Skin ADV
Domenica 23 Settembre 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




Al lago di Braies

Al lago di Braies

di Eliana Lombardi



21.09.2018 Gavardo Valsabbia

22.09.2018 Vestone Valsabbia

21.09.2018 Gavardo

22.09.2018

21.09.2018 Pertica Bassa Valsabbia

21.09.2018 Villanuova s/C

22.09.2018 Roè Volciano

23.09.2018 Val del Chiese

23.09.2018 Villanuova s/C

23.09.2018 Villanuova s/C






09 Aprile 2015, 07.31
Vestone
Scuola & Libri

Dalla Glisenti un ricettario per l'Expo

di Giancarlo Marchesi
I cibi e le ricette della tradizione (povera) della Valle Sabbia in dieci piatti recuperati, studiati descritti e "disegnati", dai ragazzini delle Medie di Vestone

Cogliendo lo spunto del tema affrontato a Expo Milano 2015 «Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita», i ragazzi della Scuola media «Fabio Glisenti» di Vestone, guidati dall’infaticabile Nica Ghidinelli, docente di arte e immagine nell’istituto diretto da Mariuccia Mascadri, hanno riscoperto i cibi e i sapori custoditi nelle ricette della tradizione culinaria sabbia, presentando dieci piatti legati, come si una dire ora, alla «cucina di territorio».

Un territo, quello valsabbino, estremamente «avaro» dal punto di vista agricolo, con la presenza di boschi e prati scoscesi, dove il terreno da lavorare era situato solo nei pressi del nucleo abitato e dove la proprietà fondiaria era frammentata in innumerevoli fazzoletti di terra: ciascuno lavorava il proprio fondo senza però riuscire a far fronte ai bisogni alimentari della famiglia.

Difettavano in particolare i prodotti dell’aratorio, specialmente i grani che trovavano nella valle un ambiente quasi ostile: secondo una puntuale inchiesta compiuta da Karl Czoernig nei primi decenni dell’Ottocento, nella zona agraria della media e alta Valle Sabbia la superficie destinata alle coltivazioni era di oltre un terzo inferiore rispetto a quella totale.

Sempre Czoernig ci informa che una famiglia agricola valsabbina composta da cinque individui consumava in un anno otto chilogrammi (un peso bresciano) di carne di maiale insaccata, metà vitello e cinque polli.

Tenuto conto di questo, se si esclude lo spedo, il resto delle pietanze locali era estremamente povero.
Non a caso i ragazzi della «Glisenti» ci presentano piatti frugali, realizzati con l’impiego di materie prime estremamente semplici: dal mais al latte, alle erbe di montagna.

Ecco allora che il ricettario elaborato dai giovani studenti ci propone i malfatti, i «casoncelli», le «foiade» - una pasta al forno tipica della località vestonese di Promo - e polenta e latte, il piatto chiamato localmente «menés», consumato dalle famiglie dei carbonai.

Il cappone era gustato solo durante le feste solenni, sostituito durante l’anno – come ci indicano gli studenti della «Glisenti» - dal «cappone di magro», piatto realizzato con semplici verze, pane grattugiato, formaggio, uova e aromi vari.

Una ricerca, quella guidata dalla professoressa Ghidinelli, che oltre a presentare  le ricette della tradizione ha voluto proporre una serie di coloratissimi disegni a tema realizzati dagli stessi alunni.


Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID56945 - 09/04/2015 22:18:42 (sonia.c) bravissimi!
complimenti agli artisti e al docente prof. Ghidinelli.



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
24/12/2012 14:02:00
In tavola i piatti della tradizione Secondo un'indagine Coldiretti la maggior parte degli italiani trascorrerà il Natale in famiglia con un 10% di spesa in più. In tavola i piatti tipici regionali.

12/01/2012 08:00:00
Gnocchi di zucca Un piatto popolare proveniente dalla tradizione mantovana

14/07/2010 08:00:00
Avenone sentieri da gustare Si terrà sabato prossimo nella frazione di Pertica Bassa un percorso enogastronomico con i piatti forti della tradizione valsabbina.

03/11/2016 15:16:00
Fiera dei Morti, tradizione rispettata Nella ricorrenza di tutti i defunti a Storo si è rinnovato l’appuntamento con le bancarelle, il mercato più affollato dell’anno. E non mancano i piatti della tradizione

28/09/2011 09:00:00
A tavola fra armonie e sapori Torna anche quest’anno la rassegna gastronomica itinerante nei ristoranti di Serle, che propongono i piatti della tradizione al di là del famoso spiedo.



Altre da Vestone
22/09/2018

Il grande Aldo

Aldo Zambelli se n’è andato qualche giorno fa. L’hanno salutato carichi d’emozione i Vigili del fuoco del distaccamento di Vestone. Negli anni Sessanta del secolo scorso era stato il primo capo distaccamento (2)

21/09/2018

Torna «La strada e dintorni»

Due appuntamenti con il circo contemporaneo in Valsabbia organizzati dal circuito Claps a Sabbio Chiese e Vestone nei due prossimi fine settimana

20/09/2018

ROUJUTSU, l'Arte del Lupo in Valle Sabbia

Sono riaperte le iscrizioni ai corsi di ROUJUTSU nei comuni di: IDRO, NOZZA, AGNOSINE, PREVALLE, VALLIO TERME, BOTTICINO, BRESCIA, SALO’, MADERNO. Sono previste lezioni di prova gratuite. Per tutte le età


18/09/2018

Il Cai Vestone nei luoghi della Grande Guerra

Il diario di viaggio dei giovani alpinisti, divisi nei gruppi Base e Avanzato, prosegue con il racconto delle due rispettive escursioni, effettuate in contemporanea, in un ambiente ricco di suggestioni storiche 

17/09/2018

Check-Up corpo e viso gratuiti

Il Centro Benessere Rigenera di Vestone venerdì 21 settembre, apre i suoi spazi. Per chi deciderà di intraprendere un percorso di trattamenti sarà riservato uno sconto di 200 euro

12/09/2018

Fotografia come terapia

Nell’ambito della rassegna “Nuvole”, sarà inaugurata questo venerdì 14 settembre a Vestone la mostra di fotografie scattate dagli adolescenti del centro diurno “Raggio di Sole – Coop. Fraternità Brescia” nell’ambito del progetto di fototerapia

10/09/2018

Dino arriva a 97

Tanti auguri a Dino Marchesi, di Vestone, che proprio oggi, lunedì 10 settembre, raggiunge la veneranda età di 97 anni


08/09/2018

Si ricomincia da Ono Degno

Alla Madonna del Pianto la prima delle tre occasioni culturali frutto di una sinergia fra il Sistema museale e la Collezione Paolo VI di Arte contemporanea. Con un fiorire attorno di interessanti eventi culturali



07/09/2018

Ricordo di Getulio Alviani

Riportiamo il testo dell’intervento con cui Giancarlo Marchesi, durante il convegno organizzato lo scorso sabato ad Anfo, ha ricordato l’artista di fama internazionale - e amico - che iniziò la sua carriera a Vestone  (1)


07/09/2018

Gara di pesca «avisina» per bambini

Il gruppo Avis Valsabbino di Vestone organizza per questa domenica, 9 settembre, a Sabbio Chiese una piccola competizione per bambini fino a 13 anni (rimandata a data da destinarsi)



Eventi

<<Settembre 2018>>
LMMGVSD
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia