01 Aprile 2015, 10.40
Gastronomia e storia

«Il dolce che sa di Primavera»

di Giancarlo Marchesi

Forse non tutti sanno che la Colomba, il dolce tipico della Pasqua, si deve al pubblicitario e gastronomo appassionato Dino Villani. Eccone la storia


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Quest’uomo geniale, ricco d’inventiva, nei primi anni Trenta ricopriva il ruolo di direttore della pubblicità per l’industria milanese Motta.
In quella veste si spese per dare vita a una vera comunicazione integrata: slogan, valorizzazione del prodotto, azione di sostegno dei media, sinergia con altri partner commerciali.

Non solo, ma Villani  - uno dei  fondatori dell' Accademia italiana della cucina - riuscì a far funzionare le officine dolciarie Motta, che riducevano il loro impegno dopo il grande lavoro natalizio per i panettoni, durante tutto l’arco dell’anno.

Per consentire di mantenere alti i livelli produttivi, Villani prose alla dirigenza della Motta di realizzare, nel periodo pasquale, un dolce che potesse mettere a frutto tanto il medesimo impasto dei panettoni, quanto i macchinari utilizzati per la produzione del dolce natalizio.

L'innovazione fu nella forma del dolce  - quella di colomba, da sempre simbolo pasquale – e nella superficie rivestita con glassa all’amaretto e mandorle.
La colomba fu pubblicizzata con manifesti ideati dall'artista Cassandre.

Nel manifesto la colomba Motta era accompagnata dall'immagine di una colomba e lo slogan: «Colomba pasquale Motta, il dolce che sa di primavera».






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