28 Febbraio 2015, 08.00
Valsabbia Valtrompia
Tradizioni

Le patate sullo spiedo

di Mirella Prandelli

Poco conosciuta nel resto dell'Italia, se non addirittura nei confini lombardi, è la tradizione dello spiedo, che a Brescia è investita di un valore sacrale, liturgico, quasi mistico.


Vuoi leggere l'articolo completo?

A) Accedi con il tuo account


B) Registrati nella Community di ValleSabbia News

Registrandoti e acquistando un abbonamento potrai accedere a tuttle le notizie, commentare e usufruire dei servizi di ValleSabbia News (secondo il piano di abbonamento scelto)


REGISTRATI

Leggi qui per avere maggiori informazioni...



Ci sono persino alcuni comuni bresciani, uno dei quali valsabbino, che ne hanno fatto un marchio di garanzia riconosciuto e registrato: Serle e Gussago. Persino parlando di spiedo, non mancano alcune sottili polemiche campaniliste, che tuttavia hanno il loro perché.

Partiamo da alcune differenze fondamentali: il lardo, ci va o non ci va? Naturalmente c'è ancora chi non ne può fare a meno, soprattutto dalle parti dell'alto Garda. In molti invece hanno preferito, col tempo, sostituirlo con lomboli o momboli, altre parti del maiale. Sempre parlando di carne, è meglio mettere il coniglio o il pollo? Una sottigliezza non da poco, che tuttavia non trova netti riscontri nella divisione del territorio.

Numero due, la cottura. Se nell'alta Valtrompia e verso la bassa bresciana si preferisce ancora la cottura alla fiamma, ovvero eseguita sul camino con la leccarda, in altre parti è più in voga quella a tamburo, con l'utilizzo dell'apposito contenitore in lamiera zincata.

Numero tre, i grassi da condimento. Non facciamoci nemmeno sentire a dire che sul lago preferiscono l'olio al burro! E così via, potremmo continuare all'infinito, soffermandoci sul metodo di salatura, il tipo di legna, la marinatura, le modalità di “spiedare” eccetera.

Ma su una cosa non si transige: pare che l'usanza di mettere delle patate ad accompagnare la carne sia prettamente valsabbina, ad eccezione dello spiedo De.Co. di Serle. La patata conferisce un sapore dolciastro e terroso alla carne, esaltandone la sapidità e smorzandone la prelibatezza stucchevole, specialmente se c'è troppa selvaggina. Inoltre unisce alle proteine della carne, i carboidrati delle patate, carburanti del metabolismo. Accresce la quantità delle porzioni, rendendole più varie e quantitativamente ridistribuibili. E poi, davvero vogliamo provare a descrivere la squisitezza di una patata su spiedo cotta a puntino?

Almeno su due cose si è tutti d'accordo: polenta di contorno e del buon rosso da tavola nel bicchiere.




Vedi anche
10/02/2021 06:49

Lo spiedo, un piatto culturale bresciano Lo spiedo, meglio conosciuto come “girarrosto” è un piatto che è presente sulle tavole degli italiani da generazioni, ma la sua origine? Da dove viene? Beh, da Brescia e chi è bresciano può capire

01/06/2019 06:30

Non solo spiedo all’Aquila solitaria Innovazione e tradizione: concetti solo apparentemente antitetici sulle tavole dell’Aquila Solitaria, a Cariadeghe di Serle, dove Fausto Bodei coltiva la filosofia della qualità

01/02/2014 10:44

Millefoglie di alici e patate su crema di broccoli Un piatto economico per quattro persone che costa soltanto 5 euro e si pu realizzare senza girovagare alla caccia di materie prime dal nome bizzarro: basta avere delle patate, dei broccoli e un po' di alici

28/02/2016 18:37

Sulla tossicità delle patate Ma è vero che il minestrone con le patate il giorno dopo diventa "tossico"? Ci siamo posti questa domanda ed abbiamo cercato per voi una risposta

02/05/2023 12:00

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova