30 Giugno 2018, 10.28
Valtenesi
Cibo di strada

Eatinero, la riscossa dei «baracchini»

di Jessica Freddi

Il fenomeno dei food truck, dai più conosciuti anche come “baracchini”, per non sfociare in nomi ben più fantasiosi, è decisamente in espansione anche in Italia e molto apprezzato in Valtenesi


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Questo fine settimana
arriva a Padenghe Eatinero, festival dedicato a questa forma di “gastronomia su ruote”, dove vari mezzi (apecar, furgoni, camper e van) si trasformano in simpatici bistrot, per sfornare prelibatezze provenienti da tutta Italia.

Diverse le Regioni coinvolte in questa tappa, anche se c’è chi gioca decisamente in casa.

A partire da Kostina, nato da un’idea di Michele Bontempi, di casa alla Dispensa di San Felice del Benaco: un Citroen Type H ridisegnato per sfornare le costine fondenti, e altre materie prime di qualità.

Non saranno i soli bresciani in campo: “Al Mitimangio” di Desenzano, su un Airstream del 1963, proporrà al pubblico principalmente piatti a base di carne, rigorosamente made in Italy; “La Roulottina” propone invece un dolce, le crepes, su una roulotte del 1971, trasformata in una cucina itinerante.

E per non rimanere con la gola secca, non va decisamente dimenticato il Birrabus, proveniente da Bologna: un simpatico scuolabus, da cui si potranno assaggiare vari tipi di birra artigianale.

Lo scopo di Eatinero è dare spazio e visibilità a queste nuove idee, e a questo diverso modo di concepire la cucina e il cibo di strada, che non va associato per forza al cibo spazzatura: l’utilizzo di ingredienti di qualità e cibo preparato al momento, sotto gli occhi dei clienti, sono i punti fermi di questa organizzazione, che, dal 2014, si impegna per dare voce a questa nuova generazione di chef, alla loro fantasia e ai prodotti italiani.

I soci fondatori di Eatinero non si occupano ovviamente solo di cibo, ma anche, e soprattutto, di marketing e comunicazione digitale: spesso infatti, dietro a questi furgoncini, si celano vere e proprie imprese che, con una grafica e comunicazione studiata, danno vita a un nuovo modo di valorizzare il territorio.

Una buona cucina oggi infatti deve essere accompagnata da un’immagine altrettanto efficace, in particolar modo per attrarre un pubblico giovane, e sensibile a queste nuove tematiche.

Il festival di Eatinero si propone proprio di accogliere tutti gli appassionati di buona cucina, ma anche di novità e voglia di conoscere, dedicando un intero weekend al gusto e alle nuove idee.

Ovviamente, n
on ci sarà solo cibo: nella cornice di Parco Vaso Rì, per accontentare proprio tutti, si susseguiranno per tutto il weekend musica dal vivo, spettacoli di arte di strada, e laboratori e animazione anche per i più piccoli.



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