14 Aprile 2011, 13.38
Alimenti

Una mela al giorno...

di Laura

La ricerca afferma che le mele contengono sostanze in grado di contribuire sensibilmente all’allungamento della vita.

Le mele sono una riserva di antiossidanti
Un vecchio adagio recita: una mela al giorno toglie il medico di torno!
Forse non sarà proprio vero ma, secondo uno studio pubblicato dalla rivista Journal of Agricultural and Food Chemistry, mangiare mele aumenterebbe l'aspettativa di vita del 10%.
 
La formazione dei radicali liberi, ovvero delle particolari molecole di ossigeno molto reattive, causa il lento e progressivo danneggiamento delle strutture cellulari portando il nostro corpo ad invecchiare.
Non solo, sempre i radicali liberi sono spesso associati all'insorgenza di diverse malattie.
Per combattere la formazione dei radicali, di fondamentale importanza sono le molecole anti-ossidanti.
Le mele rappresentano non la sola ma un'ottima fonte di queste sostanze.

Speranza di vita: + 10% grazie alle mele
Lo studio, effettuato dai ricercatori della Chinese University of Hong Kong, ha valutato l'effetto di alcuni particolari anti-ossidanti, i polifenoli, sulla durata media della vita dei moscerini della frutta, organismo modello per la ricerca genetica in campo umano.
Dalle analisi è emerso che i polifenoli contenuti nelle mele non solo aumentavano l'aspettativa di vita media del 10%, ma preservavano alcune caratteristiche fondamentali come la capacità di volare e spostarsi in maniera corretta.
Inoltre, i polifenoli del frutto, sono stati in grado di abbassare il livello di alcune molecole la cui presenza è associata all'invecchiamento cellulare.
Meno rischi cardiovascolari per le signore che mangiano mele
 
I risultati dell'analisi, effettuata per ora solo su animali da laboratorio, supporta notevolmente l'effetto benefico delle mele dimostrato in un altro studio in cui si afferma che, le donne che mangiano una mela al giorno, hanno una percentuale di ammalarsi di malattie cardiovascolari ridotta del 13-22%.
 
Da www.riza.it


Commenti:
ID8589 - 15/04/2011 13:30:45 - (ponghy) - .

Occhio ai pesticidi nelle bucce però...

ID9469 - 14/05/2011 17:38:02 - (sonia.c) - occhio....

che i pesticidi hanno raggiunto il torsolo......

Aggiungi commento:

Vedi anche
05/10/2019 08:00

La mela di Aism scende in piazza Nel fine settimana a Vestone saranno presenti alcuni volontari che raccoglieranno offerte a favore della ricerca sulla sclerosi multipla. Per una piccola offerta verrà donato un sacchetto di mele

25/04/2010 07:09

I benefici dell'aceto di mele L'aceto di mele, prodotto dal sidro o dal mosto di mela, ricco di propriet benefiche ed ottimo per il nostro organismo.

12/10/2014 09:05

In piazza le mele dell'Aism Anche nelle piazze del Garda e della Valle Sabbia saranno presenti i banchetti della campagna di sensibilizzazione e per sostenere la ricerca scientifica sulla sclerosi multipla

09/10/2015 18:29

In Rsa con le mele dell'Aism Anche la Fondazione Irene Rubini Falck ha aderito alla campagna contro la sclerosi miultipla. Le mele distribuite dall'associazione per finanziare la ricerca, sono disponibili questo fine settimana rivolgendosi direttamente al bar che si trova all'ingresso

01/12/2010 08:00

Giovani, sostanze e tecnologia Sar presentata questa sera a Vobarno una ricerca sul rapporto dei giovani con alcol e droghe e il loro approccio alla tecnologia.




Altre da In cucina
15/03/2024

Cook en Baita, performance culinaria dal sapore... valsabbino

Ad organizzarla per questo sabato sera, nella trentina Boniprati, lo chef Walter Valerio, con un menu che “tradisce” il suo passato a Barghe

10/03/2024

Ristoratori cercansi

Per partecipare al nuovo “Laboratorio gastronomico - Cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”. Candidature entro il 31 maggio

27/02/2024

Dalla Russia o dalla Polonia?

La parola "vodka" deriva dal termine slavo "voda", che significa "acqua" ed è stata utilizzata per la sua somiglianza nell’aspetto e nel colore ad essa

16/02/2024

Giovani cuochi valsabbini a Roma

Soddisfazione per gli studenti dell'Alberghiero del Perlasca di Idro, che portano la Valle anche nelle sfide culinarie

26/12/2023

Chef per una notte: il Perlasca presente

La classe quinta di cucina e sala dell'istituto di Idro parteciperà all'11esima edizione dell'iniziativa, ora anche programma tv, promossa dal gruppo Editoriale Bresciana

20/08/2023

Il ritorno della chef

Ambra Marca, chef bagossa, si è regalata un'esperienza internazionale: un anno intero a Dublino per tornare ancora più brava di prima. VIDEO

15/05/2023

La CPF80 di Lavenone

La C.P.F.80, cooperativa di consumatori con sede a Lavenone, giunge quest’anno al suo 43esimo compleanno.  L’assemblea annuale dei soci è per questo giovedì 18 maggio alle 20:30, per la prima volta nell'area di vendita

02/05/2023

Lo spiedo bresciano espatria in Trentino

La tradizione dello spiedo valsabbino varca i confini provinciali e regionali grazie a un corso tenuto dal maestro spiedatore Mauro Tosi in Val di Ledro
VIDEO

30/04/2023

I monaci e la birra: una lunga tradizione

Viaggio fra le origini inaspettate di questa bevanda