26 Luglio 2010, 07.00
Valsabbia O
Alimenti

Le uova

di Laura

Come riconoscere le uova fresche e altri utili consigli, su un alimento dotato di elevato valore nutritivo, ricco com'č di proteine di origine animale.

 
Per essere consumato senza problemi per la salute, l’uovo deve essere fresco.
Ecco dunque quattro consigli pratici per testarlo, se non si e’ piu’ in possesso dell’imballaggio in cui si trovava al momento dell’acquisto o se e’ stato comprato sfuso.
 
- Riempire una ciotola d’acqua e immergervi l’uovo: l’uovo fresco resta adagiato sul fondo in orizzontale; quello meno fresco si mette in posizione verticale e il piu’ vecchio risale in superficie. - - - Accostarlo all’orecchio e agitarlo: se e’ fresco non si avvertira’ alcun movimento, altrimenti si sentira’ lo spostamento interno del tuorlo e dell’albume.
- Spaccare il guscio con cautela e versare l’uovo in un piatto: se e’ fresco l’uovo ha un aspetto turgido, perfettamente tondeggiante e l’albume e’ compatto, ben raggrumato intorno al tuorlo; se invece risulta acquoso e piuttosto liquido significa che non e’ fresco.
- Tra il guscio e l’albume c’e’ una sottile pellicola trasparente. Se questa, una volta aperta l’uovo e’ staccata dal guscio di almeno 3 quarti, significa che l’uovo non e’ fresco.
 
Altri utili consigli:
- Per fare l’uovo alla coque, affogate o bazzotte, usare solo uova freschissime, le uova meno fresche possono essere utilizzate sode.
- Non usate mai uova appena uscite dal frigorifero, ma aspettate che raggiungano la temperatura ambiente (soprattutto per la buona riuscita dei dolci).
- Se le vostre uova hanno un guscio molto sottile cuocetele nell’acqua salata o foratele con uno spillo alle due estremita’ per evitare che si incrinino.
- Se invece le vostre uova sono incrinate spennellate l’incrinatura con dell’aceto prima di metterle a cuocere.
- Per sgusciare le uova sode buttate via l’acqua calda sopra l’acquaio lasciando cadere le uova che cosi’ si incrineranno: solo allora mettetele nell’acqua fredda che potra’ penetrare dall’incrinatura e il guscio verra’ via facilmente.
 
da www.cuocopasticcione.it


Aggiungi commento:

Vedi anche
26/06/2016 20:10

Uova blu Forse sapete che alcuni uccelli depongono uova blu, come nel caso di merli, storni e soprattutto il pettirosso americano. Ma perché l’evoluzione ha portato a questo tipo di uova, anziché quelle classiche bianche?

17/02/2011 08:40

Anche a Casto le uova al Pcb Coinvolte solo aziende a conduzione familiare, i cui prodotti alimentari di origine animale non vengono commercializzati.

15/03/2013 07:22

Uova della solidarietĂ  Questo fine settimana anche nelle piazze della Valle Sabbia saranno presenti i volontari dell'Ail per il tradizionale appuntamento con le uova di Pasqua

05/05/2015 13:35

E c'è anche l'uovo... muto La fotografia ci è stata inviata al lettore Pablo Soardi: «Visto che le uova riscuotono un certo interesse eccone uno che potremmo definire "marziano"» ci ha scritto

24/03/2013 09:47

La tradizione delle uova di Pasqua ... ma perché? Un dolce della tradizione che affonda le radici nel Medioevo, quando la festa della Pasqua si accompagnava al dono delle uova: un tempo vere e non di cioccolato, con disegni, decori e dediche. Ma per quale motivo ci si scambiava le uova?




Altre da O
26/10/2010

La zucca

Utilizzata non solo in cucina, ma anche in cosmesi e in medicina, la zucca viene persino usata come contenitore e come utensile.

18/10/2010

Cucina regionale della Basilicata

La Basilicata (chiamata anche Lucania) ha il notevole pregio di conservare intatto buona parte del proprio patrimonio ambientale e boschivo.

18/10/2010

Attese

Tornando indietro con la moviola dei ricordi mi trovo sovente ingarbugliata dentro quel filo sottile e resistente che tiene insieme l’ansia per raggiungere nuovi traguardi di crescita.

(4)
14/10/2010

«Indian takeway»

Per ogni figlio di immigrati c’č sempre un momento di consapevolezza che mette a disagio.

13/10/2010

Cucina regionale dell'Umbria

L’Umbria č una regione dove tradizione e semplicitŕ dominano la gastronomia.

11/10/2010

L’omaggio degli alpini alla Madonna del Don

Ieri a Mestre il dono degli alpini bresciani dell’olio per la lampada votiva per l’icona della Vergine portata dal fronte russo da un cappellano militare, per ricordare i caduti della campagna di Russia.

11/10/2010

Bando per progetti sperimentali

Tempo fino al 18 ottobre per presentare domanda. Sono a disposizione 2 milioni e 300 mila euro.

11/10/2010

Piccoli uomini crescono

ALBUM: Piccoli uomini crescono.
ARTISTA: Jet Set Roger.
SITO UFFICIALE: www.jetsetroger.it

11/10/2010

Il mito si trasforma: arriva la Mini SUV

Rivoluzione in casa Mini: arriva infatti la Countryman, la prima Mini a trazione integrale e 5 porte.

07/10/2010

Colori e ritmi della creativitĂ 

La vera molla che fa scattare la vita č sicuramente la creativitŕ.