19 Febbraio 2020, 10.36
Valsabbia
Eventi

La Valsabbia in TV

di red.

Andrà in onda questo mercoledì sera alle 20:30 e giovedì alle 9:30 del mattino, su Telelombardia, una puntata di “Montagne Lombardia” che parlerà di territorio e gastronomia della Valle Sabbia, con le tradizioni del Carnevale di Bagolino e di Livemmo


Alla puntata, registrata nei giorni scorsi, hanno partecipato  il presidente della Comunità montana di Valle Sabbia Giovanmaria Flocchini, Nadia Ghidinelli per l’Agenzia territoriale lago d'Idro, Giovita Scalvini che è il capo dei piccoli ballerini di Bagolino, che per l’occasione era vestito da maschèr, lo storico bagosso Luca Ferremi, Renato Frigerio con una delle maschere tipiche del carnevale di Livemmo.

Per quanto riguarda la gastronomia, ai fornelli c’era lo chef Ambra Marca, che ha avuto modo di utilizzare al meglio i prodotti locali offerti dal Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese, fra i quali formaggio bagoss, formagella Val Sabbia, burro, salame nostrano.

Nel corso della trasmissione, Ambra preparerà due piatti:

«Uno tradizionale che ho chiamato “Il piatto del mascher” e molto semplicemente racchiude in se tutto ciò che veniva offerto nelle case degli agricoltori ai “mascher", che durante il periodo di lavoro nei campi andavano a trovare le ragazze impiegate in queste faccende agricole – come ha messo in evidenza Luca Ferremi -. Con fare burlesco, questi ragazzotti facevano molti chilometri a piedi con l’intento di raggiungere queste cascine in cui, in qualche modo, potevano corteggiare le ragazze. Qui veniva loro offerto brodo di gallina, polenta abbrustolita, salame, lardo e formaggio Bagòss. Se c’era anche del radicchio selvatico».

«L’altro piatto che ho preparato è un risotto in chiave contemporanea – ha detto Ambra Marca -. Lo propongo spesso nei miei servizi di chef a domicilio perché è buonissimo, bello da vedere e fatto con ingredienti semplici, della tradizione e a “km zero”. Si tratta degli stessi ingredienti con cui oggi, nei ristoranti di Bagolino, si propone la pasta alla Bagossa, ovvero formaggio bagoss, cipolla, salsiccia e pomodoro».

La stessa trasmissione andrà in onda anche
questo giovedi alle 9.30 su @antenna3_official  e alle 20.30 su @milanow_official (Canale 191).



Vedi anche
09/03/2013 17:46

Bagolino: appuntamento in TV Le peculiarit "fra lago e monti" della cittadina valsabbina saranno argomento della puntata di Mela Verde che andr in onda su Canale 5 alle 12 di questa domenica

01/02/2017 14:40

Il Carnevale di Livemmo Avrà luogo nel pomeriggio di domenica 19 febbraio, quest'anno, il Carnevale di Livemmo. Sul quale pubblichiamo volentieri un contributo del professor Biati, profondo conoscitore dei luoghi e della loro storia

09/02/2020 09:58

Voci del Carnevale, lascia fare alle donne Si è conclusa giovedì 6 febbraio a Bagolino l'ottima iniziativa del Gruppo "Voci del Carnevale", dedicata al "Saper fare del passato" e articolata in quattro serate tematiche relative alle competenze femminili e maschili sulla tradizione del carnevale

13/01/2018 06:38

Il Carnevale di Livemmo Si parla già di Carnevale. Il professor Biati ci manda questa riflessione sulla tradizione a lui più cara, quella di Livemmo, che però abbraccia anche tutte le altre

28/01/2021 06:36

Livemmo e il suo Carnevale Giuseppe Biati, in questo volume, individuandone gli archetipi, dimostra l’origine atavica di una manifestazione che, per quanto recente nel manifestarsi, affonda le radici nell’inconscio collettivo




Altre da Valsabbia
25/04/2024

Tutto pronto per la Festa di Maggio

Da sabato 27 aprile a mercoledì 1 maggio il Centro sportivo di Gavardo ospiterà la 66° edizione della fiera, la 2a edizione della rassegna editoriale “Un ponte di libri”, la mostra del marmo, la mostra dedicata ai 100 anni + 1 dell’Aeronautica Militare e la festa delle associazioni gavardesi e molto altro

24/04/2024

Approvato il bilancio dei record

Utile netto di 50,1 milioni di euro (+21%) con “Roe” oltre il 13%. Dividendo unitario in distribuzione pari a 0,5 euro per azione. Entrano i nuovi consiglieri Marcella Caradonna e Tonino Fornari. Confermato Mauro Giorgio Vivenzi alla presidenza del Collegio sindacale

24/04/2024

25 Aprile, la Festa della Liberazione in Valle Sabbia

Le cerimonie di commemorazione e i momenti di festa per il 79° Anniversario della Liberazione nei comuni valsabbini e limitrofi

24/04/2024

Strabilio festival: un'esperienza che delizierà gli spettatori di tutte le età

Il countdown per l'inizio dello Strabilio Festival è iniziato. Da giugno ad agosto, la Valle Sabbia e il basso Garda saranno pervasi da spettacoli di circo contemporaneo e magia

23/04/2024

Settimana Mondiale dell'Immunizzazione, porte aperte per le vaccinazioni gratuite

Asst Garda apre le porte dei suoi centri vaccinali per offrire alla popolazione gratuitamente le vaccinazioni per prevenire le malattie infettive in particolare il morbillo e la pertosse

23/04/2024

Quasi 100 anni per A.C. Gavardo

Un impegno che arriva a toccare il secolo, quest'anno l'associazione calcistica gavardese firmerà con orgoglio il raggiungimento di un traguardo, letteralmente, epocale

22/04/2024

Synlab, si riparte

In merito al ripristino graduale dei servizi Synlab a seguito dell’attacco hacker subito lo scorso 18 aprile, Synlab fa sapere che al Santa Maria di Vobarno sono al momento bloccate solo le prenotazioni per gli esami radiologici

22/04/2024

Gino Bartali, l'eroe silenzioso

Per la rassegna “Altri Sguardi” questo mercoledì, 24 aprile, Federica Molteni in scena nello spettacolo dedicato al ciclista italiano che salvò centinaia di ebrei durante la Seconda Guerra Mondiale

21/04/2024

Una galleria per la Gardesana

Una soluzione agli infiniti problemi di circolazione del tratto Gargnano - Tignale? Forse, si muovono i primi passi per il progetto con inizio appalto per il 2025

21/04/2024

Un, due, tre...Musei, alla scoperta delle meraviglie artistiche nel territorio

L’Associazione Abbonamento Musei, realtà no profit, quest’anno regalerà alle famiglie e ai loro bambini, dai 6 ai 13 anni che frequentano gli oratori, 16.000 abbonamenti per scoprire insieme l’inestimabile ricchezza del patrimonio artistico regionale