Skin ADV
Martedì 20 Febbraio 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    







19.02.2018 Valsabbia Giudicarie

20.02.2018 Vobarno Valsabbia

18.02.2018 Villanuova s/C

20.02.2018 Barghe

19.02.2018

18.02.2018

19.02.2018 Storo

18.02.2018 Storo

20.02.2018 Vestone Gavardo Valsabbia

20.02.2018 Preseglie






28 Novembre 2006, 00.00
Vestone
Imprenditoria culinaria

Spiedo e bagoss, la cucina è un business


Le tradizioni culinarie della Valle Sabbia possono diventare un affare. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli a base di bag√≤ss.
Le tradizioni culinarie della Valle sabbia possono diventare un affare se i piatti vengono esportati anche oltre confine. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di bag√≤ss e li propone sul mercato.

Mauro Tosi √® titolare della macelleria ¬ęGiovanna Butturini¬Ľ di Mocenigo di Vestone, che su richiesta cucina lo spiedo. Sabato scorso Tosi si √® impegnato per la festa della Cassa Rurale Valsabbia Paganella di Darzo (Tn), dove ha cucinato uno spiedo per 1200 persone.
Un’impresa non indifferente.
Lo spiedo per la Valle Sabbia √® un’antica tradizione; in origine veniva cucinato a base di soli uccelli e patate, con il tempo si sono aggiunti altri tipi di carne: maiale, pollo e coniglio.
Mauro Tosi e il suo staff si spostano in tutta la provincia di Brescia, e non solo, per cucinare il loro spiedo.

Che il bag√≤ss sia diventato una risorsa non √® notizia nuova, ormai da anni Bagolino si fregia della produzione di questo formaggio di nicchia, che pu√≤ arrivare a costare anche 60 euro al chilo. Intorno a questo prodotto si sta ora sviluppando un mercato che va oltre il prodotto caseario. Enrico Taffi ha inaugurato il suo laboratorio artigianale ¬ęLa bagossina¬Ľ un anno fa, producendo mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di formaggio bag√≤ss, che poi vengono distribuiti in molte zone del nord Italia.
Taffi √® un giovane chef che ha deciso di intraprendere strade nuove, investendo sui piatti tradizionali. Taffi compra il formaggio alla cooperativa Valle di Bagolino, e le sue ricette sono il frutto di un’ attenta ricerca nelle ricette delle nonne di Bagolino.

¬ęLa bagossina¬Ľ, che lo stesso produttore preferisce definire ¬ęcucineria artigianale¬Ľ, produce piatti ispirati alla tradizione, in un laboratorio attrezzato e rispettoso di tutte le norme igienico sanitarie.
I prodotti del laboratorio Taffi nei prossimi giorni saranno all’universit√† di Padova per una degustazione alla Facolt√† di scienze alimentari, dove il Comune di Bagolino con la Cooperativa produttrice di bag√≤ss, le cantine Redaelli De Zinis e Gabriella Carlucci, conduttrice di ¬ęMela verde¬Ľ, sono invitati per un seminario.
Da Vestone a Bagolino, sono solo due esempi di come la cucina tradizionale possa diventare non solo un veicolo di promozione turistica ma una vera e propria risorsa economica.

m.rov.
da Bresciaoggi
Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG







Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
18/10/2017 17:46:00
La cucina dell'esodo L’ultimo appuntamento gastronomico dell’anno nella Valle di Ledro vedr√† protagonista la commistione culinaria e culturale tra quest’angolo del Trentino e la tradizione boema

12/03/2007 00:00:00
Ricette per il ¬ępezzo forte¬Ľ della nostra cucina Le ricette dello spiedo sono varie; hanno ingredienti diversi e quantit√† diverse. Dipendono dalle localit√†, dalle tradizioni famigliari e dai gusti del cuoco. Tutti vantano la propria e la definiscono classica.

02/03/2008 00:00:00
Il Bag√≤ss si sposa bene con il mirto Fonduta di formaggio Bag√≤ss con mirto sardo e scaglie di tartufo bresciano, casoncelli di Barbariga, manzo all’olio di Rovato accompagnato da polenta di Castegnato, tortino di cioccolato su salsa di vaniglia e arancio.

14/10/2014 10:28:00
L'abbondanza La rassegna culinaria proposta da Vallesabbianews, questo venerdì 17 ottobre, ci porterà al ristorante "Casa Mascagni", a Binzago di Agnosine, per una serata a base di prelibatezze culinarie e risvolti letterari


09/12/2009 07:10:00
Un valsabbino in cucina a Leeds Si possono avere 21 anni e già un bel po' di esperienza lavorativa alle spalle. Il caso del cuoco valsabbino a Leeds che sogna l'Australia.



Altre da Vestone
20/02/2018

Perde una ruota e non se ne accorge

L’inconveniente √® capitato ad un camionista di Campobasso mentre per conto di una ditta del Milanese risaliva la valle con un carico di granulati di plastica

19/02/2018

Un'altra vittoria per le giovani Leonesse

La categoria giovanissime del Brescia calcio femminile, in cui milita la vestonese Alessandra Zanaglio, ha vinto per 1 a 0 la partita contro il Milan spa   (2)

19/02/2018

¬ęCuori puri¬Ľ, Roberto De Paolis incontra il pubblico

Il regista, al suo primo lungometraggio, sarà al Cinema di Vestone questo giovedì, 22 febbraio, per incontrare gli spettatori

19/02/2018

¬ęIl passaggio generazionale nell'impresa¬Ľ

Questo il tema dell'interessante convegno in programma per questo giovedì, 22 febbraio, nella sala della Comunità Montana a Vestone 

17/02/2018

Da Vestone a Berkeley

La pubblicazione sulla rivista Current Biology di una ricerca del vestonese Mauro Manassi, attualmente ricercatore e docente all’Universit√† di Berkeley in California, √® stata l’occasione per contattarlo e fargli qualche domanda sulla sua esperienza all’estero (2)

17/02/2018

Scuola Long C'hi, campioni d'Italia

Ottimi risultati per l’associazione sportiva di arti marziali valsabbina conseguiti al Junior Italian Open, Campionato Italiano Giovanile di Brazilian Jiu Jitsu UIJJ svoltosi lo scorso weekend a Parma

15/02/2018

Verso il 4 marzo

Questo venerdì 16 febbraio a Vestone un incontro proposto dalla Commissione biblioteca con il prof. Claudio Martinelli su come funziona la nuova legge elettorale

13/02/2018

Buona la prima

Iniziata bene la prima giornata di ritorno del campionato per le giovanissime del Brescia calcio femminile dove milita la vestonese Alessandra Zanaglio (1)

13/02/2018

Ortopedia, visite anche a Salò e a Nozza

Si amplia l’attivit√† ambulatoriale di ortopedia con visite e controlli anche presso i presidi territoriali per favorire la popolazione dell’Alto Garda e della Valle Sabbia

08/02/2018

Si ribalta in via Casimiro Bonomi

Spaventoso incidente nella stretta via che dalla piazza di Vestone passa dietro la ex Ave e sale verso Promo. Mamma e bimba di soli 4 mesi si ritrovano con le ruote per aria



Eventi

<<Febbraio 2018>>
LMMGVSD
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia