13 Luglio 2007, 00.00
Valsabbia - C
Chili di troppo

Una questione di equilibrio

Il 20% degli italiani è a dieta.
Un esperto ricorda come buttare giù i chili senza rischiare la salute: rivolgersi ad uno specialista se il peso da perdere è superiore a 5-6 kg.
Il segreto è mangiare di tutto.

Un esperto ricorda come buttare giù i chili senza rischiare la salute: rivolgersi ad uno specialista se il peso da perdere è superiore a 5-6 kg. Il segreto è mangiare tutto

Estate, tempo di diete per quasi la metà della popolazione occidentale. E, complici le alte temperature che tolgono un po’ di fame e invitano al maggior consumo di frutta e verdura, anche il 20% degli italiani corre ai ripari per perdere gli ultimi chili di troppo in vista delle temuta prova costume.
Con risultati, però, spesso deludenti: pancia e glutei ‘extralarge’ non si riescono a buttare giù e ci accompagnano per tutta l’estate, fino a ritrovarsi ‘seppelliti’ di nuovo nei maglioni invernali.

Ma come spezzare questo circolo vizioso, come evitare, cioè, gli errori più comuni che fanno miseramente fallire le rigide diete estive? A elencare le regole per buttare giù i chili, senza riguadagnarli subito e senza rischiare la salute, è Giacinto Miggiano, direttore del Centro di ricerche in nutrizione umana dell'Università Cattolica e dell'Unità operativa di dietetica del Policlinico Gemelli di Roma.

L’esperto pone innanzitutto il veto su alcune abitudini radicate fra gli abitanti del Bel Paese: “primo, evitare le diete ‘fai da te’ e quelle prese dai giornali. Presentano spesso regimi alimentari lontani dalle nostre abitudini e per questo difficili da seguire. Bisogna tenere sempre a mente che la parola d’ordine a tavola, anche per riuscire a perdere peso, è sempre e comunque ‘varietà’ nel piattoâ€.
Se si hanno più di cinque-sei chili da perdere è preferibile dunque “rivolgersi a uno specialista. Un nutrizionista che possa studiare innanzitutto lo stile di vita del paziente, i suoi gusti e le sue necessità per elaborare un ‘piano di intervento’ efficace e mirato. E che, soprattutto, assicuri risultati, mantenendoli nel tempoâ€, senza ritorni indesiderati della ciccia perduta.

Se invece il desiderio è quello di buttare giù solamente qualche chilo, due o al massimo tre, la missione diventa più facile: “in queste situazioni – assicura Miggiano – gli errori più comuni sono quello di credere di poter saltare i pasti senza ripercussioni per la salute, anzi, magari col risultato di perdere etti su etti. È uno sbaglio, come è uno sbaglio fare il proprio comodo durante tutto l’anno e pensare di rimettersi in riga ai primi caldi. È giusto invece, d’inverno come d’estate, alimentarsi in maniera corretta e abbinare sempre la giusta quantità di movimento fisico alla disciplina in tavolaâ€. Il nutrizionista è quindi convinto che si “dimagrisca mangiando e mai ‘bypassando’ la colazione, il pranzo o lo cena. Il segreto è mangiare di tutto, senza selezionare due o tre cibi considerati ‘sani’ o ‘magri’ e riproporli nel piatto tutti i giorniâ€.

L’estate e i suoi alimenti caratteristici vengono comunque incontro a chi non supera la prova bilancia. “Abbiamo una grande quantità e varietà di frutta e verdura di stagione a disposizione nei banchi dei mercati – dice Miggiano – e portarle in tavola significa assicurarsi vitamine, sali minerali, fibre e, non ultimo, senso di sazietàâ€. Spazio poi alla mozzarella, ‘jolly’ da abbinare a pomodori o prosciutto crudo o cotto, anche se con parsimonia, perchè “si tratta pur sempre di un formaggio e quindi di un alimento che apporta non poche calorie. Una valida alternativa è rappresentata dai cosiddetti ‘piatti unici’: insalate di tonno, di pollo o di pasta, da condire con una manciata di olive verdi, mais, basilico e ortaggi vari. Quanto ai condimenti, occhio a olio e burro: il comandamento numero uno non è eliminarli – conclude - ma dosarliâ€.

fonte Adnkronos


Aggiungi commento:

Vedi anche
12/01/2022 17:05

Come perdere peso in modo sano Ci sono diverse diete e trucchi per dimagrire che possono aiutare a perdere peso velocemente. Ma non tutti i metodi fanno bene alla salute. Il dottor Andrea Zizioli del Centro Medico Fisioterapico Equilibrio di Salò ci spiega la sua idea sull'argomento

09/01/2017 11:38

Dimagrire e star bene, con «MetodoBianchini» Vuoi perdere peso e sentirti in forma senza sottostare ad un dieta rigida e demotivante? Basta mangiare in modo intelligente e MetodoBianchini te lo insegna  

04/01/2008 00:00

L'aumento di peso, conseguenza delle feste Un aumento di peso tra i due e i tre chili è l'indesiderato effetto delle feste a tavola durante le quali sono stati consumati dagli italiani oltre cento milioni di chili tra pandori e panettoni.

08/05/2017 12:00

Rimettiti in forma per lÂ’estate con MetodoBianchini Vuoi perdere peso senza sottostare ad una dieta rigida e demotivante? Basta mangiare in modo intelligente e il salodiano dottor Bianchini te lo insegna

09/10/2017 12:00

Dimagrisci mangiando a sazietà Vuoi perdere peso e sentirti in forma senza sottostare ad una dieta rigida e demotivante? Basta mangiare in modo intelligente e MetodoBianchini te lo insegna




Altre da - C
19/05/2009

Tutta un’altra musica dalla Corea

La Kia si lancia in un settore in cui fino ad ora non era presente: il settore dei crossover compatti, grazie alla Soul, proposta con un 1600 a benzina da 126 cv e un 1600 common rail CRDI da 128 cv, negli allestimenti Active e Cool.

19/05/2009

Il sorriso e la mamma

Un sorriso ad una mamma è un sorriso per tutte quante le mamme. Ci sono quando si nasce, quando si cresce, quando si soffre. Il pensiero va a lei anche quando si muore. Un amore incondizionato il loro: basta un sorriso a ripagarlo.

18/05/2009

Terza parte: speciale cinghiale

Negli ultimi anni nei boschi che circondano la Valle Sabbia sono ricomparsi numerosi i cinghiali. Non di rado scendono fino a fondo valle dove, per nutrirsi, riescono a devastare orti e piantagioni. Necessarie alcune regole sanitarie.

18/05/2009

«In cerca di identità» e i Peripatetici volano

Saranno I Peripatetici a rappresentare Brescia nelle due finali di due festival cabarettistici in Toscana, al termine di un percorso che li ha portati a superare importanti selezioni.

16/05/2009

Aiuti da Distretto 12 e Comunità montana

Arriva dal Distretto sanitario numero 12 e dalla Comunità montana della Valsabbia un nuovo provvedimento di sostegno alle persone più colpite dalla crisi economica: sul tavolo c’è un «buono famiglie» per un ammontare complessivo di 120 mila euro.

15/05/2009

Fondi a sostegno dello sviluppo della montagna

È di 1.961.000 euro il contributo assegnato dalla Giunta regionale lombarda alle Comunità montane della provincia di Brescia per iniziative a sostegno dello sviluppo della montagna. Di questi, 388 mila euro a quella valsabbina.

15/05/2009

Un weekend pieno di cultura

Sono numerose anche in Valle Sabbia le realtà culturali, biblioteche e musei, che proporranno eventi, da venerdì a domenica, in occasione dell’iniziativa regionale “Fai il pieno di cultura”.

15/05/2009

La Cpf80 convoca i propri soci

La Commissionaria popolare familiare 80 (Cpf 80) convocherà il suoi 2610 soci ad approvare il bilancio dell’esercizio 2008, questa sera alle 20.30 presso l’Auditorium comunale di Vestone, via Glisenti 7.

13/05/2009

Bontempi pronto a volare con la Catullo

Giorgio Bontempi, 46 anni, sindaco di Agnosine e commercialista, vicepresidente della Comunità montana di Valle Sabbia, è in pole position per la nomina bresciana nel Consiglio di amministrazione della Catullo Spa.

(4)
12/05/2009

Una straordinaria festa di popolo

Va in archivio anche l’82 Adunata nazionale degli alpini che si è svolto nel fine settimana a Latina. Tanti anche dalla Valle Sabbia. Come sempre è stata una straordinaria festa di popolo, con tanta gente per le strade e per le piazze.