26 Ottobre 2021, 08.55
Info - Economia e Lavoro

Il paradosso della ristorazione: ci sono i posti ma non il personale

di red.



Oggi più che mai le attività ricettive e quelle della ristorazione stanno facendo fatica a reperire nuove risorse. Mai come ora le attività del settore hanno difficoltà a trovare cuochi, camerieri e professionisti da assumere per integrare il proprio staff e le proprie brigate.
 
Quello dell’Ho.Re.Ca. è uno dei comparti in cui maggiormente si avverte il gap tra l’offerta e la domanda di posti di lavoro. Sono tanti i bar, i ristoranti e le attività della ristorazione che, a partire dalla riapertura post-pandemica, faticano a trovare personale.
 
Non mancano pertanto le occasioni di lavoro in un settore che, come hanno dichiarato alcuni tra i più noti chef del nostro Paese, è disperatamente alla ricerca di giovani talenti e professionisti da assumere. Specialmente a Milano e provincia, una zona che offre numerose opportunità di impiego per chi è interessato a crescere o sviluppare una carriera nel mondo della ristorazione.
 
Proprio a questo proposito, chi vuole lavorare o chi è in cerca di un cameriere a Milano può rivolgersi a Jobtech. La prima agenzia italiana di recruiting digitale mette al servizio dei suoi iscritti il portale camerieri.it, interamente dedicato alla selezione di profili come appunto camerieri, ma anche cuochi, bartender, addetti alla sala, pastry chef e simili.
 
Per trovare in poco tempo il candidato ideale a ricoprire una determinata posizione mettendo efficacemente in contatto chi offre e chi cerca lavoro, l’agenzia di eRecruiting si avvale del supporto di tool tecnologici di ultima generazione.
Sulla piattaforma si possono sfogliare annunci di lavoro full-time e part-time, di durata variabile (a tempo determinato o tempo indeterminato) e suddivisi per settore di competenza (ristoranti, pizzerie, ecc.).
 
Passione, disponibilità a mettersi in gioco e una profonda curiosità per questo genere di professione sono alcune tra le qualità più richieste per lavorare nel settore. Ma servono anche formazione e competenze, specialmente quando ci si trova a dover rispondere alle richieste e a far fronte alle esigenze di una clientela particolarmente esigente e preparata.
 
Il personale di sala e i camerieri sono del resto il vero valore aggiunto di ogni attività ricettiva. Il successo e il futuro della gastronomia dipendono quindi anche dalla capacità di valorizzare le risorse da occupare. Bisogna necessariamente passare da qui per tornare ad attrarre nuove leve, dare nuova linfa al mestiere e superare una volta per tutte la recente crisi economica e occupazionale.




Vedi anche
01/12/2017 15:36

Con Ellebi lavoro ed aria pulita in casa Concessionaria in tutta la provincia di Brescia per Delphin Italia, Ellebi nei giorni scorsi ha inaugurato la sua sede vestonese ed offre nuovi posti di lavoro

04/06/2012 07:30

La fecondità del paradosso L'approfondimento di questa settimana fa perno sul concetto di paradosso e sulle potenzialit che da esso si dispiegano, sfruttando come esempio il parallelo tra filosofia e pittura

15/12/2020 14:06

Cercasi tecnico L’opportunità per un lavoro stabile, professionale e di soddisfazione, è offerta da Gavardo Caldaie, azienda produttrice di generatori di vapore e calore ad utilizzo industriale

12/11/2016 15:05

Raccolta differenziata e filiera del recupero In attesa della nuova gestione dei rifiuti urbani prevista per il 2018 proviamo a capire se e quanto anche l'economia locale -per posti di lavoro e sviluppo "green" - dipenda dal corretto recupero dei materiali

03/09/2020 06:35

Innovazione made in Preseglie Anche la Elettromeccanica Ligarotti di Preseglie fra i promotori dello spazio dedicato alla “manutenzione predittiva” nell’ambito della Brescia Industrial Exhibition in programma al Centro fiera di Montichiari




Altre da Economia e Lavoro
19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

19/04/2024

Riconoscimento lombardo a «Carlino» Oliva

Ha compiuto 98 anni il 7 aprile scorso e questo giovedì gli è stato consegnato un attestato di riconoscimento da parte di Regione Lombardia “per meriti della lunga vita lavorativa e di imprenditoria industriale”

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
15/04/2024

Fast alla Milano Design Week 2024

Quest'anno l'azienda di Vestone specializzata in arredamento outdoor parteciperà sia al FuoriSalone con il flagship store Fast Milano, che al Salone del Mobile, padiglione 22, stand G14

14/04/2024

Erre Zeta srl emette un minibond per 2,5 milioni di euro

Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo

13/04/2024

Ats Brescia incontra i caseifici della Valle

La sala delle assemblee di Comunità montana ha ospitato un incontro fra allevatori e Ats Brescia per accompagnare il miglioramento produttivo del settore lattiero caseario di montagna

12/04/2024

Napoleon Abrasives Spa emette un minibond da 1,5 milioni di euro

Banca Valsabbina originator e sole investor dell’operazione. I proventi del minibond saranno utilizzati per sostenere la crescita e il piano di investimenti del Gruppo

08/04/2024

All'Itis Castelli il convegno internazionale «Country of metals»

L'istituto cittadino ospiterà il primo appuntamento del programma Metal 5.0 in Lombardia, promosso da MILL'S con una serie di numerosi patrocini istituzionali.

04/04/2024

Dalla partecipazione alla Bam, fondi per due associazioni

Beneficiarie della raccolta fondi avvenuta su spinta del consiglio direttivo della Piccola Industria, attraverso la partecipazione del personale dell’Associazione, delle aziende associate e degli imprenditori alla Brescia Art Marathon 2024 le associazioni ESA Educazione alla Salute Attiva e Icaro sport Disabili Onlus

03/04/2024

Tassa di soggiorno, la situazione sui laghi bresciani

Con l'arrivo della bella stagione si fanno pronostici sull'afflusso dei turisti nell'estate gardesana, ma anche in quella valsabbina sul lago d'Idro, e sui relativi incassi