07 Settembre 2022, 10.00
Garda
Politica e territorio

Gusto, tipicità e qualità sul Garda bresciano

di redazione

A Magasa, domenica 11 settembre prende il via la 41ma Sagra del Formaggio Tombea: un imperdibile appuntamento per intenditori, appassionati e curiosi


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...


La sagra è nata nel 1979 su impulso dell'amministrazione comunale per valorizzare il formaggio che veniva prodotto nelle malghe di Magasa: e proprio durante questa manifestazione per la prima volta è stato impiegato il nome "Formaggio Tombea" che, al tempo, indicava esclusivamente quello prodotto nella malga più alta del paese, sull'omonimo monte, a quasi 2000 mt di altitudine. 
Dal 2017 l'organizzazione viene curata dalla Proloco di Magasa che garantisce lo svolgimento anche in caso di maltempo, grazie all'installazione di tensostrutture.
 
Pur essendo una festa popolare all'insegna dell'incontro e delle degustazioni, ricca di stand dove è possibile acquistare prodotti tipici del territorio, l'appuntamento non è banale: messer Tombea, il re della sagra, è formaggio unico nell'ampio panorama nazionale e la sua qualità richiama ristoratori stellati, distributori di eccellenze ed il pubblico che ama qualità e tipicità.
 
Meno di 100 capi di “Bruna Alpina”, poco più di 1300 forme prodotte all'anno e solo 4 agricoltori: questi sono i suoi numeri attuali che con la loro giovane età raccontano dell’attaccamento al territorio e la voglia di mantenere un prodotto-simbolo che connota la Valvestino e concorre a valorizzarla nei suoi aspetti ambientali, turistici e culturali.
 
Produrre Tombea significa sottostare a un rigoroso disciplinare che lo garantisce: prescrive zona di produzione (gli esclusivi comuni di Magasa e Valvestino), l'antico sistema di lavorare il latte crudo,
l'alimentazione delle vacche con erbe, fiori e foraggio locale e il tradizionale processo di stagionatura, un mix rigoroso che consente di imprimere sulle forme il sospirato marchio Tombea, con i caratteristici fienili stilizzati di Denai e Cima Rest, e metterle così sul mercato.
 
Perché recarsi a Magasa, domenica 11? Per un'esperienza del gusto, per una gita in una valle fra le più belle della montagna bresciana, per conoscere un prodotto unico e raro, con mille interpretazioni in cucina ancora tutte da scoprire.
 
Gli stand apriranno alle 9 di mattina: è importante esser pronti, perché le migliori forme o le fette di stagionato o semi-stagionato possono prendere facilmente il volo verso ristoranti o appassionati lesti.
 
Alle 10,30 è prevista la Messa di rito, nella chiesetta degli Alpini, di rito come dalle 12 lo sono lo spiedo con la polenta ed il “suo” formaggio alla griglia con le salamine (da prenotare allo 0365.745060) e verso sera, per chiudere in allegria, i balli in piazza.
 
A corollario, alle 10, viene presentato il progetto "Valves" per la valorizzazione del Formaggio Tombea, che ha per capofila il Consorzio Forestale Terra tra i due Laghi ed il Consorzio Lago di Garda Lombardia, dedito alla promozione dell’intero territorio benacense e presieduto da Massimo Ghidelli, invita gli amanti della fotografia, residenti e turisti, ad immortalare uomini, mestieri, panorami e prodotti e a trasmetterli allo stesso consorzio (via mail ad info@gardalombardia.com o via social con il tag @lagodigardalombardia) per contribuire in un insieme unico e speciale alla promozione dell’amata Valvestino.
 



Vedi anche
22/07/2023 08:00

Il formaggio Tombea dei casari Germano ed Elia Eggiolini Sono rimasti in pochi i produttori di questa eccellenza gastronomica tipica della Valvestino che si produce nel territorio montano fra Capovalle, Magasa e Valvestino
VIDEO

27/04/2022 08:00

Il formaggio Tombea e il fagiolo della Valvestino Saranno i protagonisti di due convegni organizzati dal Consorzio Forestale Terra tra i due Laghi che si terrano rispettivamente giovedì 28 aprile e venerdì 29 aprile a Turano di Valvestino

03/09/2013 07:07

34° Sagra del Formaggio Appuntamento a Cima Rest per questa domenica 8 settembre, con la tradizionale Sagra del Formaggio: cultura, gastronomia, divertimento

22/10/2021 08:00

I sapori di Germano È andato in onda sabato scorso il racconto della lavorazione del latte per la produzione del formaggio Tombea con protagonista Germano Eggiolini
• Video

11/08/2018 09:00

Armo si veste a festa per la Madonna dell'Assunta Il piccolo paese della Valvestino si prepara a celebrare la sagra del 15 agosto con la tradizionale ultracentenaria processione 




Altre da Garda
28/03/2024

Un Progetto di Legge per sanificare le barche in arrivo sul Garda

L'iniziativa è del consiglire regionale valsabbino della Lega Floriano Massardi: "Progetto importante per difendere biodiversità e specie autoctone lacustri, Regione Lombardia prima in Italia"

25/03/2024

Fumetti sul Garda

Sesta edizione per la fiera di Montichiari: una botta di fantasia e spensieratezza per il penultimo fine settimana di marzo

22/03/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

19/03/2024

Tre medaglie al Meeting Nazionale di Piediluco

Ottimi risultati degli atleti gardesani nelle gare di canottaggio valide per la selezione della squadra olimpica

16/03/2024

Indetto il bando a sostegno dell'offerta turistica di prossimità

Anche le Pro Loco e le associazioni di promozione turistica valsabbine e gardesane potranno partecipare al bando regionale “OgniGiornoInLombardia”

13/03/2024

Depurazione del Garda: facciamo il punto

E' l'obiettivo dell'iniziativa del Presidio 9 Agosto, che organizza per questo sabato, 16 marzo, a Montichiari un incontro pubblico di confronto e scambio di idee

13/03/2024

Poinelli riconfermato alla guida della «Monte Suello»

Inizia il terzo mandato alla guida della sezione della Penne nere del Garda e della Valsabbia. Alpini in calo ma le attività di volontariato restano molte

13/03/2024

Il capogruppo dell'anno è di Nozza

Riconoscimento per il valsabbino Marco Melzani e attestazioni di merito per l'alpino Luigino Venturelli di Puegnago, mentre il premio “Italo Maroni” è andato al gruppo di Calvagese della Riviera

08/03/2024

La primavera alle porte e i cent'anni dalla morte di Eleonora Duse

Domani, sabato 9 marzo, l'ingresso al Parco del Vittoriale sarà gratuito a partire dalle 14 in occasione dei festeggiamenti. Completati nuovi spazi restaurati e riqualificati

28/02/2024

Foto e video per documentare i cambiamenti climatici sul Garda

Il contest dell'associazione Lacus intitolato “Garda Landascape and Climate Change” prenderà il via il 1 marzo con l'obiettivo di sensibilizzare la popolazione sugli effetti del cambiamento climatico sull'ambiente