Skin ADV
Martedì 28 Aprile 2015
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
 




26.04.2015 Vobarno

27.04.2015 Valsabbia Garda Valtenesi

27.04.2015 Barghe

27.04.2015 Roè Volciano

26.04.2015 Pertica Bassa Valsabbia

27.04.2015 Bagolino

27.04.2015 Garda

26.04.2015 Vestone

26.04.2015 Vobarno Valsabbia

27.04.2015 Valsabbia Giudicarie Storo






29 Agosto 2012, 10.00

Cereali

L'avena

di Laura
L'avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.
 
L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee. 
L'avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina.
I granelli o chicchi dell'avena sono pi√Ļ allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza pi√Ļ robusta.
 
L'avena oggi viene coltivata soprattutto in Asia ed Europa, in particolare, in Italia, viene coltivata in Basilicata e Puglia.
La produzione di avena è solo in piccola parte finalizzata al consumo alimentare umano, questo dipende dalla difficoltà nel trattarla e nel conservarla.
La motivazione risiede nel fatto che, soprattutto se rapportata agli altri cereali, l'avena contiene una maggior quantità di grassi ossidabili.
In molti Paesi, infatti, l'avena è un alimento riservato agli animali, in particolare ai cavalli.
 
In commercio l'avena può essere acquistata sotto forma di farina d'avena, fiocchi di avena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l'avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.
 
Dall'avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l'alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L'avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall'avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.
 
L'avena è un alimento energetico, costituito per il 64% da carboidrati, per il 7% da grassi ed il 12% da proteine. L'avena è inoltre ricca di fibre che stimolano l'apparato digestivo e combattono la stitichezza.
Anche la farina che si ricava dall'avena ha un valore nutritivo elevatissimo, poiché è ricca di amido , vitamine, lipidi e sali minerali.
 
Fonte: www.giallozafferano.it
 

 

Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/07/2012 08:00:00
Cosa è la celiachia? La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, che si manifesta in soggetti predisposti geneticamente.

18/03/2012 01:23:00
Auguri Asia Tanti auguri ad Asia, che oggi, 18 marzo, compie nove anni.

25/03/2015 09:17:00
L'inarrestabile declino di una societ√† flaccida e ipocrita Europa era bellissima. Era figlia di Agenore, re di Tiro. Di lei s’invagh√¨ Zeus che trasformatosi in toro bianco la condusse a Creta dove le si rivel√≤...

11/04/2007 00:00:00
I siderugici vogliono la centrale di Offlaga La centrale di Offlaga s’ha da fare. Lo impongono i costi altissimi dell’energia (i pi√Ļ alti d’Europa) che gli industriali bresciani devono sopportare.

04/04/2008 00:00:00
Il nuovo volto di Odolo Oltre a essere in prima fila per l’attivit√† industriale e la ricchezza prodotta, Odolo si √® conquistato un altro primato: un abitante su cinque arriva da Africa, Asia ed Europa dell’Est.



Altre da In cucina
21/04/2015

Carlo Bresciani presidente degli chef

Il patron dell'Antica Cascina San Zago √® stato eletto presidente vicario della Federazione Italiana Cuochi che con i suoi 18 mila iscritti √® la pi√Ļ rappresentativa associaizone di categoria
(1)

13/04/2015

Il mondo è ...piatto

Tra i vincitori del Concorso Scuola Expo 2015 promosso dalla Regione Lombardia c’√® il Perlasca di Idro/Vobarno.
VIDEO


01/04/2015

¬ęIl dolce che sa di Primavera¬Ľ

Forse non tutti sanno che la Colomba, il dolce tipico della Pasqua, si deve al pubblicitario e gastronomo appassionato Dino Villani. Eccone la storia

20/03/2015

Impastare l'infanzia

Ricordi e mestieri di una volta, al Forno Facchetti di Agnosine, dove da sempre si prepara la miglior torta di rose di sempre... ¬ęAnche solo per fermare tutto e ricordare il profumo inebriante dell'infanzia¬Ľ


19/03/2015

A scuola di sapori

Un gruppo di docenti degli istituti alberghieri di tutta Italia con partecipazioni anche da Olanda, Cipro, Malta, Lettonia hanno fatto tappa al Caseificio Valsabbino di Sabbio Chiese e partecipato al pranzo didattico a cura dell’Istituto Alberghiero Perlasca di Idro

17/03/2015

Bouvet Brut Chardonnay

Un amico mi ha fatto assaggiare questo Chardonnay in purezza  vinificato con il metodo classico: ho davvero apprezzato l'equilibrio di questo vino

13/03/2015

Finisce l'inverno, addio vin brulè

Il vin brulè si serve sempre in piazza e il giovedì grasso è l'ultima occasione per gustarne un buon bicchiere in compagnia (2)

10/03/2015

Ristoranti gavardesi in classifica

Chi non conosce oggi TripAdvisor? E' il portale web creato nel 2000 che da quindici anni pubblica recensioni riguardo ad hotel, ristoranti ed attrazioni turistiche. Ecco il podio gavardese in attesa dell'Expo


10/03/2015

I sapori della memoria: quando la fame era una virt√Ļ

√ą previsto per il 16 marzo il “Lunch di primavera” organizzato dall'Istituto Alberghiero di Idro, volto a recuperare le antiche ricette della Valle Sabbia

27/02/2015

La cucina Bresciana

Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

Eventi

<<Aprile 2015>>
LMMGVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia