25 Marzo 2013, 08.02
In cucina

Quaresima al tarassaco

di Itu

I tempi della quaresima da sempre si piegano in montagna con il rito della raccolta del tarassaco. Tra una via crucis e l'altra la lunga preparazione che richiede una accurata pulizia prima della desgustazione

 
Quando l’inverno ed il gelo si dimentica di esser mordace, un giorno che l’erba da grigia si sveglia appena più tenera di un timido verde e si alza un poco dalle zolle della neve sciolta ecco il momento di partire.
L’esperta si mette stivali, studia un prato al sole sonnacchioso di qualche nuvola passeggera e cerca la più umile delle borsine di plastica,si arma di un coltello e parte.
 
E’ un lavoro silenzioso, timido come tutte le attività della montagna, da piegarsi in due e scavare con il coltello a raccogliere il fondo della radice di quell’erba preziosa, amara e filacciosa che nella pentola bolle come una parrucca rovesciata.
 
Croce e delizia, le mani nell’acqua a sciogliere zolle di terra che corrono nel gorgo di lunghi e scrupolosi risciacqui, l’erba che sveglia il fegato ha tempi inestimabili per la sua preparazione a cottura.
 
Così le donne hanno di che fare, come al solito si dirà, chi alla fontana mentre passa un refolo d’aria ancora rabbrividente, chi in cucina, a mondare montagne d’erbe.
Se mangiato troppo presto, prima dell’ultima neve ancora un rimasuglio di dolce, il tarassaco prelibato ha atteso il tempo giusto quando si strugge in bocca l’amaro e senti che la primavera è arrivata.
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
10/01/2016 17:10

Tarassaco ottimo per depurarsi Quale rimedio utilizzare per depurarsi dopo i bagordi delle feste di fine e inizio anno? Un’ottima soluzione sono le tisane di tarassaco, che ha anche altre importante proprietà benefiche

07/03/2020 12:00

La Quaresima al tempo del Coronavirus Messe e Via Crucis in streaming, uso dei social e delle app di messaggistica istantanea per comunicare con i fedeli, ma anche le “vecchie” radio parrocchiali: così le parrocchie si attrezzano in queste settimane di isolamento. Un’altra domenica senza messe per il popolo

06/02/2008 00:00

Da oggi è Quaresima Con il mercoled delle Ceneri prende avvio il periodo della Quaresima, il tempo del calendario liturgico che la Chiesa Cattolica dedica alla preparazione alla sua festa pi importante: la Pasqua.

25/02/2009 00:00

Oggi inizia la Quaresima Con il mercoled delle Ceneri prende avvio il periodo della Quaresima, il tempo del calendario liturgico che la Chiesa Cattolica dedica alla preparazione alla sua festa pi importante, la Pasqua, che quest'anno sar domenica 12 aprile.

17/03/2023 10:00

A Ponte Caffaro bruciata la «Vecchia» In questo "giovedì grasso", "zobia vecia" di quaresima, speciale e unico che interrompe il periodo dedicato al digiuno e alla sobrietà in preparazione della Pasqua, ritorna l’antico rito di "bruciare la vecchia"
VIDEO




Altre da In cucina
15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO

30/04/2023

I monaci e la birra: una lunga tradizione

Viaggio fra le origini inaspettate di questa bevanda