31 Dicembre 2020, 11.00
Vestone Valsabbia
Commercio 2.0

Come valorizzare i prodotti tipici locali

di Ubaldo Vallini

L'iniziativa di Mattia Apostoli è quella di unire tradizione e tecnologia, andando a scovare le eccellenze gastronomiche nei piccoli paesi per poi raccontarne genesi e peculiarità, mettendole a disposizione del vasto pubblico del web


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Da un paio d’anni i piccoli produttori locali del Bresciano e del Garda hanno uno strumento in più per portare sulle tavole di tutto il mondo le loro eccellenze gastronomiche.

Si tratta di “bbuono il gusto della tradizione” (www.bbbuono.it), il portale dei prodotti artigianali bresciani in grado di inviare ovunque il meglio dell’arte casearia di montagna, carni e salumi da animali cresciuti con un occhio alla sostenibilità ambientale, pasta fresca, marmellate artigianali biologiche, vini, liquori, olio e dolci. Prima di bbuono, un estimatore dei prodotti locali di nicchia, oppure un ristoratore attento alla provenienza delle materie prime desideroso di proporre ai propri clienti piatti a chilometro zero, doveva pagare lo scotto di rivolgersi di volta in volta direttamente ai singoli produttori.

L’intuizione di Mattia Apostoli, oggi 26enne, laureato in web e comunicazione d’impresa al S.Giulia di Brescia, è stata quella di unire tradizione e tecnologia, andando lui a scovare le eccellenze gastronomiche nei piccoli paesi per poi raccontarne genesi e peculiarità, mettendole a disposizione del vasto pubblico del web.

I “numeri” sono assai incoraggianti: in poco più di un anno, tanto per fare un esempio, bbuono ha “piazzato” più di una tonnellata di prodotti, se ci riferiamo solo a quelli caseari. Con un’organizzazione tale che permette consegne in 24/48 ore, anche con confezioni coibentate nel caso di prodotti freschi.

Dove? Ovunque: «Al momento per il 70% in Italia e soprattutto ad aziende e ristoratori oppure per eventi; il 30% è stato distribuito nel resto d’Europa, dove a chiedere i prodotti da noi proposti sono invece quasi esclusivamente utenze private» ci ha detto Mattia Apostoli. Per ogni prodotto bbuono parla anche delle persone che lo elaborano con passione e della loro storia: gli «artisti della tradizione - come li chiama Mattia -, che sanno mantenere viva la bontà delle usanze locali».

Tradizione dunque, ma anche innovazione. Fra i prodotti commercializzati c’è infatti il “B-Break” della pasticceria Bazzoli, il primo snack salato 100% artigianale e naturale completamente made in Brescia: patate di montagna, olio del Garda, farina macinata a pietra di Bedizzole, formaggio del Caseificio valsabbino stagionato due anni, per non dar problemi col lattosio.

Ci sono, per citarne degli altri, il Valtrompia doc che da qualche tempo viene stagionato in miniera, una speciale “perseghina” bagossa con Nello che ne ha registrato il marchio, gli amari bresciani “ZeroTrenta” dell’Erboresteria Verdirimedi, gli oli extravergini Dop del Garda e chi più ne ha ...più ne assapori. Prodotti che a richiesta (e il periodo giusto sta per arrivare) vengono anche inseriti da Bbuono in modo personalizzato nei “regali gastronomici” che sempre più aziende decidono di donare col duplice obiettivo di gratificare dipendenti o clienti e allo stesso tempo di dare valore ai piccoli produttori locali.

In foto:
. Mattia col presidente Donini al caseificio valsabbino
. Mattia a Preseglie con Stefano Vassalini di Vassalini carni
. in Pertica alla malga Pof
. davanti ad un negozio valsabbino






Vedi anche
02/02/2017 07:07

Tutta da gustare la Valsabbia sul Web Vendere prodotti gastronomici valsabbini sul web. L'idea non è nuova, Mattia Apostoli, 22enne di Vestone, ha il merito di averla messa in pista con competenza e di aver fatto tutto da solo

02/06/2016 14:48

Prodotti tipici e prodotti tradizionali per lo sviluppo locale Il prodotto tipico è anzitutto un bene che gode di un legame indissolubile con la storia di uno specifico territorio e con le sue caratteristiche ecologiche e morfologiche. In Lombardia ce ne sono almeno duecento

28/01/2022 10:05

Gusto Giusto, successo per il negozio online di prodotti tipici Il progetto della bottega sociale valsabbina nato in sinergia tra la Cooperativa Sociale Co.Ge.S.S. e nove aziende agricole e alimentari sta già portando i frutti desiderati

22/11/2017 08:44

Regalo di Natale? Sceglilo Bbuono Per non sbagliare rivolgiti alla gastronomia della tradizione, con un “foodbox” recapitato direttamente a casa. Con Bbuono si può

18/01/2016 08:08

I prodotti valsabbini? Li trovi anche... a Lonato Da qualche mese nella cittadina gardesana ha infatti aperto un nuovo spaccio del Caseificio Sociale Valsabbino, che propone anche il resto della produzione valligiana




Altre da Vestone
19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

17/04/2024

Vuoi diventare un Vigile del Fuoco?

I Vigili del Fuoco volontari di Vestone sono alla ricerca di nuove leve. Ecco i requisiti richiesti e come intraprendere questo percorso

15/04/2024

Fast alla Milano Design Week 2024

Quest'anno l'azienda di Vestone specializzata in arredamento outdoor parteciperà sia al FuoriSalone con il flagship store Fast Milano, che al Salone del Mobile, padiglione 22, stand G14

15/04/2024

«Foglie al vento», Kaurismaki chiude la quadrilogia sul lavoro

Questo mercoledì, 17 aprile, al Cinema di Vestone la commedia amara del regisa finlandese, chiusura di una quadrilogia iniziata nel lontano 1986

15/04/2024

Un confronto sull'amministrazione condivisa

Martedì 23 aprile, presso la Comunità Montana di Valle Sabbia, si parlerà di co-programmazione e di co-progettazione. L’incontro è rivolto a sindaci, amministratori locali, tecnici e rappresentanti del Terzo settore

14/04/2024

Erre Zeta srl emette un minibond per 2,5 milioni di euro

Banca Valsabbina anchor investor dell’operazione. Le risorse raccolte saranno destinate al lancio di un nuovo e strategico punto vendita in provincia di Bergamo

12/04/2024

Napoleon Abrasives Spa emette un minibond da 1,5 milioni di euro

Banca Valsabbina originator e sole investor dell’operazione. I proventi del minibond saranno utilizzati per sostenere la crescita e il piano di investimenti del Gruppo

12/04/2024

Un laboratorio musicale in radio

Nell’ambito del progetto “Un intreccio di identità” le classi quinte della scuola primaria di Vestone hanno fatto visita a una radio locale

11/04/2024

«Nozza e i luoghi della sua storia»

Sarà presentato questo venerdì sera nella sala assemblee di Comunità montana il libro di Fabio Fontana dedicato alla frazione vestonese pubblicato dal locale Gruppo Alpini