17 Novembre 2012, 08.45
Anniversari

Buon compleanno al vecchio codice a barre

di Erregi

Compie ben sessant'anni il codice a barre, anche se negli anni molte sono state le modifiche che ha subito: dal primo brevetto ottenuto nel 1952 dal padre dell'invenzione molte cose sono oggi cambiate

 
Ci vollero tre anni solo per ottenere il brevetto: la straordinaria idea di Norman Joseph Woodland (foto 4) dovette aspettare il 1952 per venire davvero al mondo.
 
Dopo la crisi del ’29, il proibizionismo e l’economia in  recessione, però, l’invenzione ci mise davvero poco ad esplodere e rivoluzionò soprattutto l’industria alimentare.
 
Questo settore del commercio, infatti, era cresciuto molto e necessitava, per motivi di tempistica e precisione, di uno strumento più adatto alle operazioni di immagazzinamento e inventario merci. E il codice a barre cadeva a pennello.
 
Non si trattava, però, del codice a barre così come lo conosciamo noi: le linee nere erano solo quattro, mentre per la nascita di codici più simili a quelli che vediamo ed utilizziamo oggi si attenderà fino al 1974, quando, per la prima volta, nei negozi di alimentari, lo si poteva trovare sul retro delle  confezioni di gomme da masticare “Wrigley’sâ€.
 
Visto, inizialmente, come uno strano, inspiegabile disegno, il codice a barre, piano piano, entra in tutte le case, si estende a tutti i prodotti e viene, negli anni, accettato e compreso da tutti gli acquirenti, divenendo perfino più moderno nella versione a colori del 2007.
 
Ad oggi, poi, lo possiamo ritrovare su ogni genere di merce e non più solo sugli alimenti, ma il suo utilizzo non si ferma qui: negli ospedali, per esempio, i braccialetti identificativi se ne servono, così come lo sfruttano gli entomologi per monitorare le api.
 
Un’idea che ha cambiato il mondo, insomma: poche strisce nere all’apparenza tutte uguali, alle quali spesso non facciamo nemmeno caso ma senza le quali, ormai, non sapremmo più vivere.


Aggiungi commento:

Vedi anche
29/04/2012 07:15

Dalla Provincia un'applicazione web per calcolare l'Imu Il servizio è stato attivato durante questo mese di aprile dal Centro innovazione e tecnologie della Provincia di Brescia e consente, inserendo codice fiscale e Pin, di calcolare l'imposta corretta da versare

04/03/2016 08:51

Bar e alimentari, affittasi al Gaver Si tratta del conosciutissimo e rinomato Bar Bruffione, con adiacente vendita di alimentari e sovrastante appartamento per il gestore. Info al 347 257 7834

16/07/2020 08:42

Automotive, innovazione o rivoluzione? È il tema del quarto webinar sui temi dell'attualità dell'economia proposto da AIB. Relatore Paolo Streparava, delegato a Credito, Finanza e Fisco, in dialogo con Stefano Domenicali, presidente e amministratore delegato di Lamborghini

12/08/2012 10:30

Smaltire i rifiuti con l'app di A2A La società di servizi di pubblica utilità ha predisposto un'applicazione scaricabile gratuitamente su tablet e smartphone per dare informazioni precise su smaltimento dei rifiuti, sulle etichette dei materiali e per segnalazioni di situazioni anomale

09/01/2017 10:50

Chiude la Olga di Cagnatico Si abbassa definitivamente la saracinesca dell’Alimentari Fontana Olga: un pezzo di storia di Odolo che se ne va




Altre da Scienza e Tecnologia
24/03/2024

Un mese per la sicurezza in rete

Riflessioni nel merito di un alunno dell’Istituto Perlasca

09/02/2024

Il naso elettronico, sommelier del futuro

Il lavoro di una valsabbina di Casto ha portato alla realizzazione di un "degustatore" vinicolo fantascientifico: caratteristiche e possibili usi, anche in campo alimentare e medico

(1)
27/01/2024

Pagare online in sicurezza: gli strumenti utili

Nell'ambito dei pagamenti online, la sicurezza è un aspetto fondamentale che riguarda sia consumatori che aziende.

25/12/2023

Il Perlasca vince la maratona creativa Hackatlon

L'idea dell'isituto valsabbino ha conquistato la giuria del progetto Dad “Apprendere Smart†promosso da Fondazione della Comunità Bresciana e rivolto alle scuole della provincia

22/12/2023

Venite a vedere la terra che gira!

Qualche tempo fa, alla fine di settembre, le classi terza e quarta del Liceo scientifico del nostro Istituto, insieme ad altre scuole della provincia, hanno avuto l’opportunità di partecipare all’evento “Venite a vedere la Terra che gira. Il Pendolo di Foucault nel Duomo Nuovo di Bresciaâ€

05/11/2023

Cybersicurezza in PA

Hacker all’attacco? La Pubblica Amministrazione impara a difendersi con Secoval e l’Università degli Studi di Brescia

01/11/2023

Che fisico!

Ebbene sì: anche l’antimateria è soggetta alle leggi di gravità. E allora? Ne abbiamo parlato con uno degli scienziati che al Cern di Ginevra hanno fatto la sensazionale scoperta, Germano Bonomi, valsabbino di Sabbio Chiese

27/10/2023

Cara mamma...

Fa leva sulla preoccupazione ingenerata nei destinatari, l’ultima truffa che arriva via WhatsApp