09 Novembre 2019, 12.52
Pertica Bassa Gavardo Valsabbia
Lutto

Resilienza ante litteram

di red.

Se ne sono andati a pochi giorni di distanza due pilastri dell'agricoltura valsabbina...


Il gavardese Armando Donini, classe 1943 era titolare di uno degli allevamenti più grandi della valle e ci ha lasciati los corso 15 ottobre.

Sandro Bonomi abitava invece a Forno d’Ono di Pertica Bassa e se n’è andato ieri all’età di 86 anni: per anni è stato presidente del Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese.

Persone umili, entrambi grandi lavoratori.
Hanno vissuto il tempo che obbligava gli agricoltori a darsi da fare fin dalla più tenera età, occupandosi di mungiture al buio, di taglio dei boschi, di faticose raccolte dei frutti della terra o degli animali che trainavano i carri.
Perché questa è sempre stata la vita dura degli agricoltori di montagna, ai quali toccava di essere adulti già a dieci anni.

Un tempo in cui si vendevano i polli per comprare la farina buona per la polenta, quando la carne si mangiava una volta a settimana e l’unico reddito erano i pali di castagno che si vendevano in collina e nelle basse  per fare i vigneti.

In cinquanta e passa anni di lavoro, Armando e Sandro, cominciando con le mani e poveri attrezzi da lavori, hanno dovuto imparare ad utilizzare trattori moderni di oggi, senza dimenticare però come si batte la falce.

Agricoltori di quelli che, una volta lasciate “basa” e “bastina” per le più moderne imballatrici, insistevano col rastrello a raccogliere anche l’ultima mano di fieno che restava indietro, memori di quanta fatica costava portarlo in cascina a mano e di quanto “veniva buono” in tempi di magra per i loro animali.

Entrambi hanno lavorato fin che han potuto, forze permettendo.
Una vita dedicata al lavoro la loro, alla loro terra.

Oggi si parla tanto di resilienza, ecco cos’era, quella di Armando e Sandro.
Lasciano quindi un’eredità preziosa, ma anche un vuoto che sarà difficile colmare.

Buon viaggio.

.in foto: Donini al lavoro; un ritratto di Bonomi.




Aggiungi commento:

Vedi anche
20/03/2022 07:04

Brunella e Speranza premiate a Verona L'allevamento di Mauro Bonomi, di Pertica Bassa, ha meritato due dei dodici premi messi in palio all'edizione 2022 della Fieragricola di Verona

19/11/2019 15:38

In ricordo di Sandro L’azzurro del cielo autunnale, sopra la Corna Blacca, ed i colori degli alberi e dei prati, che ti vengono incontro mentre risali la strada che porta a Forno d’Ono, non li scorderò mai.

21/04/2015 11:57

A Forno d'Ono la Liberazione per mezza Valsabbia I Comuni della media ed alta Valle Sabbia, quest'anno, per ricordare la lotta partigiana e la Liberazione, si sono dati appuntamento a Forno d'Ono di Pertica Bassa

04/10/2015 09:06

Sandro Bonomi a «I giardini dell'Eden» Anche l’anziano agricoltore delle Pertiche fra i protagonisti di un documentario realizzato da alcuni studenti della Laba per la mostra legata ai temi di Expo ospitata a Palazzo Martinengo Colleoni a Brescia

16/04/2014 07:00

Illary, tra le più belle brune della Lombardia Ennesimo riconoscimento per l’azienda agricola di Ennio Bonomi di Pertica Bassa, che con una sua bovina da latte ha conquistato il terzo posto assoluto e il primo di categoria




Altre da Pertica Bassa
15/03/2024

Ciaspopertiche: il via alla quindicesima edizione

Nonostante i molti rinvii torna la ciaspolata per un weekend di sport e degustazioni

06/03/2024

Brixia Adventure Mtb, due tappe valsabbine

Anche due gare valsabbine nel circuito delle otto gare di mountain bike: la Sunset Bike e la Via del Marmo

29/02/2024

Secondo rinvio per la Ciaspopertiche

A causa del persistente maltempo la ciaspolata targata Polisportiva Pertica Bassa non si terrà questo sabato 2 marzo, bensì il 16 marzo

23/02/2024

Rinviata la Ciaspopertiche

Inizialmente prevista per questo sabato, a causa del maltempo la ciaspolata organizzata dalla Polisportiva Pertica Bassa è stata rinviata a sabato 2 marzo

22/02/2024

Manutenzione strade provinciali

Regione Lombardia stanzia 50,1 milioni di euro per finanziare la manutenzione straordinaria delle strade provinciali: due interventi anche in Valsabbia

18/02/2024

Ape e Storie: le aziende agricole della Valle

Con lo sguardo rivolto al l'innovazione ma tenendosi pur sempre strette alle proprie radici: l'esperienza di due aziende agricole del territorio 

11/02/2024

Borgo Cre-Attivo

Il 2026 si avvicina galoppando. Come è messo il piccolo borgo di Livemmo, che con i suoi 200 abitanti, per la Regione Lombardia, è il destinatario dei fondi Pnrr nell’ambito della “rigenerazione culturale, economica e sociale, dei borghi a rischio abbandono”?

06/02/2024

Orgoglio valsabbino

È valsabbina di Forno d’Ono, frazione di Pertica Bassa, la “bruna” più bella d’Italia

(4)
02/02/2024

Nasce il circuito Vaffan B.AL.ZO in montagna

Le tre gare di punta delle società Polisportiva Pertica Bassa, Caffaro Team e Società Sportiva Bagolino danno vita a un nuovo circuito per gli amante del trail

25/01/2024

Interruzioni temporanee per lavori

Per permettere l’esecuzione di lavori di messa in sicurezza, la viabilità lungo la strada intercomunale Lavenone-Presegno-Ono Degno potrà subire momentanee interruzioni