Il prossimo 7 febbraio verrà ufficialmente costituito a Bagolino un Consorzio per tulelare il prodotto caseario della Valle del Caffaro. Ente capofila la Cooperativa Valle
Vorrei aggiungere il mio commento a quello di dumbo che, peraltro, condivido pienamente.Sarebbe anche interessante fare delle analisi sul fieno che arriva a Bagolino, dato che sappiamo bene che alle "basse" non vanno tanto per il sottile quando si tratta di usare concimi chimici, anticrittogramici ed antiparassitari.Per non parlare poi dell'acqua utilizzata per "dissetare" i campi che di certo non è quella del Maniva.
Ogni consorzio porta fondi......o no...........
e poi, ogni consorzio ha un presidente, un consiglio d'amministrazione, un direttore e impiegati vari in numero variabile a seconda della gente da sistemare.
aumentera il prezzo del baloss,,,,,
é sicuramente un broblema, mi pare che già il precedente protocollo stabiliva che a fregiarsi del marchio che viene inserito nella fascera doveva essere tassativamente il formaggio prodotto con l'erba di alta montagna (in malga) nei circa tré mesi che le mucche trascorrono lassù in quei pascoli. Quello prodotto nel periodo invernale la cui base di alimentazione é costituita dal fieno la cui provenienza é stata oggetto dei commenti non faceva già parte del "bagoss" contrassegnato con il marchio inserito nelle fascere. Poi dal dire al fare....... .
Questa estate passeggiando sopra il Bruffione abbiamo notato numerose malghe abbandonate. I produttori di bagoss ed i vari enti preposti devono partire da qui, altro che fieno da Montichiari. Ciao.
in Bruffione in inverno c'è la neve.
se guardiamo a tutto il bagoss che c'e' in giro le mucche dovrebbero essere almeno 6 milioni, i km quadrati pari a quelli del Texas e le famiglie pari alla popolazione di New York
Ma che bella storiella,sono un pò d'anni che viene raccontata. Nel frattempo alcuni formaggi come il nostrano Valtrompia o il Silter il marchio Dop gli è già stato riconosciuto.Mentre per il Bagoss si continua a spendere soldi pubblici in trasmissioni ,fiere,pubblicità ecc.......... e il Dop rimarrà nel lieto fine della storiella.
Buon giorno articolo interessante.
La cooperativa Valle di Bagolino La cooperativa Valle di Bagolino è l’unica Cooperativa che produce il Bagòss. Raccoglie il 97% dei produttori attuali (28 aziende) ed è inoltre soggetto Capofila del Consorzio di tutela del formaggio Bagòss
Boschi valsabbini in Consorzio La strada per la valorizzazione del territorio, in Valle Sabbia passa anche per il bosco, che deve essere utilizzato al meglio, con metodi ed obiettivi comuni.
Ecco dunque l'idea del Consorzio forestale
Polizia locale, il Consorzio si allarga Dal primo marzo Odolo entrer a far parte del Consorzio di Polizia municipale della Valle Sabbia... senza il contributo della Comunit montana.
A proposito di Consorzio Caro Direttore, in qualità di già presidente e ,attualmente, commissario liquidatore del Consorzio di polizia locale della Valle Sabbia, mi corre l’obbligo di esprimere alcune considerazioni che, se Tu riterrai, potranno essere pubblicate su VSN
Domenico Spada lascia il Consorzio Il “patron” traccia l'andamento della sua gestione nell'ambito del Consorzio di miglioramento fondiario che si appresta a lasciare
Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea
C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati
Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024
L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada
Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati
Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare
Strada troppo stretta o eccesso d’ottimismo da parte del camionista?
Intervista a Vanessa Marca, studentessa del Perlasca che ha vinto i Campionati Mondiali under 18 di Sci d’Alpinismo
ID40771 - 30/01/2014 08:04:15 - (dumbo) - Il fieno da dove arriva ??
Tutto bene, tutto bello, tutto importante, ma nel frattempo si continuano a perdere ettari di pascolo, si assiste al l'abbandono dei prati, l'erba tagliata viene gettata nei boschi o ammucchiata a marcire.....mi piacerebbe sapere quali sono i progetti mirati al recupero dei pascoli. Nel frattempo spopola il "fieno" della bassa........