28 Dicembre 2017, 14.30
Valsabbia Valtrompia
Gastronomia

Valli Resilienti, cercasi ristoratori

di Redazione

I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti


È aperta una manifestazione di interesse rivolta ai ristoratori delle Valli Trompia e Sabbia. I locali selezionati ospiteranno nella primavera 2018 l'esclusiva rassegna in 10 tappe dedicata ai prodotti di eccellenza di queste aree montane. Scadenza il 15 gennaio 2018, per info www.attivaree-valliresilienti.it.
 
La proposta è di quelle che fanno gola, letteralmente. Essere fra i soli 10 ristoranti selezionati per rappresentare il meglio della gastronomia del proprio territorio, diventando protagonisti della prima edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti, l'esclusiva rassegna dedicata ai prodotti di eccellenza della Valle Trompia e della Valle Sabbia.

In palio, oltre a questa prestigiosa vetrina, anche la possibilità di partecipare gratuitamente a due appuntamenti formativi sull'utilizzo dei prodotti locali. L'iniziativa nasce dall'omonimo progetto messo in campo dalla Valle Trompia e dalla Valle Sabbia nell'ambito del programma AttivAree di Fondazione Cariplo e ha l'intento di incentivare consumi e scelte consapevoli che interessino l'intera filiera locale.

La Valle Trompia e la Valle Sabbia, dal punto di vista enogastronomico, presentano infatti eccellenze note e uniche, consolidate tradizioni produttive e altre produzioni meno note ma di rilievo, che meritano di essere approfondite e valorizzate anche da parte di chi le produce, le trasforma in pietanze e le assapora in tavola.
 
L'avviso, visibile sui siti www.cm.valletrompia.it e www.cmvs.it, è rivolto ai ristoratori che già utilizzano produzioni locali per l'elaborazione dei loro menù, con preferenza a quelli che hanno sede in uno dei Comuni interessati dal progetto Attivaree-Valli Resilienti (Bovegno, Collio, Irma, Lodrino, Marcheno, Marmentino, Pezzaze, Tavernole per la Valle Trompia; Anfo, Agnosine, Bagolino, Barghe, Bione, Capovalle, Casto, Idro, Lavenone, Mura, Odolo, Pertica Alta, Pertica Bassa, Preseglie, Provaglio Val Sabbia, Treviso Bresciano, Vestone per la Valle Sabbia), anche se l'avviso è comunque aperto anche a ristoratori dei restanti Comuni appartenenti alle due Comunità Montane.
 
Il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti è stato ideato per stimolare il reciproco coinvolgimento tra il comparto produttivo e quello della ristorazione, per innestare occasioni di crescita e interscambio, e culminerà nell'elaborazione di una proposta enogastronomica innovativa destinata a durare nel tempo. Per la gioia dei palati, questa proposta verrà presentata in 10 appuntamenti itineranti fra le due valli nella primavera prossima, con un calendario che verrà svelato una volta selezionati i ristoranti protagonisti.
 
Il progetto Valli Resilienti, realizzato nell'ambito del programma AttivAree di Fondazione Cariplo (www.attivaree-valliresilienti.it) intende dare nuova vita alle alte valli Trompia e Sabbia, valorizzandone le potenzialità culturali, storiche, ambientali e sociali. La "visione" è creare una rinnovata identità locale, attraverso la riappropriazione dei territori e dei loro abitanti, in termini partecipativi, di comunità attiva e di inclusione sociale, per dar vita a un sistema locale integrato, attrattivo e capace di creare un ponte verso la città.

Il progetto, che iniziato ufficialmente nel maggio scorso, durerà due anni e prevede un insieme integrato di attività intersettoriali che sono già in corso di realizzazione e che è possibile seguire "in diretta" anche tramite gli account social del progetto (www.facebook.com/ValliResilienti;  www.instagram.com/attivaree_valliresilienti). 
 
Per informazioni sul progetto e la manifestazione di interesse è possibile contattare i referenti delle due Comunità Montane o rivolgersi all'indirizzo e-mail info@attivaree-valliresilienti.it.
 


Aggiungi commento:

Vedi anche
18/05/2018 10:00

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

10/07/2021 08:00

Torna il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti Dieci per ciascuna valle, Sabbia e Trompia, i ristoranti che verranno selezionati per la realizzazione di cene itineranti a kilometro zero per valorizzare i prodotti locali. Candidature entro il 15 luglio

17/07/2019 09:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

11/09/2021 07:54

Cene itineranti a chilometro zero Sono in programma nell'ambito del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti, rassegna organizzata dalle Comunità Montane di Valle Sabbia e Val Trompia

21/03/2018 08:21

Laboratorio gastronomico E' andato in scena alla Sosta a Nozza di Vestone il primo appuntamento valsabbino con la gastronomia "targata" Valli Resilienti, che unisce la bravura degli chef alle eccellenze prodotte in Valle




Altre da Valtrompia
24/02/2024

L'iconografia musicale in Valle Sabbia e in Valle Trompia

Questo martedì 27 febbraio nel prestigioso salone da Cemmo del conservatorio di Brescia, per iniziativa del Rotary Valle Sabbia e Valle Trompia la presentazione dei due volume di Giovanni Baronchelli

14/01/2024

Neve anche in Maniva

Grazie alle recenti nevicate e all'abbassamento delle temperature, da questo fine settimana è aperta anche la seggiovia Dasdana

13/01/2024

Quattro gare per il Grand Prix

Svelato in anticipo il calendario gare del Grand Prix di Corsa in Montagna Vallesabbia ed Alto Garda 2024

22/12/2023

Bilancio di fine anno per la Polizia Provinciale

Nel 2023 gli agenti sono stati impegnati nei settori ittico-venatorio, ambientale, stradale e amministrativo con i consueti controlli e anche in alcuni nuovi progetti

02/12/2023

Maniva al via, ma la neve?

L'apertura del sito è prevista per il 7 dicembre, ma dato che non sta nevicando i gestori per ora non la confermano; i nuovi impianti apriranno forse prima di Natale. Sono gli effetti del cambiamento climatico in atto

24/10/2023

Delittuosità, in Valle Sabbia l'indice resta basso

In controtendenza rispetto a molte località della provincia i comuni valsabbini registrano, dati alla mano, per la maggior parte meno di 20 delitti denunciati ogni mille residenti, con solo pochi comuni tra i 20 e i 40

23/10/2023

Olio lungo i tornanti, pericolo per i biker

Nel mirino le Coste di Sant'Eusebio, lungo le quali qualcuno verserebbe dal finestrino dell'olio esausto per sabotare i motociclisti di passaggio. L'appello dei biker bresciani

(2)
10/10/2023

La Conferenza dei Sindaci della Valle Trompia

«Si è trattato di un momento di confronto, ascolto e dialogo con i sindaci, utile per parlare di lavori in corso e di progetti futuri» ha dichiarato il Presidente Moraschini

29/07/2023

Approvato il progetto di individuazione dei valichi montani

Saranno quattro i nuovi valichi montani dove sarà vietata la caccia in quanto interessati dalle rotte di migrazione dell'avifauna, tra cui il Valico di Capovalle. Massardi: "Un lavoro straordinario"

14/07/2023

Raccordo A4-Valtrompia: «serve cambiare approccio alla gestione dell'opera»

Di seguito la lettera inviata dalle 14 associazioni di Categoria bresciane al Ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti, Sen. Matteo Salvini, e ai parlamentari bresciani in merito alla realizzazione del raccordo autostradale della Valtrompia