27 Febbraio 2015, 07.53
Valsabbia Garda
Cucina

La cucina Bresciana

di Redazione

Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano


La provincia Bresciana è una terra ricca di sapori dalla gastronomia particolarissima, giocata fra due poli: la cucina contadina dell'entroterra e delle valli e quella di pesce dei laghi d'lseo, Garda ed Idro.

Debitrice verso modelli veneti, la cucina bresciana risente, per gli aspetti alti, talune tendenze principesche di derivazione mantovana-ferrarese e per gli aspetti più propriamente popolari della solida semplicità culinaria della bassa Cremonese e, attraverso questa, della sponda emiliana del Po.
 
I celebratissimi casonsèi bresciani, nella versione salata con ripieno di salsiccia e formaggio, o nella versione dolce con mandorle, uvetta e pere, i volatili domestici (pollo, gallina, cappone) con saporiti ripieni, la persicata, sono specialità della gastronomia del Medioevo e del Rinascimento tramandatisi quasi senza aggiornamenti di madre in figlia e fatti propri, negli ultimi decenni dalla ristorazione anche agrituristica, a rappresentare gli aspetti più raffinati del gusto tradizionale. Il tutto in abbinamento con i grandi vini D.O.C. della Franciacorta di Lugana, del Garda Classico, di San Martino della Battaglia di Cellatica, di Botticino e di Capriano del Colle, passando per i grandi vini del Garda (Garda classico, Groppello…) 
 
L'anima popolare della cucina bresciana offre però le sue prove migliori nei piatti di polenta, tipicamente quella taragna (detta Tiragna) e nei semplici cibi in cui si avverte ancora il profumo dell'aia e del camino. Dalla ormai dimenticata polenta con le cotiche, a quella con il baccalà a quella con il sugo di maiale; e, ancora, polenta con gli uccellini, con i funghi, con le verdure.

Poi il riso alla campagnola con le verdure, il risotto con gli spinaci selvatici, gli strangolapreti, le frittate rustiche di verdure o salumi, e come dimenticare il fiore all’occhiello della nostra cucina, le Spìet.

Per non scordare gli altri grandi protagonisti della gastronomia bresciana i salumi e i formaggi. Il piu' noto fra tutti è il Bagoss, dal gusto robusto, ma non piccante con cui si designa il più diffuso prodotto della zona.
Tipiche della montagna bresciana sono poi le Formaggelle di Monte, prodotte nelle baite e nelle malghe di montagna con antichi metodi e il Casölet dell'Adamello. Mentre intorno al Lago di Garda, i caprini e il saporito Garda Tremosine.
 
Per i golosi non mancano certo le tentazioni, anche se i dolci sono semplicissimi: il Chisöl innanzitutto, già chiamato agli onori dai ricettari ottocenteschi, come la torta di farina gialla e bianca.
Da non perdere in Valsabbia lo scalitù, l'ottima torta/biscotto preparata con farina gialla e fichi ed inoltre nelle aziende bresciane l'ottimo miele. 
 
Elementi di grande valore della cucina e soprattutto della produzione agricola locale sono i limoni e l'olivo. La particolarità della produzione olivicola è di tale valore e tradizione da meritare ben due diverse DOP: l' Olio Extravergine di oliva dei Laghi Lombardi, per la produzione intorno al Lago d'Iseo e la DOP Olio extravergine di Oliva del Garda Bresciano per la produzione sulla sponda sinistra del lago di Garda. Produzioni preziose che meritano di essere acquistate direttamente dagli agricoltori che le producono in zona.

fonte:http://www.turismoverdelombardia.it/ricette/cucina_bs.php
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
20/04/2014 07:03

Dacquoise alla crema di cioccolato e nocciole caramellate La quasi totalizzante passione di Claudia Bonera per i dolci francesi si materializza ora in questa ricetta con base di biscotto e ripieno di cioccolato originaria della cittadina di Dax

11/02/2015 07:55

Franciacorta Provezza brut Ho acquistato questo Franciacorta nella cantina vicino casa. Mi ha incuriosito il produttore, che non conoscevo e, lo riconosco, un prezzo davvero invitante

26/04/2012 09:46

Proposte per un dolce picnic Con la primavera che avanza (dimenticandoci della neve sul Maniva) viene già voglia di sdraiarsi in un prato, magari per un bel pic-nic con gli amici. Ecco i dolci perfetti per l'occasione

23/04/2019 09:13

Scuole alberghiere a confronto a «That's Garda» È stato il CFP Canossa di Brescia a vincere il primo premio, domenica 14 aprile, al Concorso Interregionale Premio Olio Garda DOP, nel corso della manifestazione organizzata all’Antica Cascina San Zago di Salò 

19/11/2014 19:00

Morbida dentro, croccante fuori Tagliate a bastoncino e fritte in abbondante olio. Francesi e belgi litigano per chi è stato il primo a farlo. Ma come si ottengono delle patatine fritte cotte al punto giusto? 




Altre da Garda
14/04/2024

A Desenzano nuovo ambulatorio per trattamento ipercolesterolemia

Nel day hospital nella struttura complessa di Medicina del nosocomio gardesano un nuovo trattamento farmacologico speciale per ridurre in modo significativo il rischio di malattie cardiovascolari

12/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti e manifestazioni per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda a provincia

12/04/2024

Prestazioni gratuite per la Giornata nazionale della Salute della Donna

Anche l'Asst del Garda partecipa al programma di iniziative promosse da Fondazione Onda per la prevenzione e la cura al femminile. Il 18 aprile a Gavardo aperta la Ginecologia

09/04/2024

Fuori Strada verso Roè

Perde il controllo dell'auto, una Maserati, gardesano finisce sul guardrail contromano

09/04/2024

Tutti a Brescia per dire no al progetto depuratore sul Chiese

Sabato pomeriggio in città la manifestazione unitaria promossa dal Presidio 9 agosto e dalla Federazione delle associazioni che amano il fiume Chiese e il suo lago d’Idro

05/04/2024

Supercoppa Nazionale Uisp di pallavolo

Un weekend con protagonista lo sport quello che sta per arrivare, le squadre migliori di tutta Italia riunite per affrontarsi in territorio Garda-Valsabbia

05/04/2024

Domenica passa la Granfondo Colnago

Anche le strade della Valle Sabbia saranno interessate domenica mattina al passaggio della gara ciclistica per entrambi i percorsi

05/04/2024

Dote Scuola, 32,5 milioni per l'istruzione dei giovani

Uno stanziamento importante per permettere a molte famiglie di acquistare materiale didattico e tecnologico. Chi ha i requisiti di reddito richiesti può fare domanda entro il 16 maggio

04/04/2024

Rifornimento non autorizzato, sequestrati impianto e carburante

Il sequestro a seguito di un controllo effettuato dalla Guardia di Finanza sulla sponda bresciana del lago di Garda. Il distributore, ad uso nautico, era privo di autorizzazione e presentava potenziali criticità ambientali

04/04/2024

Riapre il rifugio di Campei de Sima

Dal prossimo fine settimana il rifugio delle Penne nere della Monte Suello sui monti dell’Alto Garda avvia la nuova stagione