Skin ADV
Mercoledì 24 Settembre 2014
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
 

Scorcio di Livrio

Scorcio di Livrio

di Marco Venturini



23.09.2014 Vestone

22.09.2014 Gavardo

22.09.2014 Salò

22.09.2014 Sabbio Chiese Valsabbia

22.09.2014 Giudicarie Storo

22.09.2014 Salò Valsabbia Garda

22.09.2014 Valsabbia

22.09.2014 Villanuova s/C

23.09.2014 Gavardo

22.09.2014 Roè Volciano






29 Agosto 2012, 10.00

Cereali

L'avena

di Laura
L'avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.
 
L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee. 
L'avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina.
I granelli o chicchi dell'avena sono pi√Ļ allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza pi√Ļ robusta.
 
L'avena oggi viene coltivata soprattutto in Asia ed Europa, in particolare, in Italia, viene coltivata in Basilicata e Puglia.
La produzione di avena è solo in piccola parte finalizzata al consumo alimentare umano, questo dipende dalla difficoltà nel trattarla e nel conservarla.
La motivazione risiede nel fatto che, soprattutto se rapportata agli altri cereali, l'avena contiene una maggior quantità di grassi ossidabili.
In molti Paesi, infatti, l'avena è un alimento riservato agli animali, in particolare ai cavalli.
 
In commercio l'avena può essere acquistata sotto forma di farina d'avena, fiocchi di avena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l'avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.
 
Dall'avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l'alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L'avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall'avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.
 
L'avena è un alimento energetico, costituito per il 64% da carboidrati, per il 7% da grassi ed il 12% da proteine. L'avena è inoltre ricca di fibre che stimolano l'apparato digestivo e combattono la stitichezza.
Anche la farina che si ricava dall'avena ha un valore nutritivo elevatissimo, poiché è ricca di amido , vitamine, lipidi e sali minerali.
 
Fonte: www.giallozafferano.it
 

 

Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/07/2012 08:00:00
Cosa è la celiachia? La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, che si manifesta in soggetti predisposti geneticamente.

18/03/2012 01:23:00
Auguri Asia Tanti auguri ad Asia, che oggi, 18 marzo, compie nove anni.

11/04/2007 00:00:00
I siderugici vogliono la centrale di Offlaga La centrale di Offlaga s’ha da fare. Lo impongono i costi altissimi dell’energia (i pi√Ļ alti d’Europa) che gli industriali bresciani devono sopportare.

04/04/2008 00:00:00
Il nuovo volto di Odolo Oltre a essere in prima fila per l’attivit√† industriale e la ricchezza prodotta, Odolo si √® conquistato un altro primato: un abitante su cinque arriva da Africa, Asia ed Europa dell’Est.

12/02/2012 08:00:00
La Bèchi Che ci importa del freddo, abbiamo la stufa. Chi si ricorda di quei tempi?



Altre da In cucina
23/09/2014

I piatti del passato

Tornano le Pertiche a scoprire “Il mangiare di una volta”, con una rassegna culinaria che per cinque serate fra settembre e novembre coinvolge altrettanti ristoratori della zona

20/09/2014

La cucina romagnola: storia di una tradizione

Ragioni politiche e amministrative la legano all'Emilia in una sola regione, ma per aspetti, carattere, storia, tradizioni, la Romagna è un'entità a se stante, che riflette la sua personalità, il suo temperamento sanguigno e deciso anche a tavola


06/09/2014

L'odore dei ricordi

Dai "Sapori in Piazza" di Collio Valtrompia alla "Festa dell'Uva" di Capriano del Colle, sul filo di sensazioni e di esperienze culinarie legate alla natura e al territorio


26/08/2014

Come eliminare gli odori sgradevoli

I profumi durante la preparazione dele pietanze, possono trasformarsi in odori non proprio gradevoli. E' sufficiente qualche semplice accorgimento per evitare il ristagno di olezzi culinari


19/08/2014

Miso

Se siamo invitati al ristorante giapponese da amici e non vogliamo ordinare pesce, la zuppa di miso è sicuramente una delle pietanze migliori che possiamo gustare

06/08/2014

Pomodori amorosi

C'è molto da imparare da un semplice piatto della tradizione, la sapienza e il cuore insieme sanno come interpretare la bontà
(1)

29/07/2014

Impastare a mano

Alcuni accorgimenti per impastare manualmente, rende il risultato pi√Ļ efficace


26/06/2014

Spiedo a gas

Ai puristi dello spiedo valsabbino verrà la pelle d'oca, nel sapere che il piatto tipico cucinato sul gas è così buono da poter gareggiare ...e vincere


21/06/2014

Assoluzione a sei zeri per Walter Valerio

Edoardo Raspelli, personaggio televisivo e noto critico culinario, l’aveva denunciato per diffamazione, chiedendogli l’iperbolica cifra di un milione di euro (4)

10/06/2014

Un'estate a colpi di frutta e verdura

Per superare la fatica e il caldo la natura ci tende la mano: ecco i frutti e le verdure pi√Ļ adatti alla canicola

Eventi

<<Settembre 2014>>
LMMGSD
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia