09 Settembre 2018, 06.47
Vallio Terme Pertica Alta Valsabbia
Gastronomia

Formaggi valsabbini, spesso fra i primi

di Pablo Soardi

Ancora una volta i sapori valsabbini soddisfano i palati esigenti degli esperti e portano i loro produttori sul podio. E' successo alla Fiera di Orzinuovi


É stata nuovamente la popolare Fiera di Orzinuovi, quest'anno al suo 70esimo anniversario, ad ospitare i produttori di formaggi caprini impegnati nel confronto svoltosi sabato primo settembre 2018, organizzato dall'Associazione Regionale Allevatori della Lombardia.

La prestigiosa vetrina, che ogni anno vanta circa 150.000 visitatori, ha dato spazio, all'interno di una delle numerose aree tematiche presenti, ai 30 giudici ONAF provenienti da svariate province della Lombardia e del Veneto.
Assaggiatori e maestri hanno meticolosamente valutato oltre una settantina di formaggi in gara nel concorso dei formaggi caprini.
É in queste occasioni che i produttori raccolgono importanti soddisfazioni, vedendosi riconosciuto il grande lavoro che si cela dietro ai loro prodotti.

Doppietta per l'Azienda Agricola Malga Pof di Pertica Alta, con un 2° posto nella categoria Caprini Freschi e un 3° posto nei Caprini Stagionati.
È nella categoria Formagelle Fresche, invece, che si è distinta l'Azienda Agricola Francinelli Gabriele di Vallio Terme.

Importante ricordare che entrambe le aziende rientrano nel progetto www.prodottidimontagna.eu, di respiro europeo di cui fanno parte le aziende agricole aderenti che sono in linea con i rigorosi requisiti previsti dalla specifica normativa UE.

Chi vi fa parte deve aver sottoscritto la “Carta dei Valori”, non prima però che i propri prodotti abbiano superato un test di analisi sensoriali e di aver dimostrato il “rispetto degli standard qualitativi, produttivi e documentali stabiliti dal Comitato per la qualità” sottoponendosi poi a verifiche annuali.

Scopo del progetto è rendere visibili le aziende di montagna le cui piccole dimensioni non concedono una adeguata apertura sul mercato, ma, permettendo che si possa dedicare più tempo alle fasi di lavorazione e prima ancora alla produzione di una eccellente materia prima, sono garanzia di elevati standard di qualità.

Per le due aziende Valsabbine che si sono distinte alla Fiera Orceana, in particolar modo, la parola d'ordine è produrre formaggi da latte crudo; un latte che per prima cosa deve essere perfetto dal punto di vista della salubrità, requisito senza il quale sarebbe impossibile produrre buoni formaggi evitando di ricorrere alla pastorizzazione o ad altri trattamenti che sono di normale utilizzo nell'industria casearia, ma che rendono il latte più povero, sia in termini organolettici che di contenuto di sostanze nutritive.

Per l'Azienda Agricola Malga Pof, bisogna annotare anche il grande prestigio di far parte, da quest'estate, del circuito Slow Food e i suoi prodotti, dopo aver superato una attenta valutazione operata da una specifica commissione , sono anche sui banchi del Mercato della Terra di Sommacampagna (VR).

I prodotti sotto le ali di Slow Food rientrano in una filosofia che abbraccia più discipline, il cibo che nutre il corpo ma anche la mente, svelandoci la nostra storia e quindi la nostra identità, in un percorso di “cultura e salute, terra e futuro”.
Il cibo di Slow Food è definito buono, pulito e giusto, e, dove è presente, il gusto si sposa con la sostenibilità sociale ed ambientale (www.fondazioneslowfood.com ).

Oltre a dare lustro a queste due realtà di eccellenza di cui possiamo, visto i risultati, certamente vantarci, il messaggio che si vuol diffondere è soprattutto quello di prestare attenzione alle realtà produttive che sono presenti nei nostri dintorni, alcune magari meno visibili, ma comunque di eccellenza.

Incentivando i produttori della nostra valle, diventiamo anche noi registi di un processo che ambisce al raggiungimento di “un mondo migliore” che non può esistere senza una convinta salvaguardia dell'ambiente che ci circonda.

Se la nostra vita è impostata in settori che nulla hanno a che vedere con agricoltura e ambiente, se pur siamo attenti alle buone norme per la tutela di quest'ultimo, acquistando dai produttori nostri conterranei abbiamo la possibilità di diventare parte attiva nel sostegno ambientale, con il vantaggio di poterne toccare con mano i risultati.

Incentiviamo chi la salvaguardia la fa concretamente sul campo, compensando così, se ne abbiamo, le nostre lacune a riguardo.

Pablo Soardi (ARA Lombardia)



Aggiungi commento:

Vedi anche
11/09/2017 09:25

Agricoltura Valsabbina, a Orzinuovi è nuovamente sinonimo di eccellenza Nell'ambito della sessantanovesima Fiera Agricola Regionale di Orzinuovi alcune aziende agricole valsabbine si sono distinte conquistando nuovi primati

19/10/2018 15:32

Porte aperte in malga Un’esperienza unica quella proposta per questa domenica, 21 ottobre, dalla Biblioteca di Pertica Alta con l’Azienda agricola “Malga Casine”. Protagoniste le attività della vita in malga 

11/07/2014 10:20

A contatto con la natura Domenica una giornata in malga Val Sorda alla scoperta della natura, delle bellezze paesaggistiche e delle bontà gastronomiche delle montagne di Pertica Alta

01/01/2021 09:00

Milena e Cristian, resilienza e agricoltura di montagna A Pertica Alta i due coniugi gestiscono l'azienda agricola “Malga Casine”, tra le località di Pineta e Belprato. Un lavoro duro ma di grande soddisfazione

04/08/2022 10:01

Ferragosto in Malga Tornano le iniziative di “malga Casine”, a Pertica Alta, questa volta per un ferragosto alternativo




Altre da Pertica Alta
15/03/2024

Ciaspopertiche: il via alla quindicesima edizione

Nonostante i molti rinvii torna la ciaspolata per un weekend di sport e degustazioni

11/03/2024

Riflettori accesi su Livemmo

La pioggia battente ed il vento non hanno smorzato il calore dei perticaroli che sono intervenuti sotto la struttura del Centro sportivo, a Livemmo, per partecipare alla popolare manifestazione di Teletutto “In Piazza con Noi”

01/03/2024

Lento ritorno alla normalità

La situazione frane in Valle Sabbia potrebbe tornare ad essere preoccupante, in vista di un paventato peggioramento delle condizioni meteo. Riaperta la strada per il Gaver

29/02/2024

Tregua

Poca pioggia nelle scorse ore, condizione che ha permesso sul fronte frane un po' di respiro, ma non dappertutto. Timori per il ritorno del maltempo nel fine settimana

28/02/2024

I versanti cedono sotto il peso dell'acqua

Tre i fronti franosi di una certa consistenza che la recente ondata di maltempo ha causato in Valle Sabbia

27/02/2024

Chiusa la Sp50

Un masso di grandi dimensioni si è staccato a Odeno consigliando gli operatori alla chiusura temporanea della strada che da Nozza porta a Tavernole, in Valtrompia. AGGIORNAMENTO ORE 11

01/02/2024

Il mondo alla rovescia: è il Carnevale di Livemmo

Questa domenica, 4 febbraio, scendono in strada le tradizionali maschere del Carnevale perticarolo, uno dei più caratteristici dell'arco alpino

19/01/2024

Gli intrecci d'arte per la festa patronale

Per la ricorrenza di Sant’Antonio Abate a cui è dedicata la chiesa parrocchiale di Belprato un appuntamento per approfondire le opere d’arte della Pertica

05/01/2024

«Generazione Valerio»

Il Valerio, persona veramente particolare. Sempre calmo e paziente, gentile con tutti. Ma caparbio e inarrestabile quando gli veniva in mente un progetto o un’idea delle sue

(1)
11/12/2023

Premio Speciale della Giuria per «Prato bello»

Nuovo riconoscimento per il cortometraggio di Paolo Vinati dedicato al borgo di Belprato di Pertica Alta al 3º Dolomiti Film Festival