Skin ADV
Sabato 24 Agosto 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    








Lago di Mignolo, Maniva

Lago di Mignolo, Maniva

di Aldo Raineri



22.08.2019

22.08.2019 Vallio Terme

23.08.2019 Val del Chiese Storo

22.08.2019 Bione

22.08.2019 Pertica Bassa Gavardo

23.08.2019

22.08.2019 Sabbio Chiese

22.08.2019 Valsabbia

22.08.2019 Bagolino

23.08.2019 Vallio Terme







28 Novembre 2006, 00.00
Vestone
Imprenditoria culinaria

Spiedo e bagoss, la cucina è un business


Le tradizioni culinarie della Valle Sabbia possono diventare un affare. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli a base di bag√≤ss.
Le tradizioni culinarie della Valle sabbia possono diventare un affare se i piatti vengono esportati anche oltre confine. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di bag√≤ss e li propone sul mercato.

Mauro Tosi √® titolare della macelleria ¬ęGiovanna Butturini¬Ľ di Mocenigo di Vestone, che su richiesta cucina lo spiedo. Sabato scorso Tosi si √® impegnato per la festa della Cassa Rurale Valsabbia Paganella di Darzo (Tn), dove ha cucinato uno spiedo per 1200 persone.
Un’impresa non indifferente.
Lo spiedo per la Valle Sabbia √® un’antica tradizione; in origine veniva cucinato a base di soli uccelli e patate, con il tempo si sono aggiunti altri tipi di carne: maiale, pollo e coniglio.
Mauro Tosi e il suo staff si spostano in tutta la provincia di Brescia, e non solo, per cucinare il loro spiedo.

Che il bag√≤ss sia diventato una risorsa non √® notizia nuova, ormai da anni Bagolino si fregia della produzione di questo formaggio di nicchia, che pu√≤ arrivare a costare anche 60 euro al chilo. Intorno a questo prodotto si sta ora sviluppando un mercato che va oltre il prodotto caseario. Enrico Taffi ha inaugurato il suo laboratorio artigianale ¬ęLa bagossina¬Ľ un anno fa, producendo mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di formaggio bag√≤ss, che poi vengono distribuiti in molte zone del nord Italia.
Taffi √® un giovane chef che ha deciso di intraprendere strade nuove, investendo sui piatti tradizionali. Taffi compra il formaggio alla cooperativa Valle di Bagolino, e le sue ricette sono il frutto di un’ attenta ricerca nelle ricette delle nonne di Bagolino.

¬ęLa bagossina¬Ľ, che lo stesso produttore preferisce definire ¬ęcucineria artigianale¬Ľ, produce piatti ispirati alla tradizione, in un laboratorio attrezzato e rispettoso di tutte le norme igienico sanitarie.
I prodotti del laboratorio Taffi nei prossimi giorni saranno all’universit√† di Padova per una degustazione alla Facolt√† di scienze alimentari, dove il Comune di Bagolino con la Cooperativa produttrice di bag√≤ss, le cantine Redaelli De Zinis e Gabriella Carlucci, conduttrice di ¬ęMela verde¬Ľ, sono invitati per un seminario.
Da Vestone a Bagolino, sono solo due esempi di come la cucina tradizionale possa diventare non solo un veicolo di promozione turistica ma una vera e propria risorsa economica.

m.rov.
da Bresciaoggi
Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
01/06/2019 06:30:00
Non solo spiedo all¬íAquila solitaria Innovazione e tradizione: concetti solo apparentemente antitetici sulle tavole dell’Aquila Solitaria, a Cariadeghe di Serle, dove Fausto Bodei coltiva la filosofia della qualit√†

18/10/2017 17:46:00
La cucina dell'esodo L’ultimo appuntamento gastronomico dell’anno nella Valle di Ledro vedr√† protagonista la commistione culinaria e culturale tra quest’angolo del Trentino e la tradizione boema

12/03/2007 00:00:00
Ricette per il ¬ępezzo forte¬Ľ della nostra cucina Le ricette dello spiedo sono varie; hanno ingredienti diversi e quantit√† diverse. Dipendono dalle localit√†, dalle tradizioni famigliari e dai gusti del cuoco. Tutti vantano la propria e la definiscono classica.

02/03/2008 00:00:00
Il Bag√≤ss si sposa bene con il mirto Fonduta di formaggio Bag√≤ss con mirto sardo e scaglie di tartufo bresciano, casoncelli di Barbariga, manzo all’olio di Rovato accompagnato da polenta di Castegnato, tortino di cioccolato su salsa di vaniglia e arancio.

02/02/2019 06:53:00
A tavola con Sara Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi



Altre da Vestone
21/08/2019

Stefano Bollani, concerto in quota

Mercoled√¨ 4 settembre il pianista milanese si esibir√† in occasione dell’escursione nel Gruppo del Brenta organizzata dal CAI di Vestone

20/08/2019

Due giorni di AmbientAzione

Avrà un prologo nella serata di venerdì la manifestazione organizzata per il prossimo fine settimana a Vestone con laboratori per bambini e intrattenimento per tutti

18/08/2019

Controlli serrati

In due mezze giornate gli agenti della locale della Valle Sabbia, piazzatisi a Vestone, hanno rilevato numerose contravvenzioni

17/08/2019

Domi e i 30

Tantissimi auguri a Domi di Mocenigo di Vestone che proprio oggi, sabato 17 agosto, compie 30 anni


12/08/2019

Vestone-Idro, lavori nella primavera 2020

L’annuncio del consigliere delegato alle infrastrutture della Provincia di Brescia Antonio Bazzani, che nell’ultimo consiglio provinciale ha ripercorso il travagliato iter dell’opera (24)

11/08/2019

Impresa di Alessio Cappa al Norseman

L’atleta vestonese, ora di casa a Gardone Riviera, √® giunto 13¬į al triathlon estremo disputato nei giorni scorsi in Norvegia

02/08/2019

Tamponamento violento in galleria

E’ avvenuto in tangenziale, nella galleria che per chi scende in direzione di Vobarno anticipa l’uscita di Sabbio Chiese


 

02/08/2019

Il vento si porta via un tetto

E’ successo a Nozza di Vestone. La copertura, per una superficie di circa 80 metri quadrati, √® stata sollevata di netto e scaraventata contro la casa di fianco, finendo poi accartocciata sul ciglio della Provinciale

02/08/2019

Peculato sui beni del figlio

Accusato di essersi appropriato di parte dei beni del figlio a seguito di un incidente stradale, un anziano di Vestone sostiene di aver fatto ciò che ogni padre avrebbe fatto per il bene della propria famiglia 

01/08/2019

Gli 80 anni di Suor Maria Rosaria

Tantissimi auguri a Suor Maria Rosaria Ravani di Vestone che proprio oggi, gioved√¨ 1 agosto, festeggia il suo 80¬į compleanno

Eventi

<<Agosto 2019>>
LMMGVSD
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia