Skin ADV
Venerdì 22 Febbraio 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    










20.02.2019 Vobarno Provaglio VS Barghe

22.02.2019 Sabbio Chiese

21.02.2019 Serle

21.02.2019 Vestone

20.02.2019 Bagolino

22.02.2019 Bione

21.02.2019 Preseglie

20.02.2019 Serle

21.02.2019 Gavardo Valsabbia Muscoline Provincia

20.02.2019 Bagolino







09 Aprile 2015, 07.31
Vestone
Scuola & Libri

Dalla Glisenti un ricettario per l'Expo

di Giancarlo Marchesi
I cibi e le ricette della tradizione (povera) della Valle Sabbia in dieci piatti recuperati, studiati descritti e "disegnati", dai ragazzini delle Medie di Vestone

Cogliendo lo spunto del tema affrontato a Expo Milano 2015 «Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita», i ragazzi della Scuola media «Fabio Glisenti» di Vestone, guidati dall’infaticabile Nica Ghidinelli, docente di arte e immagine nell’istituto diretto da Mariuccia Mascadri, hanno riscoperto i cibi e i sapori custoditi nelle ricette della tradizione culinaria sabbia, presentando dieci piatti legati, come si una dire ora, alla «cucina di territorio».

Un territo, quello valsabbino, estremamente «avaro» dal punto di vista agricolo, con la presenza di boschi e prati scoscesi, dove il terreno da lavorare era situato solo nei pressi del nucleo abitato e dove la proprietà fondiaria era frammentata in innumerevoli fazzoletti di terra: ciascuno lavorava il proprio fondo senza però riuscire a far fronte ai bisogni alimentari della famiglia.

Difettavano in particolare i prodotti dell’aratorio, specialmente i grani che trovavano nella valle un ambiente quasi ostile: secondo una puntuale inchiesta compiuta da Karl Czoernig nei primi decenni dell’Ottocento, nella zona agraria della media e alta Valle Sabbia la superficie destinata alle coltivazioni era di oltre un terzo inferiore rispetto a quella totale.

Sempre Czoernig ci informa che una famiglia agricola valsabbina composta da cinque individui consumava in un anno otto chilogrammi (un peso bresciano) di carne di maiale insaccata, metà vitello e cinque polli.

Tenuto conto di questo, se si esclude lo spedo, il resto delle pietanze locali era estremamente povero.
Non a caso i ragazzi della «Glisenti» ci presentano piatti frugali, realizzati con l’impiego di materie prime estremamente semplici: dal mais al latte, alle erbe di montagna.

Ecco allora che il ricettario elaborato dai giovani studenti ci propone i malfatti, i «casoncelli», le «foiade» - una pasta al forno tipica della località vestonese di Promo - e polenta e latte, il piatto chiamato localmente «menés», consumato dalle famiglie dei carbonai.

Il cappone era gustato solo durante le feste solenni, sostituito durante l’anno – come ci indicano gli studenti della «Glisenti» - dal «cappone di magro», piatto realizzato con semplici verze, pane grattugiato, formaggio, uova e aromi vari.

Una ricerca, quella guidata dalla professoressa Ghidinelli, che oltre a presentare  le ricette della tradizione ha voluto proporre una serie di coloratissimi disegni a tema realizzati dagli stessi alunni.


Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID56945 - 09/04/2015 22:18:42 (sonia.c) bravissimi!
complimenti agli artisti e al docente prof. Ghidinelli.



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
24/12/2012 14:02:00
In tavola i piatti della tradizione Secondo un'indagine Coldiretti la maggior parte degli italiani trascorrerà il Natale in famiglia con un 10% di spesa in più. In tavola i piatti tipici regionali.

03/10/2018 10:47:00
Torna nel weekend l'«Utuer Fest» Sabato 6 e domenica 7 ottobre presso la Palestra comunale di Paitone musica, giochi e degustazione di alcuni piatti tipici della tradizione bresciana 

12/01/2012 08:00:00
Gnocchi di zucca Un piatto popolare proveniente dalla tradizione mantovana

14/07/2010 08:00:00
Avenone sentieri da gustare Si terrà sabato prossimo nella frazione di Pertica Bassa un percorso enogastronomico con i piatti forti della tradizione valsabbina.

03/11/2016 15:16:00
Fiera dei Morti, tradizione rispettata Nella ricorrenza di tutti i defunti a Storo si è rinnovato l’appuntamento con le bancarelle, il mercato più affollato dell’anno. E non mancano i piatti della tradizione



Altre da Vestone
21/02/2019

Zambelli conclude con soddisfazione il suo secondo mandato

Il primo cittadino di Vestone traccia bilancio del suo secondo mandato e annuncia il nome del candidato sindaco del suo gruppo per la prossima tornata elettorale

21/02/2019

«Il Carnevale nella Valle del Caffaro»

Sarà presentato questo venerdì sera presso la sede della Comunità montana il libro del gavardese Giovanni Baronchelli, frutto di un lavoro di ricerca per indagare le peculiarità antropologiche del famoso carnevale di Bagolino

18/02/2019

Genitori in corso

Prende il via questo mercoledì, 20 febbraio, a Vestone il ciclo di incontri per genitori ed educatori di bambini dai 6 ai 13 anni promosso dal Sistema bibliotecario in quattro biblioteche del territorio



 

16/02/2019

L'anima in mostra

L’esposizione di Francesca Gitti e Giorgio Zorzi sarà inaugurata nel pomeriggio presso la sala “Moroni” a Vestone, con ingresso gratuito 

15/02/2019

Albertini, ottimo debutto nel Campionato italiano rally

Il pilota di Vestone col fidato navigatore salodiano Fappani salgono di livello e agguantano subito il terzo gradino del podio al Rally Ronde della Val Merula (3)



14/02/2019

Don Zuaboni è venerabile

Riconosciute dalla Chiesa le virtù eroiche del sacerdote vestonese, fondatore dell'Istituto Pro Familia e pioniere della pastorale familiare


14/02/2019

Avviso pubblico dal Comune di Vestone

Pubblichiamo a norma di legge un avviso pubblico del Comune di Vestone relativo all'avvio del procedimento relativo alla Terza Variante  al Piano di Governo del Territorio (PGT)



12/02/2019

Due presentazioni per «Storie da suonatori»

Il libro che racconta la tradizione musicale del carnevale di Bagolino e Ponte Caffaro sarà presentato questo mercoledì a Brescia, nell’ambito di una rassegna di Aab, e venerdì in Comunità montana

08/02/2019

In mostra le opere di Dolci e Garosio

L’esposizione dei quadri dei due artisti bresciani che verrà inaugurata nel fine settimana a Vestone è a cura dell’Associazione culturale “via Glisenti 43” 

06/02/2019

Aperte le iscrizione alla Ivars Tre Campanili

Ecco le modalità per accaparrarsi uno dei 1100 pettorali della mezza maratona di corsa in montagna in programma il prossimo 7 luglio a Vestone, organizzata dall’Atletica Libertas Vallesabbia


Eventi

<<Febbraio 2019>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia