Skin ADV
Martedì 26 Maggio 2020
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    










25.05.2020 Paitone Valtrompia

24.05.2020 Gavardo

24.05.2020 Lavenone

25.05.2020 Valsabbia Provincia

24.05.2020 Gavardo

25.05.2020 Preseglie

25.05.2020

24.05.2020 Storo

25.05.2020 Casto Valsabbia

24.05.2020 Val del Chiese Storo



28 Novembre 2006, 00.00
Vestone
Imprenditoria culinaria

Spiedo e bagoss, la cucina è un business


Le tradizioni culinarie della Valle Sabbia possono diventare un affare. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli a base di bag√≤ss.
Le tradizioni culinarie della Valle sabbia possono diventare un affare se i piatti vengono esportati anche oltre confine. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di bag√≤ss e li propone sul mercato.

Mauro Tosi √® titolare della macelleria ¬ęGiovanna Butturini¬Ľ di Mocenigo di Vestone, che su richiesta cucina lo spiedo. Sabato scorso Tosi si √® impegnato per la festa della Cassa Rurale Valsabbia Paganella di Darzo (Tn), dove ha cucinato uno spiedo per 1200 persone.
Un’impresa non indifferente.
Lo spiedo per la Valle Sabbia √® un’antica tradizione; in origine veniva cucinato a base di soli uccelli e patate, con il tempo si sono aggiunti altri tipi di carne: maiale, pollo e coniglio.
Mauro Tosi e il suo staff si spostano in tutta la provincia di Brescia, e non solo, per cucinare il loro spiedo.

Che il bag√≤ss sia diventato una risorsa non √® notizia nuova, ormai da anni Bagolino si fregia della produzione di questo formaggio di nicchia, che pu√≤ arrivare a costare anche 60 euro al chilo. Intorno a questo prodotto si sta ora sviluppando un mercato che va oltre il prodotto caseario. Enrico Taffi ha inaugurato il suo laboratorio artigianale ¬ęLa bagossina¬Ľ un anno fa, producendo mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di formaggio bag√≤ss, che poi vengono distribuiti in molte zone del nord Italia.
Taffi √® un giovane chef che ha deciso di intraprendere strade nuove, investendo sui piatti tradizionali. Taffi compra il formaggio alla cooperativa Valle di Bagolino, e le sue ricette sono il frutto di un’ attenta ricerca nelle ricette delle nonne di Bagolino.

¬ęLa bagossina¬Ľ, che lo stesso produttore preferisce definire ¬ęcucineria artigianale¬Ľ, produce piatti ispirati alla tradizione, in un laboratorio attrezzato e rispettoso di tutte le norme igienico sanitarie.
I prodotti del laboratorio Taffi nei prossimi giorni saranno all’universit√† di Padova per una degustazione alla Facolt√† di scienze alimentari, dove il Comune di Bagolino con la Cooperativa produttrice di bag√≤ss, le cantine Redaelli De Zinis e Gabriella Carlucci, conduttrice di ¬ęMela verde¬Ľ, sono invitati per un seminario.
Da Vestone a Bagolino, sono solo due esempi di come la cucina tradizionale possa diventare non solo un veicolo di promozione turistica ma una vera e propria risorsa economica.

m.rov.
da Bresciaoggi
Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
01/06/2019 06:30:00
Non solo spiedo all¬íAquila solitaria Innovazione e tradizione: concetti solo apparentemente antitetici sulle tavole dell’Aquila Solitaria, a Cariadeghe di Serle, dove Fausto Bodei coltiva la filosofia della qualit√†

18/10/2017 17:46:00
La cucina dell'esodo L’ultimo appuntamento gastronomico dell’anno nella Valle di Ledro vedr√† protagonista la commistione culinaria e culturale tra quest’angolo del Trentino e la tradizione boema

12/03/2007 00:00:00
Ricette per il ¬ępezzo forte¬Ľ della nostra cucina Le ricette dello spiedo sono varie; hanno ingredienti diversi e quantit√† diverse. Dipendono dalle localit√†, dalle tradizioni famigliari e dai gusti del cuoco. Tutti vantano la propria e la definiscono classica.

02/03/2008 00:00:00
Il Bag√≤ss si sposa bene con il mirto Fonduta di formaggio Bag√≤ss con mirto sardo e scaglie di tartufo bresciano, casoncelli di Barbariga, manzo all’olio di Rovato accompagnato da polenta di Castegnato, tortino di cioccolato su salsa di vaniglia e arancio.

02/02/2019 06:53:00
A tavola con Sara Ha vinto il titolo di migliore chef di cucina regionale italiana. Sara Scalvini ha sbaragliato tutti i concorrenti portando ad una vastissima platea di spettatori non solo la sua arte culinaria, ma il nome di Bagolino e la sua antica conoscenza e pratica della elaborazione dei cibi



Altre da Vestone
20/05/2020

Attenti a cosa vi passate di mano

Un’ordinanza del sindaco di Vestone, da questo mercoled√¨, vieta il gioco delle carte e di mettere a disposizione giornali o riviste nei luoghi pubblici. La stessa norma in Toscana √® stata decisa a livello regionale


20/05/2020

Avviso pubblico Comune di Vestone

Pubblichiamo a norma di legge un avviso pubblico del Comune di Vestone relativo al deposito atti per la III^ variante al Piano di Governo del Territorio (PGT)

18/05/2020

Fase due, anche per Cesare

Due mesi di battaglia dura e senza esclusione di colpi: all’ospedale di Gavardo come in tutti i presidi gestiti dall'Asst del Garda. Alla fine a perdere √® stato il virus. I numeri

18/05/2020

Per Nicola arriva la maggior età

Tanti auguri a Nicola Silvestri, di Vestone, che proprio oggi, lunedì 18 maggio, compie i suoi primi 18 anni


16/05/2020

Buon compleanno Emilio Bruno

Tanti auguri ad Emilio Bruno, di Vestone, che compie gli anni proprio oggi, sabato 16 maggio, giorno in cui si festeggia anche sant'Ubaldo


14/05/2020

ComeSto, da Bolzano alla Sicilia

Ci sono tre “app” per il monitoraggio da casa dei sintomi dei pazienti “covid”. Una sola √® completamente gratuita e senza scadenza ed √® made in Rotary Club Valsabbia


 

10/05/2020

Detenzione di hashish, arrestato

Il nervosismo mostrato da un giovane di Vestone a un posto di controllo ha messo in allerta i Carabinieri che nella perlustrazione dell’auto hanno rinvenuto un panetto di droga

10/05/2020

I 26 di Valentina

Tanti auguri a Valentina, di Vestone, che oggi, 10 maggio, compie 26 anni

01/05/2020

Nonna Maria raggiunge 91 primavere

Tanti auguri a nonna Maria di Nozza, che oggi, 1¬į maggio, compie 91 anni


29/04/2020

Con l'hashish alla fermata dell'autobus

Nei guai un 22 di Sabbio Chiese, sorpreso a Vestone con quasi mezzo etto di “fumo” in tasca

Eventi

<<Maggio 2020>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia