Skin ADV
Giovedì 11 Febbraio 2016
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    


MAGAZINE


LANDSCAPE


Nebbia a Belprato

Nebbia a Belprato

di Tiboni Mauro



10.02.2016 Bagolino

10.02.2016 Mura

09.02.2016 Bione

10.02.2016 Casto

09.02.2016 Bione

10.02.2016 Giudicarie Storo

10.02.2016 Vobarno

10.02.2016 Idro Bagolino Anfo

10.02.2016 Vobarno

09.02.2016



29 Agosto 2012, 10.00

Cereali

L'avena

di Laura
L'avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.
 
L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee. 
L'avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina.
I granelli o chicchi dell'avena sono pi√Ļ allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza pi√Ļ robusta.
 
L'avena oggi viene coltivata soprattutto in Asia ed Europa, in particolare, in Italia, viene coltivata in Basilicata e Puglia.
La produzione di avena è solo in piccola parte finalizzata al consumo alimentare umano, questo dipende dalla difficoltà nel trattarla e nel conservarla.
La motivazione risiede nel fatto che, soprattutto se rapportata agli altri cereali, l'avena contiene una maggior quantità di grassi ossidabili.
In molti Paesi, infatti, l'avena è un alimento riservato agli animali, in particolare ai cavalli.
 
In commercio l'avena può essere acquistata sotto forma di farina d'avena, fiocchi di avena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l'avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.
 
Dall'avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l'alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L'avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall'avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.
 
L'avena è un alimento energetico, costituito per il 64% da carboidrati, per il 7% da grassi ed il 12% da proteine. L'avena è inoltre ricca di fibre che stimolano l'apparato digestivo e combattono la stitichezza.
Anche la farina che si ricava dall'avena ha un valore nutritivo elevatissimo, poiché è ricca di amido , vitamine, lipidi e sali minerali.
 
Fonte: www.giallozafferano.it
 

 

Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/07/2012 08:00:00
Cosa è la celiachia? La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, che si manifesta in soggetti predisposti geneticamente.

18/03/2012 01:23:00
Auguri Asia Tanti auguri ad Asia, che oggi, 18 marzo, compie nove anni.

11/04/2007 00:00:00
I siderugici vogliono la centrale di Offlaga La centrale di Offlaga s’ha da fare. Lo impongono i costi altissimi dell’energia (i pi√Ļ alti d’Europa) che gli industriali bresciani devono sopportare.

12/02/2012 08:00:00
La Bèchi Che ci importa del freddo, abbiamo la stufa. Chi si ricorda di quei tempi?

04/04/2008 00:00:00
Il nuovo volto di Odolo Oltre a essere in prima fila per l’attivit√† industriale e la ricchezza prodotta, Odolo si √® conquistato un altro primato: un abitante su cinque arriva da Africa, Asia ed Europa dell’Est.



Altre da In cucina
02/02/2016

A scuola di... spiedo

All’istituto alberghiero “Caterina de Medici” di Gardone Riviera, la pi√Ļ antica scuola alberghiera della Lombardia, un corso specifico dedicato a questo famoso piatto bresciano.

24/01/2016

Pepe nero, non solo in cucina

Una spezia nota fin dall’antichit√†, usata da sempre in cucina per insaporire le pietanze, che pu√≤ avere un utilizzo benefico per il corpo per massaggi e bagni rilassanti

10/01/2016

Tarassaco ottimo per depurarsi

Quale rimedio utilizzare per depurarsi dopo i bagordi delle feste di fine e inizio anno? Un’ottima soluzione sono le tisane di tarassaco, che ha anche altre importante propriet√† benefiche


04/01/2016

Mezzo miliardo di avanzi sulle tavole italiane

Per Capodanno gli italiani hanno speso il 25% in pi√Ļ rispetto all’anno scorso, ma sulle tavole sono rimasti molti avanzi. Ecco alcuni consigli su come riutilizzarli nei giorni successivi

30/12/2015

Menu stellato di Capodanno

Le Mezzelune del Chiese sono l’ultima ghiottoneria del mercatino di Tione: la creazione di Federico Parolari lancia il menu di Capodanno

06/12/2015

Il torrone, ma quale?

Segno inconfondibile che il Natale è alle porte, è la presenza del torrone nelle nostre case. Ma quale preferite e quanti tipi ne conoscete? Tutto sul torrone


01/12/2015

Panettone senza lattosio

Intollerante o allergico al lattosio? Tu, o i tuoi amici, non rinunciate al panettone d’alta pasticceria per il tuo Natale. Con la Pasticceria Bazzoli - Linea Pane si pu√≤. Prenota il tuo panettone entro il 13 dicembre

20/09/2015

Uva, energia e benessere

Consumata nella giusta quantità è un potente integratore, dotato di specifiche proprietà disintossicanti, drenanti e antinfiammatorie

09/09/2015

Misusare senza bilancia

Quando non è possibile far uso della bilancia da cucina, andare "a occhio" non è sempre la soluzione migliore. Impariamo a dosare gli ingredienti con tazze, bicchieri, cucchiai e caraffe!


26/07/2015

Alloro non solo in cucina

Sono molteplici le proprietà benefiche di questa pianta rustica e sempreverde che cresce in tutta la zona del Mediterraneo, utile anche contro la spossatezza causata dal caldo

Eventi

<<Febbraio 2016>>
LMMGVSD
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia