Skin ADV
Domenica 19 Agosto 2018
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    




17.08.2018 Vestone

17.08.2018 Bagolino

17.08.2018 Idro Bagolino Anfo

18.08.2018 Val del Chiese

17.08.2018 Vestone

17.08.2018

18.08.2018 Villanuova s/C

18.08.2018 Mura Valsabbia

17.08.2018 Valsabbia Provincia

17.08.2018 Preseglie



18 Maggio 2018, 10.00
Valsabbia
Valli Resilienti

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia

di c.f.
Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

È un viaggio lungo 26 ricette quello che conduce alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia, per la prima volta unite gastronomicamente in una pubblicazione che ha coinvolto lo chef Roberto Abbadati e lo storico Marino Marini. Nato nell'ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti, Ricette delle Valli Resilienti, che è stato presentato al Mo.Ca. di Brescia lunedì scorso, 14 maggio, chiude simbolicamente il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti, progetto avviato tre mesi fa per incentivare consumi e scelte consapevoli che interessino l'intera filiera locale. Il percorso ha visto l'organizzazione di 10 appuntamenti di degustazione sui territori e di 2 eventi formativi dedicati agli addetti ai lavori.
 
Dall'Ovetto con asparagi su fonduta di Nostrano Valtrompia DOP e pistilli di zafferano dell'Alpe di Zerma, al Carnaroli alla zucca e porri mantecato al Bagòss, con sorpresa di robiola panata alle mandorle e timo, fino agli Uccelli Scappati e al Biscotto Bresciano, il ricettario si snoda fra antipasti, primi, secondi e dessert mixando i contributi di Roberto Abbadati e Marino Marini (ricette contemporanee e ricette tradizionali) a quelli dei 10 chef coinvolti nella rassegna. Il risultato è un'agile pubblicazione utile agli appassionati dei sapori del territorio per cimentarsi con proposte originali e rigorosamente a km 0.
 
Moltissimi i produttori
che hanno aderito all'iniziativa, menzionati con nomi e specifiche nella pubblicazione, che hanno contribuito in prima persona, attraverso la loro partecipazione e il loro entusiasmo, alla buona riuscita del progetto. Il Laboratorio Gastronomico e il relativo ricettario nascono all'interno del progetto Valli Resilienti, messo in campo dalle Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia nell'ambito del Programma intersettoriale AttivAree di Fondazione Cariplo con l'intento di valorizzare i due territori, le produzioni locali e le tradizioni gastronomiche.

“Lo scopo dell’iniziativa – affermano i presidenti delle Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia Massimo Ottelli e Giovanmaria Flocchini – è quella di valorizzare le produzioni tipiche e di qualità delle nostre valli, anche a scopo turistico, dando stimolo anche alle giovani generazioni perché si avvicinino al mondo della ristorazione proponendo piatti del territorio”
 
"L'auspicio è che queste ed altre ricette con analoghi criteri – proseguono i due presidenti – possano diventare dei "classici" sulle tavole dei nostri ristoranti e dei cittadini. Avremo così contribuito con questa iniziativa a legare in una virtuosa filiera corta chi dell'agricoltura e dell'allevamento di qualità in montagna ha deciso di fare una scelta di vita, coloro che si dedicano all'ospitalità e ai servizi ricreativi e turistici e chi, quotidianamente sperimenta il piacere di perpetuare con il cibo anche la storia e la civiltà di questa terra".
 
Il Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti proseguirà anche nel 2019 con una seconda edizione, cui seguirà la pubblicazione del Volume 2 di Ricette delle Valli Resilienti.
Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID76078 - 18/05/2018 14:58:48 (Giacomino) Chiudete tutto
siamo stati cancellati dalla regione



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
22/02/2018 07:30:00
A «Golositalia» anche i prodotti delle Valli Resilienti Al grande evento enogastronomico di Montichiari, dal 24 al 27 febbraio, saranno presenti anche latte di cavalla e nocciole, prodotti solidali “made in Valle Sabbia”

28/05/2017 08:23:00
Cinque «misure» per far ripartire le valli Sabbia e Trompia Il progetto "intercomunitario" V@lli Resilienti, finanziato da Cariplo con 6,5 milioni di euro, è stato presentato a Idro ed è pronto a partire

09/04/2015 07:31:00
Dalla Glisenti un ricettario per l'Expo I cibi e le ricette della tradizione (povera) della Valle Sabbia in dieci piatti recuperati, studiati descritti e "disegnati", dai ragazzini delle Medie di Vestone


16/04/2018 09:00:00
Territori che valgono oro Qualità della vita? Per non parlare a vanvera bisogna poterla misurare. E misurare nel tempo. Ecco dunque nell’ampio progetto delle Valli Resilienti il ricorso alla statistica...

21/03/2018 08:21:00
Laboratorio gastronomico E' andato in scena alla Sosta a Nozza di Vestone il primo appuntamento valsabbino con la gastronomia "targata" Valli Resilienti, che unisce la bravura degli chef alle eccellenze prodotte in Valle




Altre da Valsabbia
18/08/2018

Addio al partigiano Felice

Mura Savallo è in lutto. Questo sabato mattina è spirato Felice Fiori, eroe della Resistenza. Il 3 giugno scorso aveva festeggiato il raggiungimento del secolo di vita (1)

17/08/2018

Appuntamenti del weekend

Ecco una ricca selezione di eventi, concerti, spettacoli in cartellone questo fine settimana post ferragostano in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e provincia

15/08/2018

Storia semi-seria del pelo inquietante

Un’attitudine sempre più diffusa nella società moderna, soprattutto tra i più giovani, è la lotta senza quartiere contro il pelo (2)

11/08/2018

Adrenalina pura, anche senza le gambe

La neve come se fosse asfalto, il monosci come la moto, per piegare al limite facendo i conti con velocità, traiettorie e aderenza. Dopo il terribile incidente, Alessia Polita ha ritrovato in Valle Sabbia la gioia della competizione


10/08/2018

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia 

08/08/2018

Tuoni, fulmini e saette

Anche il territorio valsabbino è stato interessato, nei primi mesi del 2018, dall’aumento dei fenomeni temporaleschi e del numero di fulmini caduti 


07/08/2018

Contributi per la Valle Sabbia

Fondazione Comunità Bresciana, con il contributo di istituzioni e aziende private, mette a disposizione 100.000 euro per progetti legati al sociale, alla cultura, all’istruzione e alla conservazione del patrimonio

04/08/2018

«La mia terra ha buona voce»

C’è tempo fino al prossimo 30 settembre per partecipare con racconti, poesie o fotografie all’ottava edizione del concorso letterario proposto dall’associazione culturale Agape 

02/08/2018

Alberi monumentali e secolari in Valle Sabbia

A una ventina d’anni dall’ultimo censimento, le Guardie Ecologiche Volontarie della Valle Sabbia hanno effettuato una nuova ricognizione degli alberi monumentali e secolari della valle



01/08/2018

«Famiglie al museo» fa tappa a Bagolino e Capovalle

Gli appuntamenti della rassegna in programma nelle giornate di venerdì 3 e sabato 4 agosto avranno come sfondo la Casa Museo di Habitar in Sta Terra e il Museo dei Reperti Bellici 

Eventi

<<Agosto 2018>>
LMMGVSD
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia