03 Gennaio 2021, 09.00
Bagolino Valsabbia
Cucina

«Al Viandante», per Sara la resilienza è tradizione culinaria

di Ubaldo Vallini

Giovane e talentuosa chef bagossa, Sara Scalvini gestisce la trattoria di famiglia puntando tutto sui prodotti della sua terra. Di recente ha primeggiato anche in un noto programma tv


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



«Sara si distingueva per il particolare attaccamento che aveva verso le proprie radici e i prodotti della sua Bagolino: nel corso delle esercitazioni, con la spontaneità e genuinità che fin da allora la contraddistinguevano, non mancava di proporre piatti che avevano come filo conduttore tanto il mitico bagoss quanto le altre, preziose materie prime della sua terra. Ricordo che, nonostante l’età, si è caricata sulle sue giovani spalle la responsabilità di guidare la trattoria di famiglia con la preziosa collaborazione della madre, dimostrando di possedere anche notevoli doti gestionali».

Così Stefano Pirrone, che di Sara Scalvini è stato insegnante all’Alberghiero “Perlasca” di Idro. E anche in questo caso si può affermare senza tema di smentita che il buon giorno si vede dal mattino. Sara Scalvini è diventata chef rinomata a livello nazionale proprio grazie ai piatti della tradizione che prepara nella sua trattoria “Al Viandante”, attività che porta avanti con l’aiuto della sua mamma nel centro storico di Bagolino.

Un’esperienza, quella di Sara, per la quale la componente “resilienza” è stata certo di fondamentale importanza. La grinta di questa giovane bagossa, infatti, l’ha portata a primeggiare all’inizio di quest’anno anche nella fortunata e popolarissima trasmissione televisiva “Cuochi d’Italia”, condotta dallo chef Alessandro Borghese negli studi di TV8.

Per l’occasione Sara si è aggiudicata per bravura e simpatia il campionato culinario delle regioni, battendo un’agguerrita concorrenza, per ultima la rappresentante della Regione Lazio. In sette edizioni del programma, era la prima volta che uno chef del Nord si imponeva in questa competizione. Negli studi televisivi accanto a Borghese, Sara si è aggiudicata il primo premio presentando ai giudici “mereconde al bagoss” e “coniglio con polenta e porcini”. Due piatti straordinariamente rappresentativi della Valsabbia, ma anche dell’intera Lombardia.

Una performance che è stata riconosciuta col titolo di “Ambasciatrice della cucina lombarda” consegnatole dal presidente della regione Lombardia Attilio Fontana e dall’assessore ad Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi.

Tutta da riscoprire e da gustare la sua cucina, Al Viandante, al civico 28 di via Fioravante Moreschi, facilmente raggiungibile dopo aver parcheggiato a Bagolino nella centralissima Piazza Marconi.




Vedi anche
19/02/2019 09:43

Sara Scalvini «Ambasciatrice della cucina Lombarda» Un premio da Regione Lombardia per la giovane chef di Bagolino che ha vinto la trasmissione Tv “Cuochi d’Italia”

31/01/2019 10:33

Sara Scalvini, stasera la semifinale Questa sera a partire dalle 19.30, lo chef valsabbino Sara Scalvini si gioca l’accesso alla finale del programma culinario Cuochi d’Italia sul canale televisivo TV8

02/02/2019 06:53

A tavola con Sara Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi

01/02/2019 08:08

Sara Scalvini agguanta la finale A colpi di tradizione e simpatia la chef bagossa convince la giuria e vola alla finale del programma culinario di Alessandro Borghese su TV8

17/01/2019 11:34

Lombardia - Sicilia uno a zero Bella e brava, lo chef bagosso Sara Scalvini ha surclassato il collega Peppe Aloisi che nella trasmissione “Cuochi d’Italia” rappresentava la Sicilia




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova