Skin ADV
Giovedì 28 Maggio 2020
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    






Nevicata di maggio

Nevicata di maggio

di Maria Rosa Marchesi



27.05.2020 Sabbio Chiese Barghe

26.05.2020 Gavardo Villanuova s/C Muscoline

27.05.2020 Vobarno Gavardo Roè Volciano

26.05.2020 Paitone

27.05.2020 Bagolino

26.05.2020 Valsabbia Provincia

26.05.2020 Sabbio Chiese

27.05.2020 Vobarno

28.05.2020 Val del Chiese

26.05.2020 Idro Valsabbia



18 Maggio 2018, 10.00
Valsabbia
Valli Resilienti

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia

di c.f.
Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

È un viaggio lungo 26 ricette quello che conduce alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia, per la prima volta unite gastronomicamente in una pubblicazione che ha coinvolto lo chef Roberto Abbadati e lo storico Marino Marini. Nato nell'ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti, Ricette delle Valli Resilienti, che è stato presentato al Mo.Ca. di Brescia lunedì scorso, 14 maggio, chiude simbolicamente il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti, progetto avviato tre mesi fa per incentivare consumi e scelte consapevoli che interessino l'intera filiera locale. Il percorso ha visto l'organizzazione di 10 appuntamenti di degustazione sui territori e di 2 eventi formativi dedicati agli addetti ai lavori.
 
Dall'Ovetto con asparagi su fonduta di Nostrano Valtrompia DOP e pistilli di zafferano dell'Alpe di Zerma, al Carnaroli alla zucca e porri mantecato al Bagòss, con sorpresa di robiola panata alle mandorle e timo, fino agli Uccelli Scappati e al Biscotto Bresciano, il ricettario si snoda fra antipasti, primi, secondi e dessert mixando i contributi di Roberto Abbadati e Marino Marini (ricette contemporanee e ricette tradizionali) a quelli dei 10 chef coinvolti nella rassegna. Il risultato è un'agile pubblicazione utile agli appassionati dei sapori del territorio per cimentarsi con proposte originali e rigorosamente a km 0.
 
Moltissimi i produttori
che hanno aderito all'iniziativa, menzionati con nomi e specifiche nella pubblicazione, che hanno contribuito in prima persona, attraverso la loro partecipazione e il loro entusiasmo, alla buona riuscita del progetto. Il Laboratorio Gastronomico e il relativo ricettario nascono all'interno del progetto Valli Resilienti, messo in campo dalle Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia nell'ambito del Programma intersettoriale AttivAree di Fondazione Cariplo con l'intento di valorizzare i due territori, le produzioni locali e le tradizioni gastronomiche.

“Lo scopo dell’iniziativa – affermano i presidenti delle Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia Massimo Ottelli e Giovanmaria Flocchini – è quella di valorizzare le produzioni tipiche e di qualità delle nostre valli, anche a scopo turistico, dando stimolo anche alle giovani generazioni perché si avvicinino al mondo della ristorazione proponendo piatti del territorio”
 
"L'auspicio è che queste ed altre ricette con analoghi criteri – proseguono i due presidenti – possano diventare dei "classici" sulle tavole dei nostri ristoranti e dei cittadini. Avremo così contribuito con questa iniziativa a legare in una virtuosa filiera corta chi dell'agricoltura e dell'allevamento di qualità in montagna ha deciso di fare una scelta di vita, coloro che si dedicano all'ospitalità e ai servizi ricreativi e turistici e chi, quotidianamente sperimenta il piacere di perpetuare con il cibo anche la storia e la civiltà di questa terra".
 
Il Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti proseguirà anche nel 2019 con una seconda edizione, cui seguirà la pubblicazione del Volume 2 di Ricette delle Valli Resilienti.
Invia a un amico Visualizza per la stampa




Commenti:

ID76078 - 18/05/2018 14:58:48 (Giacomino) Chiudete tutto
siamo stati cancellati dalla regione



Aggiungi commento:

Titolo o firma:

risposta a:

Commento: (*) ()





Vedi anche
04/07/2019 10:15:00
Per valorizzare i prodotti locali Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio


17/07/2019 09:00:00
Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

17/04/2019 10:45:00
Pasquetta «gourmet» a chilometro zero Nell’ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti una bella proposta per trascorrere il Lunedì di Pasqua alla Rocca del Rovere degustando prodotti del territorio 

09/04/2015 07:31:00
Dalla Glisenti un ricettario per l'Expo I cibi e le ricette della tradizione (povera) della Valle Sabbia in dieci piatti recuperati, studiati descritti e "disegnati", dai ragazzini delle Medie di Vestone


09/11/2019 12:20:00
A scuola di enogastronomia Al Museo "Il Forno" continua la formazione per operatori turistici delle Valli Resilienti. Il prossimo appuntamento sarà dedicato all’enogastronomia



Altre da Valsabbia
28/05/2020

Verona accelera, «entro dicembre il via ai lavori»

Dopo l'ultima ispezione della sublacuale Toscolano – Torri l'Ato di Verona sollecita Brescia a rispettare gli impegni presi. Comaglio: “Pressione inaccettabile, si valutino opzioni alternative”

28/05/2020

Condotte soggette a corrosione, si valuta la dismissione

L'ultima ispezione dell'Ato ha evidenziato numerose concrezioni batteriche nelle tubature sublacuali, che a lungo andare potrebbero portare a perforazioni nelle condotte. Lunedì il tavolo tecnico con il Ministero per fare il punto sulla situazione


27/05/2020

Caccia, il Consiglio approva la nuova legge regionale

Approvata la nuova legge regionale che ha introdotto la contestata norma dell’obbligo sia per le guardie venatorie, che per i cacciatori, di indossare un abbigliamento ad alta visibilità

27/05/2020

«Il centro di Gavardo, di qua e di là dal fiume»

Questo il tema di “FotografiAMO Gavardo”, il primo concorso fotografico promosso dall’Assessorato alla Cultura per scoprire e conoscere il paese con sguardi sempre nuovi


26/05/2020

«Una dote rara: saper ascoltare»

Per me un fulmine a ciel sereno: Davide Donati, direttore generale della Cassa Rurale Giudicarie Valsabbia Paganella, ha rassegnato le sue dimissioni!

26/05/2020

Si torna in quota, dieci regole per frequentare i rifugi

E' il “Piano rifugio sicuro” stilato dal CAI per il ritorno in montagna dopo l'emergenza Coronavirus. Necessario prenotare il pernottamento e rispettare scrupolosamente le indicazioni del gestore

26/05/2020

Anche i Testimoni di Geova riprendono le riunioni

In linea con le indicazioni del ministero dell'Interno, anche la Congregazione Cristiana dei Testimoni di Geova ha adottato un proprio protocollo per la ripresa delle attività religiose nei propri luoghi di culto

26/05/2020

Lago e montagna, mete ideali per le prossime vacanze

Dai contatti ricevuti da opertori turistici, Agenzia territoriale per il turismo e dalle Pro loco, la Valle Sabbia e il lago d'Idro stanno suscitando interese per le prossime vacanze estive


25/05/2020

Fondazione Comunità Bresciana punta sulla coprogettazione

In collaborazione con Fondazione Cariplo la realtà bresciana lancia una Call To Action per l'implementazione del lavoro e delle reti territoriali dopo l'emergenza coronavirus

25/05/2020

COVID-19 nel mondo, quattro mesi dopo

Ringraziamo Germano Bonomi, convalligano di Sabbio, ricercatore al Cern e professore associato di Fisica Sperimentale all'Università di Brescia, per questo suo breve ma documentato studio col quale ci conduce con lo sguardo oltre i confini nazionali


Eventi

<<Maggio 2020>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia