27 Dicembre 2008, 00.00
Valsabbia - C
Periodo natalizio

Più tempo ai fornelli fa bene a tasche e salute

di red.

Nel periodo natalizio c' una maggiore disponibilit di tempo libero e sono in molti a cogliere l'occasione per dedicare un po' pi di tempo ai fornelli, che oltre ad essere un’occasione di svago fa bene alle tasche e alla salute.

Nel periodo natalizio c'è una maggiore disponibilità di tempo libero e sono in molti a cogliere l'occasione per dedicare un po' più di tempo ai fornelli, che oltre ad essere un’occasione di svago fa bene alle tasche e alla salute. È quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che in Italia si è progressivamente ridotto il tempo dedicato alla preparazione dei pasti, appena 34,9 minuti per quello di mezzogiorno, il 4,7 per cento in meno rispetto all'anno precedente, e 33,1 minuti per la cena (-2,7 per cento) secondo un sondaggio Gpf illustrato a Tuttofood.

Sembra infatti essere stata individuata una relazione tra il minor tempo dedicato alla cucina ed i casi di obesità, soprattutto nelle giovani generazioni che, in assenza delle torte della mamma, si buttano su merendine e prodotti industriali, ricchi di grassi, conservanti, coloranti ed aromi artificiali. Il fai da te casalingo, a differenza, garantisce maggiore qualità perché offre la possibilità di scegliere con cura gli ingredienti.

Una scelta che consente anche di risparmiare, poiché i cibi pronti per il consumo arrivano a costare anche cinque volte il prezzo elle materie prime impiegate. Nonostante la crisi economica ed il rialzo dei prezzi i preparati ed i piatti pronti hanno fatto registrare un aumento delle vendite in volume del 9,5 per cento in Italia nei primi sei mesi del 2008, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Ref-Iri Infoscan. Nella classifica dei prodotti che si sono distinti la maggiore crescita nei volumi di vendita ci sono, tra gli altri, i primi piatti pronti (+16 per cento) e i sughi pronti secondo le elaborazioni Ref per Ancc-coop.

La scelta di cucinare “in proprio” consente anche di recuperare ricette semplici della tradizione locale “low cost”, come la grande varietà di pasta fatta in casa delle diverse regioni o piatti poveri come il bollito che consente di utilizzare anche tagli meno pregiati e costosi.

Fonte Coldiretti


Aggiungi commento:

Vedi anche
30/10/2023 08:00

Salute e benessere all'Università del tempo libero Prende il via domani, martedì 31 ottobre, il secondo tempo dell'Università del tempo libero della Valle Sabbia con un nuovo ciclo d'incontri

24/01/2017 15:45

Dopo le grandi abbuffate… facciamo un controllo Il periodo natalizio da sempre rappresenta una vera e propria sfida alla nostra “linea” e più in generale al nostro desiderio di mantenere un buono stato di salute

09/01/2012 07:06

Bilancio natalizio Concluso il periodo natalizio, abbiamo sentito gli operatori del Gaver e chiesto loro come sta andando la stagione sciistica.

20/12/2017 08:00

Dolci e letture al «Noi e Voi Cafè» Il Comune di Salò ha messo a disposizione delle Cooperative “La Cordata” e “Coop Ser”, per il periodo natalizio, il bar in piazza Zanelli. Ecco le attività connesse a questa bella iniziativa

02/01/2007 00:00

Dopo i cenoni arriva l'incubo bilancia Un incremento di peso di almeno due-tre chili una delle conseguenze, non certo desiderate, legate ai cenoni del periodo natalizio. Un effetto collaterale spiacevole, ma certo non imprevisto.




Altre da Valsabbia
29/03/2024

Polisportiva Vobarno, al via le escursioni 2024

Nuova programmazione stagionale per l'annuale serie di uscite organizzate dalla Polisportiva, prima tappa Malga Piombino

29/03/2024

Pasquetta all'aria aperta!

Il bel tempo fa pensare già alle vacanze? Il nostro territorio ce ne da un assaggio, escursione al Forte di Valledrane, una sorprendente risorsa storica locale

29/03/2024

La Rocca riapre alle visite

Da questo sabato 30 marzo la fortezza napoleonica affacciata sul lago d'Idro è pronta ad accogliere i visitatori

28/03/2024

Bravo Stefano

Una grande festa quella andata in scena a Preseglie per la laurea in Economia e Gestione Aziendale conseguita questo giovedì da Stefano Vassalini, noto imprenditore agricolo locale

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

Il Capodistaccamento si congeda

Ha appeso il casco al chiodo Ivan Bardelloni, per gran parte della sua vita volontario nei Vigili del Fuoco e da sette anni nel ruolo di Capodistaccamento a Vestone. Gli abbiamo chiesto di raccontarci della sua esperienza

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Villanuova: fugge dalla struttura sanitaria

Particolare caso quello successo oggi a Villanuova, intervento immediato ed efficace della Polizia locale

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe