17 Luglio 2019, 09.00
Valsabbia
Valli Resilienti

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali

di Redazione

Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali


Torna per la seconda edizione il Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti, un progetto nato nell'ambito del Programma AttivAree finanziato da Fondazione Cariplo con l'obiettivo di incentivare un consumo e una scelta consapevole, che interessi l'intera filiera locale, creando così una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli.

La prima parte del laboratorio è dedicata agli "addetti ai lavori" e si sviluppa in due momenti formativi che porteranno all'elaborazione di una proposta eno-gastronomica destinata a durare nel tempo, costituita da 4 menù stagionali, fortemente caratterizzanti dell'area interessata dal progetto.

La prima giornata di formazione, ad ingresso libero e gratuito, si terrà Lunedì 22 Luglio dalle 14 alle 17 presso la prestigiosa Aula Magna della Cast Alimenti - Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti – in via Serenissima n° 5, Brescia. Durante l'incontro, si approfondirà insieme allo chef Roberto Abbadati e allo storico gastronomico Marino Marini la storia della gastronomia delle alte valli e tutti i presenti verranno invitati a prendere parte a una tavola rotonda che possa condurre all'individuazione dei 4 menù stagionali delle valli resilienti.

La seconda giornata formativa consisterà invece in un laboratorio pratico di cucina che si terrà Lunedì 29 Luglio dalle 14 alle 18 presso l'Istituto Mantegna in Via Fura 96, Brescia. In questa sede si passerò dalla teoria alla pratica e i 10 ristoratori selezionati dal bando per partecipare al laboratorio gastronomico e altri candidati che presenteranno formale richiesta di partecipazione (fino ad un massimo di 15 cuochi), potranno elaborare i piatti proposti dai 4 menù stagionali individuati nel precedente incontro. I piatti verranno inseriti nel ricettario delle Valli Resilienti e presentati ufficialmente a Brescia nel mese di ottobre.

Il laboratorio continuerà fino alla fine dell'anno con l'organizzazione di cene a tema, presso i 10 ristoranti selezionati, che proporranno i loro menù per tutto l'autunno-inverno 2019.


Aggiungi commento:

Vedi anche
04/07/2019 10:15

Per valorizzare i prodotti locali Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio

10/07/2021 08:00

Torna il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti Dieci per ciascuna valle, Sabbia e Trompia, i ristoranti che verranno selezionati per la realizzazione di cene itineranti a kilometro zero per valorizzare i prodotti locali. Candidature entro il 15 luglio

28/12/2017 14:30

Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

09/06/2017 10:59

Con i menù della Rocca la Valle Sabbia prende i turisti per la gola Dopo il successo del 2016 torna l’iniziativa che promuove enogastronomia e tradizioni. A tutti i visitatori del complesso monumentale di Anfo è riservato uno sconto del 15% in 12 ristoranti della zona, con proposte per valorizzare piatti e produttori del territorio

17/04/2019 10:45

Pasquetta «gourmet» a chilometro zero Nell’ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti una bella proposta per trascorrere il Lunedì di Pasqua alla Rocca del Rovere degustando prodotti del territorio 




Altre da Valsabbia
23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri” in Fiera, “L’avaro” replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi

21/04/2024

Settima edizione per i corsi «Golden Car»

Paolo e Maurizio Mazzacani tornano con un'iniziativa dal nobile scopo: restituire l'autonomia, almeno a livello stradale, ai giovani con disabilità; una giornata di lezioni sia su carta che su strada

20/04/2024

Dottoressa bavarese

Congratulazioni ad Eleonora, di Muscoline, che si è laureata in Sales Management presso l’Università FOM a Monaco di Baviera in Germania

20/04/2024

14 grammi in casa: due individui residenti a Bione denunciati

Attività sempre più assidua quella della Polizia Locale: sequestrata piccola partita di droga, denuncia per i due consumatori