Skin ADV
Lunedì 24 Settembre 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




Al lago di Braies

Al lago di Braies

di Eliana Lombardi



22.09.2018 Vestone Valsabbia

22.09.2018

23.09.2018 Val del Chiese

22.09.2018 Roè Volciano

23.09.2018 Villanuova s/C

23.09.2018 Villanuova s/C

23.09.2018 Gavardo

23.09.2018 Gavardo

22.09.2018 Bagolino

22.09.2018 Storo






28 Novembre 2006, 00.00
Vestone
Imprenditoria culinaria

Spiedo e bagoss, la cucina è un business


Le tradizioni culinarie della Valle Sabbia possono diventare un affare. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli a base di bag√≤ss.
Le tradizioni culinarie della Valle sabbia possono diventare un affare se i piatti vengono esportati anche oltre confine. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di bag√≤ss e li propone sul mercato.

Mauro Tosi √® titolare della macelleria ¬ęGiovanna Butturini¬Ľ di Mocenigo di Vestone, che su richiesta cucina lo spiedo. Sabato scorso Tosi si √® impegnato per la festa della Cassa Rurale Valsabbia Paganella di Darzo (Tn), dove ha cucinato uno spiedo per 1200 persone.
Un’impresa non indifferente.
Lo spiedo per la Valle Sabbia √® un’antica tradizione; in origine veniva cucinato a base di soli uccelli e patate, con il tempo si sono aggiunti altri tipi di carne: maiale, pollo e coniglio.
Mauro Tosi e il suo staff si spostano in tutta la provincia di Brescia, e non solo, per cucinare il loro spiedo.

Che il bag√≤ss sia diventato una risorsa non √® notizia nuova, ormai da anni Bagolino si fregia della produzione di questo formaggio di nicchia, che pu√≤ arrivare a costare anche 60 euro al chilo. Intorno a questo prodotto si sta ora sviluppando un mercato che va oltre il prodotto caseario. Enrico Taffi ha inaugurato il suo laboratorio artigianale ¬ęLa bagossina¬Ľ un anno fa, producendo mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di formaggio bag√≤ss, che poi vengono distribuiti in molte zone del nord Italia.
Taffi √® un giovane chef che ha deciso di intraprendere strade nuove, investendo sui piatti tradizionali. Taffi compra il formaggio alla cooperativa Valle di Bagolino, e le sue ricette sono il frutto di un’ attenta ricerca nelle ricette delle nonne di Bagolino.

¬ęLa bagossina¬Ľ, che lo stesso produttore preferisce definire ¬ęcucineria artigianale¬Ľ, produce piatti ispirati alla tradizione, in un laboratorio attrezzato e rispettoso di tutte le norme igienico sanitarie.
I prodotti del laboratorio Taffi nei prossimi giorni saranno all’universit√† di Padova per una degustazione alla Facolt√† di scienze alimentari, dove il Comune di Bagolino con la Cooperativa produttrice di bag√≤ss, le cantine Redaelli De Zinis e Gabriella Carlucci, conduttrice di ¬ęMela verde¬Ľ, sono invitati per un seminario.
Da Vestone a Bagolino, sono solo due esempi di come la cucina tradizionale possa diventare non solo un veicolo di promozione turistica ma una vera e propria risorsa economica.

m.rov.
da Bresciaoggi
Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
18/10/2017 17:46:00
La cucina dell'esodo L’ultimo appuntamento gastronomico dell’anno nella Valle di Ledro vedr√† protagonista la commistione culinaria e culturale tra quest’angolo del Trentino e la tradizione boema

12/03/2007 00:00:00
Ricette per il ¬ępezzo forte¬Ľ della nostra cucina Le ricette dello spiedo sono varie; hanno ingredienti diversi e quantit√† diverse. Dipendono dalle localit√†, dalle tradizioni famigliari e dai gusti del cuoco. Tutti vantano la propria e la definiscono classica.

02/03/2008 00:00:00
Il Bag√≤ss si sposa bene con il mirto Fonduta di formaggio Bag√≤ss con mirto sardo e scaglie di tartufo bresciano, casoncelli di Barbariga, manzo all’olio di Rovato accompagnato da polenta di Castegnato, tortino di cioccolato su salsa di vaniglia e arancio.

14/10/2014 10:28:00
L'abbondanza La rassegna culinaria proposta da Vallesabbianews, questo venerdì 17 ottobre, ci porterà al ristorante "Casa Mascagni", a Binzago di Agnosine, per una serata a base di prelibatezze culinarie e risvolti letterari


09/12/2009 07:10:00
Un valsabbino in cucina a Leeds Si possono avere 21 anni e già un bel po' di esperienza lavorativa alle spalle. Il caso del cuoco valsabbino a Leeds che sogna l'Australia.



Altre da Vestone
22/09/2018

Il grande Aldo

Aldo Zambelli se n’√® andato qualche giorno fa. L’hanno salutato carichi d’emozione i Vigili del fuoco del distaccamento di Vestone. Negli anni Sessanta del secolo scorso era stato il primo capo distaccamento (2)

21/09/2018

Torna ¬ęLa strada e dintorni¬Ľ

Due appuntamenti con il circo contemporaneo in Valsabbia organizzati dal circuito Claps a Sabbio Chiese e Vestone nei due prossimi fine settimana

20/09/2018

ROUJUTSU, l'Arte del Lupo in Valle Sabbia

Sono riaperte le iscrizioni ai corsi di ROUJUTSU nei comuni di: IDRO, NOZZA, AGNOSINE, PREVALLE, VALLIO TERME, BOTTICINO, BRESCIA, SALO’, MADERNO. Sono previste lezioni di prova gratuite. Per tutte le et√†


18/09/2018

Il Cai Vestone nei luoghi della Grande Guerra

Il diario di viaggio dei giovani alpinisti, divisi nei gruppi Base e Avanzato, prosegue con il racconto delle due rispettive escursioni, effettuate in contemporanea, in un ambiente ricco di suggestioni storiche 

17/09/2018

Check-Up corpo e viso gratuiti

Il Centro Benessere Rigenera di Vestone venerdì 21 settembre, apre i suoi spazi. Per chi deciderà di intraprendere un percorso di trattamenti sarà riservato uno sconto di 200 euro

12/09/2018

Fotografia come terapia

Nell’ambito della rassegna “Nuvole”, sar√† inaugurata questo venerd√¨ 14 settembre a Vestone la mostra di fotografie scattate dagli adolescenti del centro diurno “Raggio di Sole – Coop. Fraternit√† Brescia” nell’ambito del progetto di fototerapia

10/09/2018

Dino arriva a 97

Tanti auguri a Dino Marchesi, di Vestone, che proprio oggi, lunedì 10 settembre, raggiunge la veneranda età di 97 anni


08/09/2018

Si ricomincia da Ono Degno

Alla Madonna del Pianto la prima delle tre occasioni culturali frutto di una sinergia fra il Sistema museale e la Collezione Paolo VI di Arte contemporanea. Con un fiorire attorno di interessanti eventi culturali



07/09/2018

Ricordo di Getulio Alviani

Riportiamo il testo dell’intervento con cui Giancarlo Marchesi, durante il convegno organizzato lo scorso sabato ad Anfo, ha ricordato l’artista di fama internazionale - e amico - che inizi√≤ la sua carriera a Vestone¬† (1)


07/09/2018

Gara di pesca ¬ęavisina¬Ľ per bambini

Il gruppo Avis Valsabbino di Vestone organizza per questa domenica, 9 settembre, a Sabbio Chiese una piccola competizione per bambini fino a 13 anni (rimandata a data da destinarsi)



Eventi

<<Settembre 2018>>
LMMGVSD
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia