23 Dicembre 2021, 06.41
Eco del Perlasca

I sapori del Natale

di Manuela Pelizzari

Questa è la ricetta della casetta di pan di zenzero, nata in Germania nei primi anni del 1800 e ispirata alla celeberrima fiaba dei fratelli Grimm: “Hänsel e Gretel”


Uno dei ricordi più belli della mia infanzia risale a quando, per la prima volta, insieme a mia mamma, mia sorella e mia cugina, abbiamo cucinato e decorato una casetta di pan di zenzero.
Da allora, tutti gli anni, il 23 dicembre la prepariamo, facendo diventare questa attività una nostra tradizione.

Voglio proporne la ricetta, così che anche voi possiate, insieme a famigliari e amici, cimentarvi nella realizzazione di questo dolce durante il periodo natalizio.

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
● 60 gr di zucchero di canna o normale
● 80 gr di miele
● 50 gr di burro
● 30 ml di latte
● 1 uovo
● 270 gr di farina 00
● Spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata, anice), a seconda dei gusti, io consiglio anche di aggiungere un pizzico di pepe
● 5 gr di lievito per dolci
● Una carrellata di canzoni di Natale

PER LA DECORAZIONE (ghiaccia reale):
● 150 gr di zucchero a velo
● 30 gr di albume
● Qualche goccia di succo di limone
● Coloranti (opzionale)

PROCEDIMENTO:

1. Unite in un pentolino lo zucchero, il burro, il latte e il miele.

2. Mettete il tutto sul fuoco, mescolando fino a quando non si sciolgono gli ingredienti, senza far bollire il composto. Lasciate raffreddare lo sciroppo.

3. Mentre aspettate, iniziate a occuparvi del progetto della casa. Preparate dei fogli, una penna, una squadra e delle forbici.
Userete le sagome per tagliare l’impasto.
BASE: 12x18 cm
PARETI LATERALI, 2 pezzi: 10x16 cm
TETTO, 2 pezzi: 8.5x18.5 cm
PARETI PICCOLE (con i lati obliqui su cui poggia il tetto), 2 pezzi: 10 cm (base), 10 cm (altezza), 7 cm (lato del triangolo che sostiene il tetto), su una delle pareti intagliate anche una porta.

4. Ora che lo sciroppo è freddo, continuiamo con l’impasto.
In una ciotola aggiungete la farina, il lievito e le spezie. Se si vuole una casetta di un marrone più scuro, aggiungete un cucchiaino di cacao amaro in polvere.

5. Mettete nella ciotola con le polveri, l’uovo e lo sciroppo.

6. Mischiate tutto, prima aiutandovi con un cucchiaio o una spatola e poi con le mani. L’impasto deve risultare facile da stendere e non appiccicoso.

7. Prendete un pezzo di impasto e stendetelo, così che abbia uno spessore di circa mezzo centimetro, spostatelo poi su una teglia con carta forno e, utilizzando le sagome preparate, tagliate le componenti della casa.

8. Ripetere il procedimento fino a quando non si hanno tutti e 7 i pezzi necessari per costruire la casetta.

9. Con l’impasto avanzato, dovreste riuscire a fare qualche altro biscotto, io di solito faccio omini, alberi e pupazzi di neve utilizzando delle formine o un piccolo camino (vedi foto).

10. Cuocete a turno le teglie a 200° C per 8-10 minuti. State attenti perché questo impasto si cuoce molto velocemente e rischiereste di bruciarlo.

11. Quando i vari pezzi sono freddi potete passare alla decorazione. Per fare la glassa basta mischiare lo zucchero a velo, aggiungendo poco a poco l’albume e poi il limone, la consistenza non deve essere troppo liquida. Sfruttando una sacca a poche ornate le pareti, il tetto e i biscotti, potete usare anche caramelle o quello che preferite.

12. Montate la casetta su un piatto o un vassoio: per fare ciò vi consiglio di ricorrere al caramello (meglio se questo passaggio lo fa un adulto). Dovrete essere rapidi perché si solidifica velocemente, meglio se siete in due ad assemblare il dolce.  

Vi lascio qualche foto della casetta che ho fatto l’anno scorso, a me sono usciti così tanti biscotti perché ho fatto il doppio dell’impasto:

Alla prossima!

Pelizzari Manuela 2 A Liceo scientifico




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