Skin ADV
Martedì 27 Settembre 2016
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]



 
    


MAGAZINE


LANDSCAPE


Brasile

Brasile

di Claudio Zanoni



26.09.2016 Vestone Casto

25.09.2016 Bione Agnosine Odolo Preseglie

25.09.2016 Vallio Terme

26.09.2016 Gavardo

25.09.2016 Giudicarie

26.09.2016 Preseglie

25.09.2016 Prevalle Valsabbia

25.09.2016 Gavardo

26.09.2016 Barghe Odolo Salò

26.09.2016 Bagolino Giudicarie






29 Agosto 2012, 10.00

Cereali

L'avena

di Laura
L'avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.
 
L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee. 
L'avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina.
I granelli o chicchi dell'avena sono pi√Ļ allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza pi√Ļ robusta.
 
L'avena oggi viene coltivata soprattutto in Asia ed Europa, in particolare, in Italia, viene coltivata in Basilicata e Puglia.
La produzione di avena è solo in piccola parte finalizzata al consumo alimentare umano, questo dipende dalla difficoltà nel trattarla e nel conservarla.
La motivazione risiede nel fatto che, soprattutto se rapportata agli altri cereali, l'avena contiene una maggior quantità di grassi ossidabili.
In molti Paesi, infatti, l'avena è un alimento riservato agli animali, in particolare ai cavalli.
 
In commercio l'avena può essere acquistata sotto forma di farina d'avena, fiocchi di avena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l'avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.
 
Dall'avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l'alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L'avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall'avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.
 
L'avena è un alimento energetico, costituito per il 64% da carboidrati, per il 7% da grassi ed il 12% da proteine. L'avena è inoltre ricca di fibre che stimolano l'apparato digestivo e combattono la stitichezza.
Anche la farina che si ricava dall'avena ha un valore nutritivo elevatissimo, poiché è ricca di amido , vitamine, lipidi e sali minerali.
 
Fonte: www.giallozafferano.it
 

 









Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/07/2012 08:00:00
Cosa è la celiachia? La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, che si manifesta in soggetti predisposti geneticamente.

18/03/2012 01:23:00
Auguri Asia Tanti auguri ad Asia, che oggi, 18 marzo, compie nove anni.

15/07/2016 08:00:00
Una centrale in centro Il progetto della centrale a biomasse a Vobarno √® stato al centro di un’assemblea pubblica promossa dal comitato civico Cittadinanza Attiva Salute e Ambiente

03/05/2016 07:37:00
¬ęUna centrale in centro¬Ľ Una centrale termica per tutte le scuole di Vobarno: tante le domande a riguardo, alle quali cercheranno di dare risposta gli esperti questo gioved√¨ sera nella sala delle conferenze della biblioteca civica


11/04/2007 00:00:00
I siderugici vogliono la centrale di Offlaga La centrale di Offlaga s’ha da fare. Lo impongono i costi altissimi dell’energia (i pi√Ļ alti d’Europa) che gli industriali bresciani devono sopportare.



Altre da In cucina
26/09/2016

La noce, una coltivazione d'altri tempi

E' arrivato, non inaspettato ma puntuale, il colorato autunno. Con lui giungono i frutti dell’intera annata, quelli succosi e saporiti.
Di Giuseppe Biati (2)

25/09/2016

Raffreddori? Combattiamoli con le verdure di stagione

Con l’autunno, aumentano i rischi di raffreddore & co., ma fortunatamente, per i malanni di stagione esistono rimedi naturali semplici ed efficaci


18/09/2016

Il pepe in cucina: curiosità e un po' di storia

Chi non conosce gli spaghetti con cacio e pepe? Si dice poi che il pepe sia afrodisiaco: ma sara proprio vero?


14/09/2016

Zucche valsabbine a Sale Marasino

E' valsabbina di Sabbio Chiese la zucca salita sul terzo gradino del podio della 33¬į sfida nazionale della Zucca disputata domenica scorsa sulle rive del Sebino

29/08/2016

Rock a Billy in piazza coi i ¬ęTettalovers¬Ľ

Musica, spettacolo e gastronomia, questa domenica, 4 settembre, in Piazza Roma a Trebbio di Agnosine. E ci sarà anche lo spiedo dello chef Enrico, da prenotare 

27/08/2016

Escursione fortunata sui monti valsabbini

Dove? Neanche per sogno che ce lo dicono: non il bosco e nemmeno il paese. Peccato, perché la raccolta fungina di Marco ed Elisa è davvero parecchio interessante (2)

12/08/2016

Ferragosto in Osteria

A pochi passi dal Lago d’Idro, con la sua posizione incantevole, il Borgo di San Giacomo √® il luogo ideale per trascorrere una piacevole giornata, in famiglia o con gli amici

01/08/2016

Il frutto dell'estate: il cocomero

Oltre al ridotto apporto calorico e al suo noto potere rinfrescante, il cocomero ha numerose proprietà benefiche per la salute e la libido. Anche i semi, cotti o essicati, sono portentosi


28/07/2016

Alla Malga Del Re

Dopo l'esperienza del bar Bruffione, al Gaver, la famiglia Buccio ha deciso di scommettere sull'apertura di un locale in centro a Bagolino, dove il re non è altro che il formaggio Bagoss

18/07/2016

Cibo d'artista

Questo giovedì 21 luglio alle 19:30, al Bio Biò di via Abbio a Vobarno, una serata dedicata al cibo nell'arte, riflesso di valori culturali e sociali. La partecipazione al convegno è gratuita. Poi la cena


Eventi

<<Settembre 2016>>
LMMGVSD
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia