02 Giugno 2016, 14.48
Valsabbia
Glocal

Prodotti tipici e prodotti tradizionali per lo sviluppo locale

di Valerio Corradi

Il prodotto tipico è anzitutto un bene che gode di un legame indissolubile con la storia di uno specifico territorio e con le sue caratteristiche ecologiche e morfologiche. In Lombardia ce ne sono almeno duecento


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...


Prodotti tipici e prodotti tradizionali per lo sviluppo locale

Il prodotto tipico è anzitutto un bene che gode di un legame indissolubile con la storia di uno specifico territorio e con le sue caratteristiche ecologiche e morfologiche.
E' la combinazione eccezionale di più fattori che, ad esempio, rendono esclusivo e praticamente unico un determinato alimento.
I prodotti lombardi che si possono chiamare tipici sono molti, come testimoniato dal fatto che la Lombardia è tra le prime regioni come numero di DOP e IGP.

Accanto ai prodotti tipici vi sono quelli tradizionali così definiti perché, pur avendo un legame storico con un territorio, non sono di esclusiva pertinenza dello stesso.
L’elenco dei prodotti tradizionali stilato da Regione Lombardia comprende otto comparti nei quali sono collocabili oltre 200 prodotti agroalimentari tradizionali lombardi: carne e derivati, cereali e farine, derivati del latte, miele, ortaggi e frutta freschi e conservati, paste fresche, prodotti da forno e da pasticceria, prodotti ittici.

La sopravvivenza del prodotto tipico e di molti prodotti tradizionali rappresenta una sfida alla standardizzazione della produzione industriale e all’omologazione del gusto soprattutto in un contesto nel quale le direttive europeo in materia si fanno sempre più stringenti e spesso trascurano quanto di genuino rimane in molti di essi.

Le opportunità offerte dalla coltivazione, dalla lavorazione e della commercializzazione in loco di prodotti tipici in aree montane e non solo, sono molteplici e in grado di generare ricadute positive in diversi ambiti quali:

- la salvaguardia degli ecosistemi naturali e della biodiversità: i prodotti tipici generano attività (es. vivai, laboratori di analisi, ricerca e sperimentazione, attività di vendita ecc.) che mettono al centro la possibilità di monitorare e talora di indurre la biodiversità;

- la creazione di circuiti enogastronomici e rilancio delle opportunità di impiego di giovani coltivatori tramite fabbricazioni alimentari, ristorazione, mercati e feste locali che hanno un effetto d’invito a scoprire i prodotti locali e favoriscono un turismo enogastronomico di non secondaria importanza per molte aree fragili;

- la riscoperta delle aree agricole/montane cosiddette “marginali” al fine della produzione di prodotti mediante la concertata individuazione della potenzialità dei territori che può essere uno stimolo e un incentivo per il ripopolamento e il rilancio di alcuni micro-contesti “periferici”.




Vedi anche
21/10/2006 00:00

prodotti tipici nel saloncino Giunge alla sua seconda edizione, e non poteva essere altrimenti vista la “bont” dell’idea, la “Giornata dei prodotti tipici” che a Lavenone ospiter questo sabato 21 ottobre una decina di piccole aziende agricole...

13/09/2011 08:13

La Valsabbia si presenta a San Donato Gastronomia, prodotti tipici e cultura valsabbina, domenica prossima, sulle bancarelle milanesi.

27/02/2020 10:20

Anche il Friuli al Festival della polenta di Storo All’edizione 2020 della manifestazione gastronomica parteciperà per la prima volta anche una delegazione friulana, che proporrà alcuni prodotti tipici della sua terra

29/05/2008 00:00

I prodotti tipici dell'agroalimentare di qualità C’ un punto vendita davvero particolare a Lavenone. Si tratta del negozio che offre le specialit della cooperativa “Comunit produttori terra tra i due laghi”, sorta un anno fa per valorizzare i prodotti agroalimentari tipici del territorio.

31/12/2020 11:00

Come valorizzare i prodotti tipici locali L'iniziativa di Mattia Apostoli è quella di unire tradizione e tecnologia, andando a scovare le eccellenze gastronomiche nei piccoli paesi per poi raccontarne genesi e peculiarità, mettendole a disposizione del vasto pubblico del web




Altre da Valsabbia
24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale

21/04/2024

Le stelle sono tante milioni di milioni

Il ricordo di Angio Zane e Prassede Gnecchi, il “Ponte di libri” in Fiera, “L’avaro” replica a Vestone, la nascita di una bambina, tre addii e vari eventi