15 Dicembre 2008, 00.00
Valsabbia - C
Cultura imprenditoriale

L'arte del «copasì» a tutela della salute

di Ubaldo Vallini

“Copasě” valsabbini per maiali esclusivamente italiani. Questo potrebbe essere lo slogan, a mettere insieme una proposta valsabbina e la crisi internazionale generata dalla carne alla diossina di provenianza irlandese.

“Copasì” valsabbini per maiali esclusivamente italiani.
Questo potrebbe essere lo slogan, a voler coniugare la piĂą recente delle iniziative nel campo della norcineria messa in campo dalla ComunitĂ  montana valsabbina, con la crisi internazionale generata dalla carne alla diossina di provenianza irlandese.

In collaborazione con la Comunità produttori “Terra tra i due laghi”, infatti, l’ente sovraccomunale valsabbino ha organizzato il “Primo corso base di norcineria”.
Ed è stato un successone. Trentasei iscritti, tutti valsabbini da Gavardo in su: alcuni professionisti, ma anche hobbisti, agricoltori e artigiani. Tutti pronti a fare propria l’antica arte del “copasì”, come viene chiamato lungo la valle del Chiese, con la “s” più o meno aspirata, il norcino.

E non si tratta certo di un paio di lezioni “pro forma” con la mira unica dell’attestato, anche se i partecipanti otterranno pure quello, assieme all’autorizzazione riconosciuta dall’Asl a trattare alimenti.
L’intero corso, infatti, prevede la frequenza per ben sessanta ore. Metà saranno addottrinamenti teorici nella sala comunitaria delle assemblee di Nozza, ad esplorare complicate norme igieniche e fiscali, elementi di anatomia e suinicoltura, attrezzature e tecniche di conservazione.

Per l’altra invece metà le lezioni riguarderanno la macellazione e la lavorazione della carne, la produzione, il controllo e la stagionatura degli insaccati.
E saranno svolte nei locali dell’azienda “Dos dele Biline” in via Molino a Bione, proprietà di Massimo Pace, fra i meglio attrezzati all’abbattimento suino.

“L’idea che sta alla base del progetto è quella di migliorare ulteriormente la qualità dei prodotti locali e di permettere ai valsabbini di sfruttare al meglio le peculiarità del territorio” ha affermato il presidente comunitario Ermano Pasini, intervenendo in occasione della prima lezione che ha avuto luogo a Nozza lo scorso giovedì.
“Per i produttori consorziati nella cooperativa Terra tra i due Laghi, si tratta di una delle iniziative previste dal progetto La forza del buono – ci ha detto il prof. Franco Testa del “Bonsignori” che se ne sta occupando -. Proposta che sotto l’unico tetto della produzione agricola intende coniugare tradizione, capacità imprenditoriali e solidarietà”.


Aggiungi commento:

Vedi anche
30/03/2009 00:00

A lezione dal «copasì» La mano sinistra nella maglia d’acciaio, nella destra l’affilato coltello. Abili e decisi i colpi nella carne, fluente la parlata. Lui č Fabio Belardi di Nave, norcino di professione. Lo troviamo a Bione ad insegnare l'arte del Copasě.

13/01/2011 07:00

Evita i rischi leggendo l'etichetta Il recente ritrovamento di diossina nelle uova che ha portato alla chiusura di migliaia di allevamenti tedeschi non deve preoccupare eccessivamente i consumatori italiani.

06/10/2017 17:00

Carne «green» per rilanciare i consumi Gli italiani, secondo la Coldiretti, sono sempre più attenti alla qualità e al valore ambientale della carne che mettono in tavola. Ne è la prova il calo degli acquisti, che verrà contrastato con la creazione di una filiera di carne totalmente ecosostenibile

02/02/2009 00:00

Lavorare meno, lavorare tutti La crisi č arrivata anche in Valle Sabbia e comincia ad essere evidente. Alla preoccupazione del mondo imprenditoriale si aggiungomo quelle di operai e sindacati. A guardar bene ci sono perň anche delle note positive.

09/09/2012 07:00

Segadur, spartidur e copasì Organizzata dai norcini valsabbini, si svolgerŕ al Caseificio Sociale di Sabbio Chiese quest'anno la Festa del Copasě.




Altre da - C
19/05/2009

Tutta un’altra musica dalla Corea

La Kia si lancia in un settore in cui fino ad ora non era presente: il settore dei crossover compatti, grazie alla Soul, proposta con un 1600 a benzina da 126 cv e un 1600 common rail CRDI da 128 cv, negli allestimenti Active e Cool.

19/05/2009

Il sorriso e la mamma

Un sorriso ad una mamma č un sorriso per tutte quante le mamme. Ci sono quando si nasce, quando si cresce, quando si soffre. Il pensiero va a lei anche quando si muore. Un amore incondizionato il loro: basta un sorriso a ripagarlo.

18/05/2009

Terza parte: speciale cinghiale

Negli ultimi anni nei boschi che circondano la Valle Sabbia sono ricomparsi numerosi i cinghiali. Non di rado scendono fino a fondo valle dove, per nutrirsi, riescono a devastare orti e piantagioni. Necessarie alcune regole sanitarie.

18/05/2009

«In cerca di identità» e i Peripatetici volano

Saranno I Peripatetici a rappresentare Brescia nelle due finali di due festival cabarettistici in Toscana, al termine di un percorso che li ha portati a superare importanti selezioni.

16/05/2009

Aiuti da Distretto 12 e ComunitĂ  montana

Arriva dal Distretto sanitario numero 12 e dalla Comunitŕ montana della Valsabbia un nuovo provvedimento di sostegno alle persone piů colpite dalla crisi economica: sul tavolo c’č un «buono famiglie» per un ammontare complessivo di 120 mila euro.

15/05/2009

Fondi a sostegno dello sviluppo della montagna

Č di 1.961.000 euro il contributo assegnato dalla Giunta regionale lombarda alle Comunitŕ montane della provincia di Brescia per iniziative a sostegno dello sviluppo della montagna. Di questi, 388 mila euro a quella valsabbina.

15/05/2009

Un weekend pieno di cultura

Sono numerose anche in Valle Sabbia le realtŕ culturali, biblioteche e musei, che proporranno eventi, da venerdě a domenica, in occasione dell’iniziativa regionale “Fai il pieno di cultura”.

15/05/2009

La Cpf80 convoca i propri soci

La Commissionaria popolare familiare 80 (Cpf 80) convocherŕ il suoi 2610 soci ad approvare il bilancio dell’esercizio 2008, questa sera alle 20.30 presso l’Auditorium comunale di Vestone, via Glisenti 7.

13/05/2009

Bontempi pronto a volare con la Catullo

Giorgio Bontempi, 46 anni, sindaco di Agnosine e commercialista, vicepresidente della Comunitŕ montana di Valle Sabbia, č in pole position per la nomina bresciana nel Consiglio di amministrazione della Catullo Spa.

(4)
12/05/2009

Una straordinaria festa di popolo

Va in archivio anche l’82 Adunata nazionale degli alpini che si č svolto nel fine settimana a Latina. Tanti anche dalla Valle Sabbia. Come sempre č stata una straordinaria festa di popolo, con tanta gente per le strade e per le piazze.