20 Febbraio 2016, 09.43
Valsabbia
Enogastronomia

La Valle Sabbia in tavola a km zero

di Redazione

Torna dal 24 febbraio al 30 giugno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, la rassegna gastronomica promossa dalla Comunità montana che vede coinvolti 23 ristoranti e altrettante aziende agricole locali


Torna anche quest’anno “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”, rassegna gastronomica promossa dalla Comunità Montana di Valle Sabbia per valorizzare la cultura enogastronomica locale e promuovere gli scambi e la collaborazione tra ristoranti e piccoli produttori della valle, giunta quest’anno alla sua quarta edizione.

La Valle Sabbia dal punto di vista enogastronomico presenta eccellenze note e uniche come il Bagòss, una grande tradizione nella lavorazione del latte e della carne (con la quale si producono ottimi salumi) e l’itticoltura, ma offre anche prodotti meno noti ma comunque eccellenti quali: piccoli frutti, miele, tartufo nero, olio extra vergine di oliva, vino, tutti prodotti tipici che possiamo trovare ad un passo da casa nostra, venduti direttamente dai produttori nelle loro aziende agricole.

Attraverso l’iniziativa “Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia”– dal 24 febbraio al 30 giugno 2016 – 23 ristoranti, in collaborazione con 23 aziende agricole valsabbine, presenteranno pietanze preparate con materie prime rigorosamente selezionate e di produzione locale, stabilendo così una relazione diretta fra chi consuma e chi produce.

«Questa manifestazione – precisa il presidente della Comunità montana Giovanmaria Flocchini –rappresenta un momento di incontro tra avventori e ristoratori che recuperano la garanzia di qualità della materia prima utilizzata in cucina, la stagionalità dei menu, la provenienza certa dei cibi serviti ed è importante per le aziende agricole che vi aderiscono poiché consente loro di essere apprezzate e conosciute dal pubblico».

L’obiettivo è quello di far scoprire il territorio attraverso i suoi sapori, puntando su unicità, freschezza e tracciabilità assoluta, pertanto i menu proposti dagli chef valsabbini saranno abbinati all’acqua proveniente dalle nostre montagne: l’acqua Castello di Vallio Terme e l’acqua Maniva di Bagolino.

Visto il riscontro positivo evidenziato dai ristoratori, ma anche dagli studenti, che hanno partecipato alle serate della scorsa edizione, prosegue la collaborazione con l’Istituto di Istruzione Superiore di Valle Sabbia “Giacomo Perlasca” di Idro. I ristoratori potranno chiedere, tramite i docenti, che la professionalità dei “nostri” studenti dell’Alberghiero sia messa in campo durante le serate.

La quota di partecipazione
è fissata in 29 euro a persona; le cene inizieranno alle 20. Le prenotazioni si effettuano presso i ristoranti stessi.

Tutti i dettagli su: http://gustokmzero.cmvs.it

Ecco il calendario con i ristoranti coinvolti nella rassegna:

Mercoledì 24 Febbraio Ristorante La Sosta - Vestone
Venerdì 4 Marzo Trattoria alle Trote - Gavardo
Sabato 5 Marzo Casa Mascagni La Campagnola - Agnosine
Giovedì 10 Marzo Trattoria Croce Bianca - Vestone
Sabato 12 Marzo Ristorante La Baita - Bagolino
Venerdì 18 Marzo Trattoria da Giuliana - Gavardo
Sabato 19 Marzo Al Vecchio Palazzo - Casto
Venerdì 8 Aprile Piccolo Mondo DiVino - Sabbio Chiese
Venerdì 15 Aprile Ristorante Pizzeria Hotel Milano - Idro
Sabato 16 Aprile Ristorante Pizzeria Locanda Ferandi - Vallio Terme
Venerdì 22 Aprile Locanda Vittoria - Treviso Bresciano
Sabato 30 Aprile Hotel Ristorante Centrale - Vestone
Giovedì 5 Maggio Boccondivino - Vestone
Sabato 7 Maggio La Meridiana - Pertica Bassa
Sabato 14 Maggio Rifugio Passo Cavallino - Capovalle
Venerdì 20 Maggio Trattoria del Viandante - Bagolino
Sabato 28 Maggio Ristorante “Da Genny” - Idro
Sabato 4 Giugno Ristorante Colle S. Eusebio - Vallio Terme
Sabato 11 Giugno La Marta - Treviso Bresciano
Giovedì 16 Giugno Al Poggio Verde - Barghe
Sabato 18 Giugno Rifugio Alpini - Serle
Venerdì 24 Giugno Al Mulino di Dusi Luciano - Pertica Bassa
Giovedì 30 Giugno La Terrazza - Idro




Commenti:
ID64397 - 21/02/2016 10:54:30 - (fabri65) - fabri65

un ottimo metodo per far conoscere la Vallesabbia anche ai bresciani

Aggiungi commento:

Vedi anche
08/01/2013 10:30

Il gusto a Km Zero Prender il via gioved 16 gennaio in ValleSabbia una rassegna gastronomica che coinvolge ristoranti e aziende agricole locali aderenti al progetto Campagna Amica di Coldiretti.

14/09/2009 16:00

Al via la rassegna gastronomica valsabbina A partire da questo marted torna la rassegna gastronomica itinerante valsabbina, giunta quest’anno alla decima edizione, che fino a dicembre toccher dodici ristoranti della valle.

26/09/2013 07:17

Il gusto a Km zero Ricomincer, il prossimo marted 1 ottobre la fortunata rassegna eno-gastronomica "Il Gusto a Km Zero in Valle Sabbia", che abbina i prodotti locali alla creativit degli chef

06/09/2014 06:57

Il gusto a chilometro zero Coldiretti e Comunità montana insieme, anche quest'anno, per proporre l'iniziativa "Il Gusto a Km 0 in Valsabbia". I gestori di ristoranti e trattorie, si inconteranno mercoledì prossimo, 10 settembre, per programmare l'iniziativa

03/10/2009 07:00

A cena con gli animali da cortile Fa tappa a Bagolino la rassegna gastronomica itinerante per i ristoranti della Valle Sabbia. Marted e gioved due cena con le carni degli animali da cortile.




Altre da Valsabbia
28/03/2024

Bravo Stefano

Una grande festa quella andata in scena a Preseglie per la laurea in Economia e Gestione Aziendale conseguita questo giovedì da Stefano Vassalini, noto imprenditore agricolo locale

28/03/2024

Nuove dotazioni per la Polizia locale

Anche l’aggregazione della Polizia locale della Valle Sabbia è beneficiaria di un finanziamento regionale per un nuovo mezzo ecologico e nuove strumentazioni tecnologiche

27/03/2024

Il Capodistaccamento si congeda

Ha appeso il casco al chiodo Ivan Bardelloni, per gran parte della sua vita volontario nei Vigili del Fuoco e da sette anni nel ruolo di Capodistaccamento a Vestone. Gli abbiamo chiesto di raccontarci della sua esperienza

27/03/2024

Premio Ecomuseo del botticino 2024, al via le candidature

Si aprono le porte alle candidature per la quinta edizione del premio: lo sguardo dell'Ecomuseo agli artisti locali e a chi ha dato lustro al territorio

27/03/2024

Calano ancora le iscrizioni

Non ci sarebbe però nelle scuole valsabbine, almeno per quest'anno, una chiusura di plessi scolastici nei paesini. Potreebbero "saltare" alcune classi

26/03/2024

Villanuova: fugge dalla struttura sanitaria

Particolare caso quello successo oggi a Villanuova, intervento immediato ed efficace della Polizia locale

26/03/2024

Aperitivo e giochi da tavolo

Una serata alternativa all'insegna del divertimento in compagnia. Questo giovedì, 28 marzo, a Barghe

25/03/2024

«Monday talks» all'ex Centrale

Un'altra iniziativa targata “Perdersi per orientarsi 2.0”: lunedì sera dedicati alla conversazione in lingua inglese

25/03/2024

Arriva il Portale Cai dell'Escursionista

Entro l'inizio dell'estate trovare rifugi e strutture dove pernottare lungo sentieri e vie alpinistiche sarà molto più facile grazie alla nuova iniziativa del Club Alpino Italiano con il supporto del Ministero del Turismo

25/03/2024

Ape e Storie: incontro con Graziano Perugini

L'Erborista Selvatico arriva alla Centrale per portare la sua esperienza relativa a un'agricoltura insolita e fuori dal comune