Skin ADV
Sabato 14 Dicembre 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    






Arcobaleno sull'Eridio

Arcobaleno sull'Eridio

di Mariarosa Lombardi



12.12.2019 Gavardo Valsabbia

14.12.2019 Gavardo Roè Volciano

14.12.2019 Salò Valsabbia

12.12.2019 Garda

14.12.2019 Bione Agnosine Provincia

13.12.2019 Agnosine

14.12.2019 Garda

12.12.2019 Pertica Alta

13.12.2019 Serle

12.12.2019 Vobarno Gavardo Prevalle Salò Provincia






17 Luglio 2019, 09.00
Valsabbia
Valli Resilienti

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali

di Redazione
Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

Torna per la seconda edizione il Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti, un progetto nato nell'ambito del Programma AttivAree finanziato da Fondazione Cariplo con l'obiettivo di incentivare un consumo e una scelta consapevole, che interessi l'intera filiera locale, creando così una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli.

La prima parte del laboratorio è dedicata agli "addetti ai lavori" e si sviluppa in due momenti formativi che porteranno all'elaborazione di una proposta eno-gastronomica destinata a durare nel tempo, costituita da 4 menù stagionali, fortemente caratterizzanti dell'area interessata dal progetto.

La prima giornata di formazione, ad ingresso libero e gratuito, si terrà Lunedì 22 Luglio dalle 14 alle 17 presso la prestigiosa Aula Magna della Cast Alimenti - Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti – in via Serenissima n° 5, Brescia. Durante l'incontro, si approfondirà insieme allo chef Roberto Abbadati e allo storico gastronomico Marino Marini la storia della gastronomia delle alte valli e tutti i presenti verranno invitati a prendere parte a una tavola rotonda che possa condurre all'individuazione dei 4 menù stagionali delle valli resilienti.

La seconda giornata formativa consisterà invece in un laboratorio pratico di cucina che si terrà Lunedì 29 Luglio dalle 14 alle 18 presso l'Istituto Mantegna in Via Fura 96, Brescia. In questa sede si passerò dalla teoria alla pratica e i 10 ristoratori selezionati dal bando per partecipare al laboratorio gastronomico e altri candidati che presenteranno formale richiesta di partecipazione (fino ad un massimo di 15 cuochi), potranno elaborare i piatti proposti dai 4 menù stagionali individuati nel precedente incontro. I piatti verranno inseriti nel ricettario delle Valli Resilienti e presentati ufficialmente a Brescia nel mese di ottobre.

Il laboratorio continuerà fino alla fine dell'anno con l'organizzazione di cene a tema, presso i 10 ristoranti selezionati, che proporranno i loro menù per tutto l'autunno-inverno 2019.
Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
04/07/2019 10:15:00
Per valorizzare i prodotti locali Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio


28/12/2017 14:30:00
Valli Resilienti, cercasi ristoratori I ristoratori delle valli Trompia e Sabbia hanno tempo fino al 15 gennaio 2018 per partecipare al bando di selezione dei ristoranti che saranno protagonisti della prima edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti

09/06/2017 10:59:00
Con i menù della Rocca la Valle Sabbia prende i turisti per la gola Dopo il successo del 2016 torna l’iniziativa che promuove enogastronomia e tradizioni. A tutti i visitatori del complesso monumentale di Anfo è riservato uno sconto del 15% in 12 ristoranti della zona, con proposte per valorizzare piatti e produttori del territorio

17/04/2019 10:45:00
Pasquetta «gourmet» a chilometro zero Nell’ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti una bella proposta per trascorrere il Lunedì di Pasqua alla Rocca del Rovere degustando prodotti del territorio 

18/05/2018 10:00:00
Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti



Altre da Valsabbia
14/12/2019

Per un Natale senza lattosio

Il miglior panettone al mondo senza lattosio? E’ quello della Pasticceria Bazzoli di Odolo, realizzato da Beniamino, che anche nelle scorse settimane si è confermato fra i migliori pasticceri al mondo

14/12/2019

Si cercano testimoni

L’incidente è quello avvenuto giovedì 12 dicembre alle 7 del mattino lungo la 45 Bis, in territorio di Nuvolento. Sarebbe bello se, chi ha visto cosa è successo, chiamasse la Stradale di Salò


14/12/2019

Contributi per bande e cori

Ci sono anche sodalizi musicali della Valle Sabbia fra i beneficiari del bando di finanziamento per bande e cori promosso da Regione Lombardia

14/12/2019

L'albero più bello 2019

Torna a grande richiesta il concorso su quale sia l'albero più bello. Due le sezioni del concorso: quella per gli alberi "di gruppo" e quella per i "casalinghi". C'è tempo fino alla mezzanotte di venerdì 20 dicembre per partecipare. Vedi il regolamento.
Vota l'albero entro il giorno di Natale

13/12/2019

Depuratore del Garda, il progetto rallenta

Stop all’iter amministrativo, almeno finché non sarà pronto lo studio sullo stato di salute della condotta sublacuale. Pronte alle vie legali, se necessario, le associazioni ambientaliste


13/12/2019

Appuntamenti del weekend

Ecco una selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

13/12/2019

Dichiarazioni Imu, Tasi e Icp telematiche

In Valle Sabbia, grazie a Secoval, è possibile inviare la propria istanza digitale utilizzando le piattaforme telematiche previste dall'Agenzia per l'Italia Digitale

12/12/2019

Tutti cercano Sofia

La ragazzina abita a Gavardo e da lunedì è scomparsa. Ha 14 anni. Si tratta certamente di un allontanamento volontario, la famiglia è molto preoccupata

10/12/2019

Con l'eroina nello zainetto

Uso personale. Certo non quando si è alla guida di un’auto, men che meno se si provoca un incidente

09/12/2019

L'ultima del Laboratorio gastronomico

Si avvia alla conclusione la seconda edizione del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti. Appuntamento questo giovedì al Poggio Verde di Barghe


Eventi

<<Dicembre 2019>>
LMMGVSD
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia