13 Marzo 2016, 08.30
Valsabbia Provincia
Caccia e dintorni

Uccelletti gratis per salvare lo spiedo

di Ubaldo Vallini

Vero è che non se può far commercio, ma chi l’ha mai detto che gli uccelletti allo spiedo non si possano ugualmente consumare nei locali pubblici?


Partendo da questa semplice constatazione ecco che l’Associazione per la difesa e la promozione della Cultura rurale, la Onlus presieduta dal navense Andrea Trenti, ha messo in pista una proposta di legge regionale di iniziativa popolare che titola così: “Valorizzazione della cultura, delle tradizioni locali e dello spiedo lombardo”.

Il problema da risolvere è questo: relegando la consumazione nelle taverne private, non solo si rischia di far scomparire lo spiedo fatto alla maniera tradizionale, ma si penalizzano fortemente quei ristoranti bresciani che del succulento piatto hanno fatto da sempre una bandiera.
E se è vero che in pochi mesi gli “specialisti” del settore hanno registrato un 40% in meno di clienti, il rimedio è urgente.

Attori della norma la Regione, le associazioni culturali che accolgono al loro interno dei cacciatori e i ristoratori.
Fatti salvi tutti i divieti contemplati dalla più recente normativa in materia di avifauna, insomma, la futura norma prevede che i cacciatori facciano dono ai ristoratori, a titolo esclusivamente gratuito, degli uccelletti frutto di regolare attività venatoria.

Le associazioni garantiranno, appunto, che questo scambio avvenga senza ombra di mercimonio e la provenienza del cacciato.
I ristoratori, che dovranno essere selezionati per serietà e capacità culinarie ed iscritti ad un apposito albo regionale, si impegnano ad infilare gli uccelletti fra le prese dello spiedo e a servirli ai clienti senza costi aggiuntivi.

«Il nostro intendimento è chiaro: salvaguardare la tradizione culturale e gastronomica che si chiama “spiedo bresciano” e che cessa di esistere se fra gli ingredienti non ci sono gli uccelli» ha affermato in estrema sintesi Andrea Trenti, che ha dettagliatamente illustrata venerdi sera al “Caricatore” di Gussago la proposta in compagnia dei soci coofirmatari, che sono Vanni Ligasacchi, Corrado Tancredi, Fabio Stefana e Alvise Zobbio.

L’obiettivo è di raccogliere nei prossimi mesi le firme necessarie perché la proposta di legge possa essere discussa in Regione.

.in foto: uno spiedo; da sinistra Tancredi, Trenti e Ligasacchi



Commenti:
ID64839 - 13/03/2016 12:03:21 - (Tc) - ...

...dubito che questa proposta passi in Regione...la regione deve piegarsi allo Stato e lo Stato all'Europa,che regna e ordina sovrana...e intanto siamo obbligati a comprare 75 tonnellate di olio tunisino,che nemmeno fa parte della Cee...w l'Europa...

ID64841 - 13/03/2016 13:08:05 - (Franz 59) - Fuori dalla UE subito

Dato che l'Unione Europea e' la piu' grande puttanata che potevano fare, perche'i politici italiani contrari a questa farsa non cominciano a raccogliere le firme per un referendum abrogativo (dato che nella Costituzione Italiana non regola un referendum propositivo) e chiedere ai cittadini italiani come la pensano. "inglesi docet"

ID64843 - 13/03/2016 13:53:03 - (snaf) -

seeee ... la volta che arriva alle orecchie della Brambilla stiamo freschi tutti.... gli amimalisti beceri stanno diventando davvero una rogna insopportabile

ID64851 - 13/03/2016 15:08:26 - (armandoilias) -

se non accettiamo l'olio prodotto in Tunisia, la Tunisia non accetta le maniglie, pentole, casseruole, scarpe, ..., prodotti in italia e va a comprare prodotti russi o turchi o canadese.... IL RESTO è SOLO SLOGAN PER GUADAGNARE QUALCHE VOTO DAI CITTADINI INGANNATI

ID64854 - 13/03/2016 15:19:51 - (stevenpipini) - stevenpipini

Armadillos guarda che nessuno ti impedisce di usare olio Tunisino...Io voglio mangiare bene e SANO e compro olio 100% italiano (ovviamente spero sia vero quello che c'è scritto sull'etichetta...)...e poi qui si stà trattando di una tradizione bresciana (e mi sa che tu non puoi capire...non è un'offesa..mi raccomando...)e voglio ribadire...lo spiedo bresciano,senza uccelletti,non è spiedo bresciano....

ID64855 - 13/03/2016 15:21:47 - (snaf) -

beh armando, se facessimo a meno di accogliere nella nostra economia pentole, maniglie

ID64856 - 13/03/2016 15:25:23 - (snaf) -

beh armando, se facessimo a meno di accogliere nella nostra economia pentole, maniglie etc prodotte in cina ed est europa, che superano numericamente quelle prodotte in italia, il nostro prodotto nazionale ce lo terremmo tutto e se non basta creeremmo altri posti di lavoro. L'olio tunisino non è meglio del nostro, anzi e non dobbiamo permettere che si arrivi ad avere l'obbligo di non produrne più di tot come gà accade per le arance del sud, che in parte devono essere distrutte o distrutti gli alberi. Ti sembra giusto?

ID64857 - 13/03/2016 15:29:01 - (snaf) -

Beh armando, siccome dubito tu abbia ma provato lo spiedo, prova a cucinare le cose del tuo paese senza spezie poi dimmi se sanno ancora di cibo del tuo paese e della tua tradizione. Lo spiedo bresciano senza uccelli non è più spiedo, di certo non è più spiedo bresciano.

ID64859 - 13/03/2016 17:53:02 - (cosba) - Spiedo

Io sono bresciano e considero lo spiedo "bresciano" con uccellini selvatici un piatto fuori dal tempo: non possiamo più permetterci di rubare alla natura questi esserini meravigliosi! Spero che sempre più gente se ne renda conto.

ID64860 - 13/03/2016 18:00:18 - (Tc) - ...

Io credo che proprio invece che l'obbligo di acquisto olio tunisino,non dipenda dal fatto dell'acquisto dei tunisini di pentole,maniglie e quant'altra stupidata che possono benissimo comprare anche loro dai cinesi...credo che ci sia sotto qualcosa di piu'...e molto piu' grosso,a volte a pensar male spesso ci si azzecca...provate a pensare un pò in questi momenti se un tunisino abbia piu' bisogno di una pentola o di un altra cosa che sempre si tiene in mano...li vicino c'e' la Libia...e l'Italia che ruolo ha o ha avuto con la Libia??!!...Rientrando in tema,concordo con stevenpipini,lo spiedo bresciano senza uccelletti non e' spiedo...purtroppo in Europa ci siamo e sottostiamo,almeno finche' non se ne verra' fuori...

ID64861 - 13/03/2016 18:04:48 - (Tc) - cosba...

Vallo a dire ai bracconieri,a quelli che per anni hanno e continuano a gettare veleni e diserbi nelle campagne,vallo a dire a loro prima di fare il pseudoambietalista con idee poco chiare,poi se ne riparla...

ID64862 - 13/03/2016 18:26:39 - (armandoilias) -

Lo spiedo bresciano lo mangiato, ma non mi piace per niente, mangiare un uccellino intero con le ossa e se salva (forse) solo il becco è una cosa fuori di testa per il resto del mondo, uguale come ci stupiamo a sentire che alcuni persone mangiano i scarafaggi.

ID64865 - 13/03/2016 18:30:43 - (Tc) - armandoilias...

in certi casi si mangia anche il becco,bisogna vedere com'e' cotto...gli scarafaggi son ottimi,le cavallette fritte sembran patatine...:-D

ID64866 - 13/03/2016 18:50:32 - (snaf) -

in certi casi l'uccellino non si mangia proprio, anche perchè restano solo ossa, ma l'aroma che ha lo spiedo con gli uccellini è tutta un'altra cosa rispetto a quello senza.

ID64869 - 13/03/2016 19:24:23 - (Venturellimario) -

Ma che ne sai armandoilllias di spiedo, mangiati quello schifo di kebab, che è meglio.Hahaha, vuol venire ad insegnare a noi la civiltà , hahaha

ID64876 - 13/03/2016 20:47:51 - (Denis66) - ,,,,,,,,,

Non fateci guadagnare,,, MANGIATE chebab e olio TURCO...MA IN TURCHIA.....nila'...

ID64877 - 13/03/2016 20:48:59 - (Effemme) -

Ha proprio ragione Venturellimario..!! sentire certa gente che vuole insegnarci la civilta.. ha ha hahha Armandoilias prima di nominare lo spiedo devi sciacquati la bocca!! ha ha ah ah

ID64879 - 13/03/2016 20:58:29 - (ubaldo) - Qui non si deve sciacquare la bocca nessuno

E nessuno è titolato ad insegnare ad altri cosa sia la civiltà. Se volete dire la vostra su ciò che è scritto nell'articolo accomodatevi pure. Se l'intenzione è quella di zittire chi esprime un'opinione andate a farlo da un'altra parte.

ID64880 - 13/03/2016 21:04:26 - (Venturellimario) -

Giusto Ubaldo, a cominciare dal tuo amico armandoiliaisa che ci dà dei fuori di testa, chissà magari lo sei anche tu (mangi lo spiedo o forse lo spiedo è politicamente di destra?)

ID64882 - 13/03/2016 21:07:55 - (ubaldo) - x Venturellimario

Per l'esattezza ha detto "fuori di testa per il resto del mondo, come per noi pensare di mangiare gli scarafaggi". Ma essere prevenuti non aiuta certo la comprensione di ciò che viene scritto. Il resto di quel che mi dici non lo capisco. Cosa c'entra la destra e la sinistra?

ID64885 - 13/03/2016 23:17:18 - (Tc) - ...

Giusto Ubaldo,condivido...io mangio quasi di tutto e certe cucine esotiche non le disprezzo per niente,il kebab mi piace,cosi come lo Sushi,il Tom yum kung...e anche il nostro spiedo con uccelletti...cio' che non mi garba e' che altre comunita' europee vengan qui e dican a noi di non piu' mangiarne e allora noi che potremmo dire o dovremmo fare ,basta ai wurstel con krauti o basta al Gulash ecc.ecc...azz non e' giusto!

ID64905 - 14/03/2016 13:48:15 - (Dru) - chi mangia di tutto

è saggio ma chi mangia gli uccellini è anche sapiente...

ID64916 - 14/03/2016 18:45:01 - (Giacomino) - Da sempre

sono simpatizzante della L I P U (lega italiana polenta e uccelli).

ID64918 - 14/03/2016 22:30:30 - (Tc) - Giacomino....

Standing ovation...!!!

ID64962 - 16/03/2016 16:09:34 - (gevvscom) - uccelleti

sono curioso di conoscere le specie di "uccelletti frutto di regolare attività venatoria" idonei al palato da cuocere sullo spiedo. Non è un commento politico!

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