Skin ADV
Martedì 07 Luglio 2015
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    


MAGAZINE


LANDSCAPE


Lavenone

Lavenone

di Eliana Lombardi


29 Agosto 2012, 10.00

Cereali

L'avena

di Laura
L'avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.
 
L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee. 
L'avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina.
I granelli o chicchi dell'avena sono pi√Ļ allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza pi√Ļ robusta.
 
L'avena oggi viene coltivata soprattutto in Asia ed Europa, in particolare, in Italia, viene coltivata in Basilicata e Puglia.
La produzione di avena è solo in piccola parte finalizzata al consumo alimentare umano, questo dipende dalla difficoltà nel trattarla e nel conservarla.
La motivazione risiede nel fatto che, soprattutto se rapportata agli altri cereali, l'avena contiene una maggior quantità di grassi ossidabili.
In molti Paesi, infatti, l'avena è un alimento riservato agli animali, in particolare ai cavalli.
 
In commercio l'avena può essere acquistata sotto forma di farina d'avena, fiocchi di avena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l'avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.
 
Dall'avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l'alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L'avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall'avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.
 
L'avena è un alimento energetico, costituito per il 64% da carboidrati, per il 7% da grassi ed il 12% da proteine. L'avena è inoltre ricca di fibre che stimolano l'apparato digestivo e combattono la stitichezza.
Anche la farina che si ricava dall'avena ha un valore nutritivo elevatissimo, poiché è ricca di amido , vitamine, lipidi e sali minerali.
 
Fonte: www.giallozafferano.it
 

 

Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/07/2012 08:00:00
Cosa è la celiachia? La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, che si manifesta in soggetti predisposti geneticamente.

18/03/2012 01:23:00
Auguri Asia Tanti auguri ad Asia, che oggi, 18 marzo, compie nove anni.

11/04/2007 00:00:00
I siderugici vogliono la centrale di Offlaga La centrale di Offlaga s’ha da fare. Lo impongono i costi altissimi dell’energia (i pi√Ļ alti d’Europa) che gli industriali bresciani devono sopportare.

04/04/2008 00:00:00
Il nuovo volto di Odolo Oltre a essere in prima fila per l’attivit√† industriale e la ricchezza prodotta, Odolo si √® conquistato un altro primato: un abitante su cinque arriva da Africa, Asia ed Europa dell’Est.

12/02/2012 08:00:00
La Bèchi Che ci importa del freddo, abbiamo la stufa. Chi si ricorda di quei tempi?



Altre da In cucina
21/06/2015

Agar agar

La sua preparazione √® facile e veloce e richiede solo una breve cottura, il tempo pi√Ļ lungo √® richiesto per la sua solidificazione: un’ora a temperatura ambiente. Adatto per diabetici e celiachia


16/06/2015

Expo 2015

Il tema del cibo e del nutrimento √® di estrema attualit√† in tutta quanta la bibbia. L’expo 2015 ci d√† l’occasione per parlarne (3)

14/06/2015

Peperoncino, il ¬ęviagra calabrese¬Ľ

Sar√† pure una trovata commerciale per attirare l’attenzione dei turisti, ma il peperoncino rosso piccante ha molteplici propriet√† benefiche, fra cui, sembra, quella stimolare il desiderio sessuale...

26/05/2015

Asseconda i tuoi talenti

Cristina Chiodi è di Gavardo, appassionata di cucina ed in particolare di pasticceria, interessata agli alimenti senza glutine per la presenza della celiachia in famiglia, ha scritto un libro di ricette


19/05/2015

Le ricette vincenti del Perlasca

I ragazzi del Perlasca vincono ancora. Questa volta dopo aver partecipato ad un concorso caseario indetto dall'Associazione Industriali Bresciani


21/04/2015

Carlo Bresciani presidente degli chef

Il patron dell'Antica Cascina San Zago √® stato eletto presidente vicario della Federazione Italiana Cuochi che con i suoi 18 mila iscritti √® la pi√Ļ rappresentativa associaizone di categoria
(1)

13/04/2015

Il mondo è ...piatto

Tra i vincitori del Concorso Scuola Expo 2015 promosso dalla Regione Lombardia c’√® il Perlasca di Idro/Vobarno.
VIDEO


01/04/2015

¬ęIl dolce che sa di Primavera¬Ľ

Forse non tutti sanno che la Colomba, il dolce tipico della Pasqua, si deve al pubblicitario e gastronomo appassionato Dino Villani. Eccone la storia

20/03/2015

Impastare l'infanzia

Ricordi e mestieri di una volta, al Forno Facchetti di Agnosine, dove da sempre si prepara la miglior torta di rose di sempre... ¬ęAnche solo per fermare tutto e ricordare il profumo inebriante dell'infanzia¬Ľ


19/03/2015

A scuola di sapori

Un gruppo di docenti degli istituti alberghieri di tutta Italia con partecipazioni anche da Olanda, Cipro, Malta, Lettonia hanno fatto tappa al Caseificio Valsabbino di Sabbio Chiese e partecipato al pranzo didattico a cura dell’Istituto Alberghiero Perlasca di Idro

Eventi

<<Luglio 2015>>
LMMGVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia