Skin ADV
Lunedì 29 Agosto 2016
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]



 
    


MAGAZINE


LANDSCAPE


Lago d'Idro...verso Vesta

Lago d'Idro...verso Vesta

di Antonella Di Simine





29 Agosto 2012, 10.00

Cereali

L'avena

di Laura
L'avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.
 
L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee. 
L'avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina.
I granelli o chicchi dell'avena sono pi√Ļ allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza pi√Ļ robusta.
 
L'avena oggi viene coltivata soprattutto in Asia ed Europa, in particolare, in Italia, viene coltivata in Basilicata e Puglia.
La produzione di avena è solo in piccola parte finalizzata al consumo alimentare umano, questo dipende dalla difficoltà nel trattarla e nel conservarla.
La motivazione risiede nel fatto che, soprattutto se rapportata agli altri cereali, l'avena contiene una maggior quantità di grassi ossidabili.
In molti Paesi, infatti, l'avena è un alimento riservato agli animali, in particolare ai cavalli.
 
In commercio l'avena può essere acquistata sotto forma di farina d'avena, fiocchi di avena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l'avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.
 
Dall'avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l'alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L'avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall'avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.
 
L'avena è un alimento energetico, costituito per il 64% da carboidrati, per il 7% da grassi ed il 12% da proteine. L'avena è inoltre ricca di fibre che stimolano l'apparato digestivo e combattono la stitichezza.
Anche la farina che si ricava dall'avena ha un valore nutritivo elevatissimo, poiché è ricca di amido , vitamine, lipidi e sali minerali.
 
Fonte: www.giallozafferano.it
 

 









Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/07/2012 08:00:00
Cosa è la celiachia? La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, che si manifesta in soggetti predisposti geneticamente.

15/07/2016 08:00:00
Una centrale in centro Il progetto della centrale a biomasse a Vobarno √® stato al centro di un’assemblea pubblica promossa dal comitato civico Cittadinanza Attiva Salute e Ambiente

18/03/2012 01:23:00
Auguri Asia Tanti auguri ad Asia, che oggi, 18 marzo, compie nove anni.

03/05/2016 07:37:00
¬ęUna centrale in centro¬Ľ Una centrale termica per tutte le scuole di Vobarno: tante le domande a riguardo, alle quali cercheranno di dare risposta gli esperti questo gioved√¨ sera nella sala delle conferenze della biblioteca civica


11/04/2007 00:00:00
I siderugici vogliono la centrale di Offlaga La centrale di Offlaga s’ha da fare. Lo impongono i costi altissimi dell’energia (i pi√Ļ alti d’Europa) che gli industriali bresciani devono sopportare.



Altre da In cucina
27/08/2016

Escursione fortunata sui monti valsabbini

Dove? Neanche per sogno che ce lo dicono: non il bosco e nemmeno il paese. Peccato, perché la raccolta fungina di Marco ed Elisa è davvero parecchio interessante (2)

12/08/2016

Ferragosto in Osteria

A pochi passi dal Lago d’Idro, con la sua posizione incantevole, il Borgo di San Giacomo √® il luogo ideale per trascorrere una piacevole giornata, in famiglia o con gli amici

01/08/2016

Il frutto dell'estate: il cocomero

Oltre al ridotto apporto calorico e al suo noto potere rinfrescante, il cocomero ha numerose proprietà benefiche per la salute e la libido. Anche i semi, cotti o essicati, sono portentosi


28/07/2016

Alla Malga Del Re

Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss

18/07/2016

Cibo d'artista

Questo giovedì 21 luglio alle 19:30, al Bio Biò di via Abbio a Vobarno, una serata dedicata al cibo nell'arte, riflesso di valori culturali e sociali. La partecipazione al convegno è gratuita. Poi la cena


07/07/2016

¬ęLa Corte dello Spiedo¬Ľ

Gli spiedi a concorso, ad Agnosine, sabato 16 luglio saranno l'occasione per gustare anche piatti della tradizione, durante una festa che promette bene fin da questa sua prima edizione. Occhio: i "coupon" sono da acquistare entro martedì 12


29/06/2016

Ultima cena per "Il gusto a km 0 in Valle Sabbia"

Si conclude questo giovedì 30 giugno al ristorante La Terrazza in località Tre Capitelli a Idro, la quarta edizione della rassegna enogastronomica "Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia". Era cominciata il 24 febbraio

01/06/2016

Il vegetarianesimo

Negli ultimi anni si sta assistendo a una crescente attenzione nei confronti del cibo e degli stili di vita ad esso collegati. Potrebbe essere una manifestazione di superficie di trasformazioni socio-culturali ben pi√Ļ ampie

28/05/2016

Da 67 anni, pronti per il Vino

E' iniziato in queste ore il weekend che Polpenazze dedica al vino. Fra tradizione, gastronomia e muscia dal vivo. Ecco cosa ci si trova


17/05/2016

Ostriche e champagne

Appuntamento questo sabato 21 maggio, alla Trattoria Cavallino di Agnosine, per una "Serata Champagne", degustazione Lanson con abbinamento culinario


Eventi

<<Agosto 2016>>
LMMGVSD
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia