20 Gennaio 2015, 08.35
La Nostra Valle online

Igiene ambientale nei piccoli caseifici

di La Nostra Valle online

Nella sede della Comunità montana si sta svolgendo in queste settimane un interessante corso di aggiornamento dedicato agli allevatori e agli operatori del settore alimentare


Il Centro Miglioramento Qualitativo del Latte di Brescia e il consorzio” De Alimentaria Qualitae” (DAQ) ci hanno messo esperti, esperienza e conoscenze, la Comunità Montana di Valle Sabbia le risorse.
E’ partito così in queste settimane un corso di aggiornamento per allevatori e operatori del settore alimentare.

Suddiviso in tre incontri, il corso tratta argomenti relativi alle nuove disposizioni legislative in materia di etichettatura dei prodotti alimentari, la soluzione di problemi relativi alla sicurezza alimentare dei prodotti tipici, nuove problematiche che emergono nella gestione degli allevamenti.

Il prossimo incontro si svolgerà martedì 27 gennaio 2015 alle 10
, sempre nella sede della Comunità Montana di Valle Sabbia e per l’occasione verrà affrontato il tema della gestione dell’igiene ambientale nei piccoli caseifici di montagna.

Chi fosse interessato a partecipare può contattare il Centro Miglioramento Qualità Latte e Carne di Brescia tel. 030 2290250.

Il primo incontro di questo corso si è svolto lo scorso 16 dicembre.
Per l’occasione il relatore Paolo Boni, veterinario e direttore del consorzio (DAQ) e Centro latte, proiettando anche un filmato, ha presentato il “passaporto etico aziendale”.
Nicola Contessi, veterinario del centro miglioramento latte, ha relazionato sulle nuove disposizione legislative introdotte dal Regolamento (UE) n. 1169 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
Andrea Zambelli, tecnico del DAQ del Centro Latte, ha presentato il nuovo manuale di autocontrollo e i relativi criteri di gestione.
Diciotto i corsisti in quest’occasione, per lo più titolari di aziende agricole e loro collaboratori.

Il secondo incontro è avvenuto mercoledì 14 gennaio e per l’occasione, sul problema della “paratubercolosi” nell’allevamento della vacca da latte, è intervenuto il veterinario del Centro miglioramento latte Giuseppe Bonometti.
Andrea Zambelli, questa volta ha spiegato come prevenire la contaminazione da Escherichia coli nei prodotti freschi a base di latte, come stracchino e burro.

Al termine del corso, ai partecipanti viene rilasciato un attestato di partecipazione e il “manuale di comportamento igienico nelle aziende del settore alimentare”.



Aggiungi commento:

Vedi anche
21/01/2015 07:41

KM Zero 2015 Con il nuovo anno sono riprese le cene della terza edizione della rassegna eno-gastronomica “Il Gusto a Km Zero in ValleSabbia” organizzata da Comunità Montana di Valle Sabbia in collaborazione con Coldiretti Brescia

24/02/2015 08:26

Montagna, interventi per 250 mila euro Dieci su 25 le domande evase da parte della Comunità montana a favore di altrettanti Comuni ed imprese boschive della Valle Sabbia

04/03/2014 14:28

Al caseificio con Gianni Fava L'assessore regionale all'Agricoltura della Regione Lombardia Gianni Fava questo mercoledì pomeriggio visiterà il Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese

14/09/2014 08:08

Comunità montana, ecco gli incarichi di giunta Sono stati assegnati nei giorni scorsi gli incarichi di giunta in seno alla Comunità montana di Valle Sabbia. Il Lago d’Idro è questione del Presidente

04/11/2016 18:52

V@lli Resilienti A Valle Sabbia e Valle Trompia 4,5 milioni di euro per lo sviluppo territoriale nell'ambito del programma Attiv-Aree di Fondazione Cariplo. Flocchini: “Risultato importante, decisive le sinergie tra enti locali”




Altre da La nostra Valle Online
19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

17/04/2024

Lavori e nuovi spazi per la Rocca d'Anfo

Dal recupero di ambienti nella Caserma Zanardelli alla ciclabile Anfo-Ponte Caffaro: il tutto per ampliare l’offerta turistica nel comprensorio del lago d’Idro

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

19/03/2024

Promozione locale in Rocca d'Anfo

C’è tempo fino al 31 marzo per aderire alla proposta di Comunità montana rivolta alle strutture turistiche valsabbine per sconti e promozioni per i visitatori della Rocca

17/03/2024

Cultura e sport: agevolazioni per la Valle

C'è tempo fino al 30 aprile per presentare domanda alla Comunità Montana per i contributo per supportare enti e associazioni operanti in ambito culturale, sportivo e ricreativo

15/03/2024

La Valle Sabbia sbarca a Vienna

Fino a domenica anche dall’Ufficio Turismo di Comunità Montana di Valle Sabbia è presente alla Ferien Messe di Vienna, presso lo stand di Visit Brescia.

12/03/2024

Secoval, trasformazione digitale nella Pubblica Amministrazione

Giovedì 14 marzo presso la sede della Comunità montana di Valle Sabbia un seminario di aggiornamento per Sindaci e Amministratori: obiettivo “culturale” e tecnologico per 32 Comuni bresciani

08/03/2024

Consorzio Forestale Valle Sabbia, tre nuove assunzioni per la tutela del territorio

La società partecipata della Comunità montana intende ampliare il proprio organico con una figura per l’area Tecnico Amministrativa, un operatore per la gestione dei cantieri e un addetto alla manutenzione delle aree verdi

06/03/2024

Social Work ricerca operatori della mediazione

Il braccio operativo di Valle Sabbia Solidale intende potenziare il suo organico tramite l'assunzione di una nuova figura professionale. Per fare domanda c'è tempo fino a venerdì 15 marzo

04/03/2024

Operatori della mediazione cercansi

Valle Sabbia Solidale ha pubblicato un bando per un concorso pubblico di selezione personale