21 Ottobre 2013, 08.30
Bagolino
Transumanza

Agricoltura di montagna, novitĂ  e progetti

di Marisa Viviani

Tante novitŕ per questa edizione della Transumanza a Bagolino, un'occasione per fare il punto sulle opportunitŕ offerte dall'agricoltura di montagna

Sulla Festa della Transumanza a Bagolino si è già scritto su queste pagine, ma val la pena di ritornare su alcuni particolari che hanno caratterizzato l'edizione del 2013.
La manifestazione domenicale è stata aperta dalla sfilata per la via principale del paese dei trattori del Gruppo Amatori Trattori d'Epoca Val Trompia, i cui aderenti sono titolari d'aziende agricole, ma anche dei privati cittadini appassionati di questi mezzi, di Collebeato, Concesio, Lumezzane, Marmentino, Collio, San Colombano. La presenza dei trattori ha rappresentato una delle novità di questa 3ª Festa della Transumanza; il gruppo, che partecipa a manifestazioni agricole in tutta la provincia, era già transitato da Bagolino nell'estate scorsa nell'ambito del 1° Raduno Trattori d'Epoca del
Maniva ed anche in questa occasione ha suscitato il vivo interesse e la curiositĂ  del pubblico (1).
Altra novità di questa giornata è stato il primo Concorso premiazione del miglior formaggio Bagòss del 2013 - Premio Bagolino prende forma, a cui hanno aderito 17 aziende ciascuna delle quali ha partecipato con due formaggi; una commissione di 11 giurati dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi (ONAF) (2) ne ha selezionati 21, che hanno raggiunto tutti il punteggio di 70 punti, con un massimo di 81 punti al 3° classificato, 83 al 2° e 86 al 1°. Interessante è stato ascoltare i commenti dei partecipanti e degli intervenuti alla premiazione, e qualcuno ha spiegato anche quale fosse il segreto di questo formaggio di eccellenza. Il presidente della Cooperativa Valle del Caffaro Primo Stagnoli, nell'assegnare i premi ai vincitori della rassegna, ha ricordato che “Il Bagòss è il miglior formaggio, da mantenere anche per il futuro; e la razza bovina migliore per la produzione di latte adatto alla caseificazione è la Bruna.”, mentre per Amerigo Salvadori, vincitore del 3° premio, il segreto del Bagòss è il buon fieno del buon pascolo di Bagolino: elementi da non sottovalutare nella stesura di un disciplinare di produzione di questo formaggio. Il 2° premio è andato a Diego Scalvini, un giovane allevatore di 34 anni che non ha tradizioni di famiglia da parte del padre in questa professione, iniziata per passione 13 anni fa, ma conosciuta già da ragazzo aiutando i parenti allevatori. Il 1° premio assoluto infine è stato assegnato alla ditta Foglio Luciana in cui lavora tutta la famiglia; il marito Guido Salvadori ha invitato tutti i giovani a vivere su questa terra che va protetta e ha auspicato che la tradizione del Bagòss continui, migliori, e che venga sostenuta. A tutti i partecipanti è stato consegnato uno storico attestato di partecipazione, che inaugura una nuova stagione di collaborazione tra produttori. L'iniziativa va interpretata infatti non come banale competizione tra colleghi, ma come opportunità e abitudine al confronto, al fine di consentire scambi di idee, informazioni utili al miglioramento qualitativo del prodotto con ricaduta positiva per il buon nome del formaggio, che va a vantaggio di tutti.
Tra le iniziative collaterali della festa, va segnalato il 2° Concorso Fotografico dal tema Momenti di vita in montagna, che ha visto quest'anno il felice ritorno del Bianco e Nero in fotografia; la giuria presieduta dall'artista Tiziano Ratti ha attribuito infatti due dei tre premi ad opere in bianco e nero. Il 3° premio è stato assegnato alla fotografia di Giuseppe Fanchi “Mucche al pascolo” per la sua spiccata connotazione coloristica; il 2° premio è andato a Rosita Alberti per la foto in BeN “La fatica nelle mani”, con cui ha rappresentato la fatica di una vita di lavoro dell'uomo di montagna; il 1° premio infine è stato assegnato alla foto in BeN di Ivano Igini, che con “La Transumanza” ha colto una scena emblematica del destino dell'agricoltura di montagna, rappresentata dalla figura di un anziano che conduce la mandria e da un giovane che lo accompagna: il passato e il futuro che avanza sullo sfondo di un tipico paesaggio di Bagolino, dove questa storia si tramanda da generazioni.
Come le precedenti edizioni anche questa è stata allietata dalla musica, ma con un nuovo complesso, il Ponderosa Ranch di Coccaglio, costituito da cinque componenti: Ennio Pedercini, voce e chitarra; Giorgio Pezzotti, chitarra folk; Sergio Colosio, violino; Giacomo Marchetti, basso; Federico Secchi, batteria. Il Ponderosa Ranch esegue musica country di ideale tenore per feste come quella della transumanza, peccato che il pubblico quest'anno non abbia colto l'invito più volte sollecitato dal cantante a farsi coinvolgere dalla musica, nel ballo ad esempio, che è certamente trascinante e divertente; possiamo quindi constatare che in questa terza edizione della festa mancavano i ballerini, soprattutto i maschi che a quanto pare non sanno più ballare, o nemmeno mai hanno imparato, a differenza delle signore che qualche invito invece l'avrebbero accettato volentieri. Un consiglio dunque per la prossima occasione: uomini datevi da fare, imparate qualche passo di danza, e se pesterete i piedi alle vostre dame non scoraggiatevi, a questo genere di feste si viene con le scarpe grosse, i tacchi a spillo non sono consigliati.
Un altro motivo di interesse e di novità è venuto infine nell'ambito del convegno Valorizzare la qualità delle produzioni di montagna: quali strumenti per una scelta efficace, in cui sono stati presentati progetti di sviluppo e sostegno dell'agricoltura di montagna, tra cui l'acquisizione del marchio DOP per il Bagòss. Tra questi merita una particolare attenzione il progetto di un impianto di biogas allestito per rispondere alla normativa che prevede il trattamento dei liquami agricoli contro l'inquinamento delle acque causato dai nitrati (3). L'impianto preannunciato, previa fattibilità geologica del sito individuato, sarebbe ubicato in località Prada, e comporterebbe un investimento di oltre un milione di euro. In considerazione del notevole impegno finanziario e delle problematiche relative alla fattibilità dell'impianto (geologica come si è detto, ma anche paesaggistica, di sicurezza, di impatto ambientale), oltre che alla gestione economica durante il periodo estivo in cui il bestiame è in alpeggio e si renderebbe necessario l'acquisto di insilato di mais per far funzionare l'impianto, il progetto dovrà certamente essere oggetto di una approfondita valutazione; auspicabilmente in assemblee pubbliche di informazione e discussione, per un dibattito che ci si attende non ideologico per partito preso, né tanto meno di ratifica di decisioni già avvenute.

1. Il Gruppo Amatori Trattori d'Epoca Val Trompia ha sede a Collebeato; presidente Renato Rossi, vicepresidente Oreste Rodella; il sito del gruppo è www.gatevaltrompia.it

2. L'ONAF ha lo scopo di promuovere la qualitĂ  dei formaggi italiani come espressione della tradizione del proprio territorio; opera dal 1989 e ha sede a Cuneo; il sito www.onaf.it

3. Direttiva Nitrati 676/91/CE, e regolamenti applicativi per la prevenzione dell'inquinamento delle acque superficiali e profonde derivato dall'attivitĂ  agricola.

Nelle foto di Luciano Saia: I vincitori del Concorso premiazione del miglior formaggio Bagòss del 2013 - Premio Bagolino prende forma - Nella foto di gruppo: Passaggio di consegne tra passato e futuro



Aggiungi commento:

Vedi anche
11/10/2014 05:52

Due giorni a Bagolino con la Transumanza Si avvicina l'inverno e a Bagolino torna il tempo della Transumanza. Evento atteso che da qualche anno è tornato ad alimentare due giorni di gran festa

08/10/2019 10:00

Tutto pronto per «La Transumanza» Grande attesa e tante novità per la decima edizione della manifestazione dedicata al mondo contadino della montagna di Bagolino in calendario il prossimo fine settimana

14/10/2013 06:56

Il migliore fra i bagòss La sfilata bovina ridotta nel numero causa neve, non ha rovinato l'edizione 2013 della Festa della Transumanza e dell'agricoltura di montagna messa in scena fra sabato e domenica a Bagolino

06/10/2019 08:00

Transumanza o sanmärtì? Nel dialetto di Bagolino il termine transumanza non esiste; lo spostamento delle mandrie dalle stalle di fondovalle agli alpeggi, e viceversa, è chiamato sanmärtì, come il classico trasloco da una casa all'altra...

28/06/2009 07:00

Tante novitĂ  per la “Tre Campanili” Sono moltissime le novitŕ di questa edizione della mezza maratona di corsa in montagna che si terrŕ a Vestone domenica 5 luglio.




Altre da Bagolino
18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarĂ  la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

11/04/2024

Prove da 240 tonnellate

Posato il ponte Bailey sul Caffaro, ecco le prove di carico con tre autotreni in contemporanea

11/04/2024

Ciclopedonale Eridio, lavori al primo lotto

C’è voluto qualche anno, ma i lavori per la realizzazione della ciclopedonale fra Vestone e Ponte Caffaro sono cominciati

10/04/2024

Bagolino in corsa per far parte dei Borghi piĂą belli d'Italia

Passa alla fase di “verifica sul campo” il comune valsabbino, che aveva avviato il percorso per ricevere il prestigioso riconoscimento nel 2024

07/04/2024

Si ribalta con l'auto

L'incidente nel tardo pomeriggio a Ponte Caffaro. Coinvolto un giovane di 23 anni. Lunghe code lungo la strada

06/04/2024

Sci Club Bagolino protagonista al Tour du Rutor

Sulle nevi della Val d’Aosta i giovani sci alpinisti bagossi hanno raccolto ottimi risultati

05/04/2024

Ponte posato

Dopo tre giorni di lavoro, il ponte Bailey a Ponte Caffaro è stato posato

05/04/2024

Un lago bello alto

Nel fine settimana pasquale il lago d’Idro è salito di un metro: da quota 367,89 a quota 368,88 sul livello del mare, per l’esattezza. Solo ieri ha cominciato a calare

04/04/2024

Il ponte incastrato a Storo

Strada troppo stretta o eccesso d’ottimismo da parte del camionista?

04/04/2024

Terzo ponte in arrivo

Ieri sera la posa del primo trave. Ponte operativo entro fine mese