Skin ADV
Giovedì 26 Maggio 2016
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    


MAGAZINE


LANDSCAPE




24.05.2016 Prevalle

24.05.2016 Valsabbia

25.05.2016 Sabbio Chiese Preseglie

25.05.2016 Capovalle

24.05.2016 Idro Valsabbia

24.05.2016 Anfo

24.05.2016 Serle

25.05.2016 Villanuova s/C Salò

25.05.2016 Anfo

24.05.2016 Gavardo



29 Agosto 2012, 10.00

Cereali

L'avena

di Laura
L'avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.
 
L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee. 
L'avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina.
I granelli o chicchi dell'avena sono pi√Ļ allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza pi√Ļ robusta.
 
L'avena oggi viene coltivata soprattutto in Asia ed Europa, in particolare, in Italia, viene coltivata in Basilicata e Puglia.
La produzione di avena è solo in piccola parte finalizzata al consumo alimentare umano, questo dipende dalla difficoltà nel trattarla e nel conservarla.
La motivazione risiede nel fatto che, soprattutto se rapportata agli altri cereali, l'avena contiene una maggior quantità di grassi ossidabili.
In molti Paesi, infatti, l'avena è un alimento riservato agli animali, in particolare ai cavalli.
 
In commercio l'avena può essere acquistata sotto forma di farina d'avena, fiocchi di avena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l'avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.
 
Dall'avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l'alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L'avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall'avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.
 
L'avena è un alimento energetico, costituito per il 64% da carboidrati, per il 7% da grassi ed il 12% da proteine. L'avena è inoltre ricca di fibre che stimolano l'apparato digestivo e combattono la stitichezza.
Anche la farina che si ricava dall'avena ha un valore nutritivo elevatissimo, poiché è ricca di amido , vitamine, lipidi e sali minerali.
 
Fonte: www.giallozafferano.it
 

 

Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/07/2012 08:00:00
Cosa è la celiachia? La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, che si manifesta in soggetti predisposti geneticamente.

18/03/2012 01:23:00
Auguri Asia Tanti auguri ad Asia, che oggi, 18 marzo, compie nove anni.

03/05/2016 07:37:00
¬ęUna centrale in centro¬Ľ Una centrale termica per tutte le scuole di Vobarno: tante le domande a riguardo, alle quali cercheranno di dare risposta gli esperti questo gioved√¨ sera nella sala delle conferenze della biblioteca civica


11/04/2007 00:00:00
I siderugici vogliono la centrale di Offlaga La centrale di Offlaga s’ha da fare. Lo impongono i costi altissimi dell’energia (i pi√Ļ alti d’Europa) che gli industriali bresciani devono sopportare.

12/02/2012 08:00:00
La Bèchi Che ci importa del freddo, abbiamo la stufa. Chi si ricorda di quei tempi?



Altre da In cucina
17/05/2016

Ostriche e champagne

Appuntamento questo sabato 21 maggio, alla Trattoria Cavallino di Agnosine, per una "Serata Champagne", degustazione Lanson con abbinamento culinario


29/04/2016

Un mondo senza glutine

A Gavardo, Zero&Zero Shop ha creato un locale che comprende negozio, gastronomia, pasticceria e bar, tutto rigorosamente senza glutine (1)

19/04/2016

Olio extravergine d'oliva: degustazioni al BioBiò

¬ęScoprire e degustare l'olio extravergine d'oliva "bio": appuntamenti del gusto al BioBi√≤¬Ľ. Questo il tema di due serate all'insegna dei sapori e dei profumi dell'olio di qualit√†. La prima questo venerd√¨, 22 aprile, l'altra il 7 maggio


18/04/2016

Alimentazione nell'anziano, consigli pratici

Un incontro per capire come √® meglio alimentarsi quando si √® anziani. √ą la proposta di Camst in collaborazione con la Fondazione Irene Rubini Falck. L'appuntamento √® per questo marted√¨ sera, 19 aprile, alle 20 in Fondazione a Vobarno


13/04/2016

I ¬ęBaby Mastechef¬Ľ della Frascadoro

Continua a stupire genitori e bambini la scuola materna di Collio di Vobarno, con programmazioni sempre stimolanti ed iniziative che hanno per protagonisti i pi√Ļ piccini

10/04/2016

Bacche di goji, solo una moda?

Quali sono le propriet√† di queste bacche selvatiche? Sono una moda passeggera o hanno effettivamente delle propriet√† benefiche per il nostro corpo, tanto da essere considerate l’“elisir di lunga vita”?

27/03/2016

Golosità in Fondazione

Da pi√Ļ di un mese la Fondazione Irene Rubini Falck di Vobarno ospita un corso di pasticceria per ragazzi diversamente abili. Ecco da loro una ricetta pasquale


25/03/2016

Piatti bresciani da museo

Sbarca oltreoceano lo spaghettone bresciano di Riccardo Camanini. Lo chef gardesano sarà infatti ospite del principale museo interamente dedicato all'arte moderna, quello di San Francisco, in California


22/03/2016

Il mezzo secolo di Vinitaly

In programma dal 10 al 13 aprile a Veronafiere, la manifestazione è una tappa obbligata per gli eno-appassionati.
Ecco cosa succederà nell'edizione numero cinquanta


21/03/2016

Addio dolce Rossana

Come dimenticarti: un ripieno cremoso, al sapore di nocciola, mandorla e feste di famiglia, racchiuso da un guscio croccante, rettangolare, da spaccare con i denti. E per salvarla si mobilitano anche allo stadio


Eventi

<<Maggio 2016>>
LMMGVSD
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia