorati al Turismo e all’Agricoltura del Comune di Pertica Bassa e dalla Sommelier Anna Massolini.

Non tanto un percorso fisico, materiale, quanto un itinerario evolutivo dei prodotti delle mani dell'uomo; la similitudine riguardava in questo caso la scultura e la preparazione di prodotti gastronomici.

Uno scultore vede in un pezzo di legno informe la futura opera finita; attraverso il lavoro, la tecnica e la creatività raggiungerà il suo obiettivo: un volto, una natura morta o quant'altro dotato di anima e di espressività proprie. Sul medesimo concetto è basato anche il lavoro di un vignaiolo, inteso nella definizione più nostalgica, di un produttore di formaggio, di salumi o confetture: chi li crea ricerca un risultato che dia frutti saporiti, con la consistenza e amalgama desiderate, che incontrino il gusto della gente e ne possano esaltare i sensi.

La serata ha voluto ricreare questo viaggio progressivo del gusto, attraverso quattro soste in cui sono stati allestiti banchi di assaggio che riproponevano gli stadi evolutivi delle produzioni enogastronomiche e delle opere lignee, in questo caso il volto.

Ecco dunque il banco iniziale dedicato a produzioni più giovani, fresche, quali salumi, formaggi caprini e vaccini di appena pochi giorni; vino in abbinamento un Bardolino, giovane, fresco, dal colore rubino, opera lignea in questo caso un volto appena abbozzato prigioniero ancora del ceppo; Percorrendo un breve tratto di selciato rischiarato da poetiche fiammelle, accompagnati dalla musica e canti di due bravi musicisti si giungeva ai tavoli che presentavano formaggi più stagionati e saporiti, il vino dedicato un sontuoso Barbaresco di un bel rosso granato, elegante, speziato; qui l'artista proponeva già un volto più definito, scevro del legno in eccesso che imprigionava le fattezze umane.

La terza sosta offriva formaggi più evoluti, stagionati, d'alpeggio, aromatici con i profumi erbacei tipici, da degustare con confettura di ribes; il vino un Montiano, morbido, rotondo dagli aromi complessi già sviluppati , il legno scolpito aveva un volto umano espressivo seppur ancora da ultimare. Infine l'ultimo banco, allestito nelle sale della Casa Torre, proponeva la piccola pasticceria; il vino in degustazione, con un omaggio ai cugini d'oltralpe, era un Sauternes, ambrato, vellutato, avvolgente, frutto della vinificazione di uve appassite impreziosite dalla muffa nobile. Qui faceva bella mostra di sé la splendida scultura lignea che rappresentava un’arciera in tutto il suo vigore e plasticità, nell'atto di scoccare la freccia.

«La partecipazione all'evento – hanno dichiarato gli organizzatori –, con nostra piena soddisfazione, è stata piena e attenta. Il fine di esaltare i prodotti del territorio e di offrire eccellenze enologiche, crediamo, sia stato raggiunto.
Un grosso abbraccio e ringraziamento ai produttori locali per la loro collaborazione, alla Bottega di Scultura ed ai musicisti, ma soprattutto alla Sommelier A.I.S. Anna Massolini, che con la consueta professionalità, preparazione e passione ha selezionato i vini, proposto gli abbinamenti, promosso e valorizzato la serata conducendo i presenti lungo un cammino gustativo che ha permesso di esaltare le sensazioni del palato nel miglior modo possibile».


Aggiungi commento:

Vedi anche
28/04/2009 00:00

Itinerario enogastronomico alla Casa Torre Per il secondo anno consecutivo, la Polisportiva Pertica Bassa, in collaborazione con gli assessorati al Turismo e all’Agricoltura del Comune, ripropone per venerd 8 maggio, a Ono Degno, una serata dedicata all'enogastronomia.

15/05/2008 00:00

Grande partecipazione a «Pane, amore e...» Pane, amore e... partecipazione. questa la parola che si potrebbe aggiungere al titolo della locandina, che presentava la serata di degustazione di venerd 9 maggio, presso la Casa Torre di Pertica Bassa.

24/05/2010 10:56

Incontri seducenti a Ono Degno Successo per la manifestazione “Seduzione dell’incontro”, svoltasi venerd nell’antico borgo trecentesco della Casa Torre.

13/07/2018 14:55

Un brindisi a bordo del veliero È la proposta di Consorzio Garda DOC e Federalberghi Garda Veneto per gli amanti del buon vino e della cucina locale 

08/10/2019 10:15

Profumi di mosto Torna in Valtenesi una tra la più importanti e riuscite iniziative in fatto di enogastronomia. L'appuntamento è per questa domenica, 13 ottobre




Altre da Pertica Bassa
24/04/2024

Aperte le iscrizioni alla Sunset Bike

Valida come quarta tappa del circuito Brixia MTB Adventure 2024, la granfondo delle Pertiche si terrà domenica 2 giugno. Iscrizioni aperte fino al tetto massimo di 350 atleti

02/04/2024

È tornato il sole

Torna il sole e ci rimarrà per alcuni giorni. Ma alcune ferite dovute al maltempo restano, su un territorio che è arrivato vicino al collasso

29/03/2024

Due «casette libera libri»

Sono state posizionate in due parchi di Pertica Bassa per iniziativa della biblioteca comunale per far circolare la cultura

15/03/2024

Ciaspopertiche: il via alla quindicesima edizione

Nonostante i molti rinvii torna la ciaspolata per un weekend di sport e degustazioni

06/03/2024

Brixia Adventure Mtb, due tappe valsabbine

Anche due gare valsabbine nel circuito delle otto gare di mountain bike: la Sunset Bike e la Via del Marmo

29/02/2024

Secondo rinvio per la Ciaspopertiche

A causa del persistente maltempo la ciaspolata targata Polisportiva Pertica Bassa non si terrà questo sabato 2 marzo, bensì il 16 marzo

23/02/2024

Rinviata la Ciaspopertiche

Inizialmente prevista per questo sabato, a causa del maltempo la ciaspolata organizzata dalla Polisportiva Pertica Bassa è stata rinviata a sabato 2 marzo

22/02/2024

Manutenzione strade provinciali

Regione Lombardia stanzia 50,1 milioni di euro per finanziare la manutenzione straordinaria delle strade provinciali: due interventi anche in Valsabbia

18/02/2024

Ape e Storie: le aziende agricole della Valle

Con lo sguardo rivolto al l'innovazione ma tenendosi pur sempre strette alle proprie radici: l'esperienza di due aziende agricole del territorio 

11/02/2024

Borgo Cre-Attivo

Il 2026 si avvicina galoppando. Come è messo il piccolo borgo di Livemmo, che con i suoi 200 abitanti, per la Regione Lombardia, è il destinatario dei fondi Pnrr nell’ambito della “rigenerazione culturale, economica e sociale, dei borghi a rischio abbandono”?