Skin ADV
Martedì 21 Novembre 2017
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    





Pascolo a Stino

Pascolo a Stino

by Luigi



19.11.2017 Prevalle

19.11.2017 Villanuova s/C

20.11.2017 Gavardo

21.11.2017 Villanuova s/C Roè Volciano

21.11.2017 Pertica Bassa Agnosine Roè Volciano

20.11.2017 Vallio Terme

19.11.2017

20.11.2017 Villanuova s/C Provincia

19.11.2017 Idro Garda

20.11.2017 Gavardo Villanuova s/C






28 Novembre 2006, 00.00
Vestone
Imprenditoria culinaria

Spiedo e bagoss, la cucina è un business


Le tradizioni culinarie della Valle Sabbia possono diventare un affare. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli a base di bag√≤ss.
Le tradizioni culinarie della Valle sabbia possono diventare un affare se i piatti vengono esportati anche oltre confine. E’ il caso di un macellaio di Vestone che cucina spiedi da record e di un cuoco che a livello artigianale produce mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di bag√≤ss e li propone sul mercato.

Mauro Tosi √® titolare della macelleria ¬ęGiovanna Butturini¬Ľ di Mocenigo di Vestone, che su richiesta cucina lo spiedo. Sabato scorso Tosi si √® impegnato per la festa della Cassa Rurale Valsabbia Paganella di Darzo (Tn), dove ha cucinato uno spiedo per 1200 persone.
Un’impresa non indifferente.
Lo spiedo per la Valle Sabbia √® un’antica tradizione; in origine veniva cucinato a base di soli uccelli e patate, con il tempo si sono aggiunti altri tipi di carne: maiale, pollo e coniglio.
Mauro Tosi e il suo staff si spostano in tutta la provincia di Brescia, e non solo, per cucinare il loro spiedo.

Che il bag√≤ss sia diventato una risorsa non √® notizia nuova, ormai da anni Bagolino si fregia della produzione di questo formaggio di nicchia, che pu√≤ arrivare a costare anche 60 euro al chilo. Intorno a questo prodotto si sta ora sviluppando un mercato che va oltre il prodotto caseario. Enrico Taffi ha inaugurato il suo laboratorio artigianale ¬ęLa bagossina¬Ľ un anno fa, producendo mareconde, malfatti e casoncelli rigorosamente a base di formaggio bag√≤ss, che poi vengono distribuiti in molte zone del nord Italia.
Taffi √® un giovane chef che ha deciso di intraprendere strade nuove, investendo sui piatti tradizionali. Taffi compra il formaggio alla cooperativa Valle di Bagolino, e le sue ricette sono il frutto di un’ attenta ricerca nelle ricette delle nonne di Bagolino.

¬ęLa bagossina¬Ľ, che lo stesso produttore preferisce definire ¬ęcucineria artigianale¬Ľ, produce piatti ispirati alla tradizione, in un laboratorio attrezzato e rispettoso di tutte le norme igienico sanitarie.
I prodotti del laboratorio Taffi nei prossimi giorni saranno all’universit√† di Padova per una degustazione alla Facolt√† di scienze alimentari, dove il Comune di Bagolino con la Cooperativa produttrice di bag√≤ss, le cantine Redaelli De Zinis e Gabriella Carlucci, conduttrice di ¬ęMela verde¬Ľ, sono invitati per un seminario.
Da Vestone a Bagolino, sono solo due esempi di come la cucina tradizionale possa diventare non solo un veicolo di promozione turistica ma una vera e propria risorsa economica.

m.rov.
da Bresciaoggi
Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG








Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
18/10/2017 17:46:00
La cucina dell'esodo L’ultimo appuntamento gastronomico dell’anno nella Valle di Ledro vedr√† protagonista la commistione culinaria e culturale tra quest’angolo del Trentino e la tradizione boema

12/03/2007 00:00:00
Ricette per il ¬ępezzo forte¬Ľ della nostra cucina Le ricette dello spiedo sono varie; hanno ingredienti diversi e quantit√† diverse. Dipendono dalle localit√†, dalle tradizioni famigliari e dai gusti del cuoco. Tutti vantano la propria e la definiscono classica.

02/03/2008 00:00:00
Il Bag√≤ss si sposa bene con il mirto Fonduta di formaggio Bag√≤ss con mirto sardo e scaglie di tartufo bresciano, casoncelli di Barbariga, manzo all’olio di Rovato accompagnato da polenta di Castegnato, tortino di cioccolato su salsa di vaniglia e arancio.

14/10/2014 10:28:00
L'abbondanza La rassegna culinaria proposta da Vallesabbianews, questo venerdì 17 ottobre, ci porterà al ristorante "Casa Mascagni", a Binzago di Agnosine, per una serata a base di prelibatezze culinarie e risvolti letterari


09/12/2009 07:10:00
Un valsabbino in cucina a Leeds Si possono avere 21 anni e già un bel po' di esperienza lavorativa alle spalle. Il caso del cuoco valsabbino a Leeds che sogna l'Australia.



Altre da Vestone
20/11/2017

Buon compleanno Fagiolino

Tanti auguri a Luca, di Vestone, che oggi, 20 novembre, compie 7 anni


16/11/2017

Nel lunario 2018 le leggende dell'Alta Valle Sabbia

Un anno nuovo "leggendario" all'insegna della tradizione valsabbina nel calendario curato dall’associazione culturale Eridio e Riflessi di Luce. Sabato a Vestone la presentazione

15/11/2017

Alessandra Zanaglio, giovane promettente ¬ęleonessa¬Ľ

√ą una giovane ragazza di Vestone il portiere de della squadra delle Giovanissime del Brescia Calcio femminile, che milita nel campionato regionale. (2)

15/11/2017

Una Stella per Spazio A

Anche quest’anno Co.Ge.S.S. organizza, nel periodo natalizio, una raccolta fondi per sostenere parte delle rette delle famiglie dei bimbi affetti da autismo che frequentano l’ambulatorio¬†

13/11/2017

Un anno da incorniciare

A passare agli archivi con estrema soddisfazione da parte dei protagonisti, siano essi piloti oppure organizzatori, √® la stagione agonistica nel segno del motoclub “Tre Laghi” (1)

12/11/2017

Congratulazioni per l'abilitazione professionale

Complimenti a Federico Leali, di Vestone, che dopo il praticantato ha brillantemente superato lo scoglio dell’abilitazione professionale a Dottore commercialista

11/11/2017

¬ęUn giorno al consultorio¬Ľ

Il Sistema Bibliotecario del Nord Est Bresciano, in collaborazione con Nati per Leggere Lombardia e Cooperativa Area, propone 4 incontri nei consultori locali per incoraggiare la lettura quotidiana ai bambini. Si comincia martedì 14 novembre a Manerba del Garda

10/11/2017

Rigoni Stern: un uomo, tante storie, nessun confine

Anche una delegazione vestonese, con il vicesindaco Enzo Pirlo, il consigliere comunale Ermanno Gabrieli ed Ennio Begliutti per gli Alpini, ha partecipato ad Asiago ad un convegno sul grande scrittore, cittadino onorario di Vestone, e con il prof. Stefano Corsini presidente di giuria di un concorso scolastico

07/11/2017

A lezione di antimafia con don Coluccia

La mafia come unit√† didattica, luned√¨ mattina, per i ragazzini di terza media dell’Istituto comprensivo di Vestone

06/11/2017

Tanti auguri a mamma Rosa

Tanti auguri alla signora Rosa, di Vestone, che proprio oggi, 6 novembre, festeggia gli 80 anni (1)



Eventi

<<Novembre 2017>>
LMMGVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Ro√® Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Sal√≤
  • Giudicarie
  • Storo
  • Provincia