Skin ADV
Lunedì 25 Marzo 2019
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 
    






Una coppia insolita

Una coppia insolita

di Valentina Marchi

[Varie]


23.03.2019 Provincia

23.03.2019 Sabbio Chiese

25.03.2019 Bagolino

24.03.2019

25.03.2019 Prevalle Provincia

23.03.2019 Treviso Bs

25.03.2019 Capovalle Valsabbia

23.03.2019 Villanuova s/C

23.03.2019 Vobarno

24.03.2019 Bione






07 Ottobre 2016, 09.41
Val del Chiese Storo
Festival della Polenta

A Storo sfida fra polenter

di Aldo Pasquazzo
Sarà una sfida all'ultimo colpo di trisa quella in programma domenica 9 ottobre a Storo nel secondo Festival della Polenta, che vedrà il confronto pubblico tra quattro differenti specialità gastronomiche locali per la conquista del titolo di Polenta Regina della valle del Chiese 2016

Saranno gli scultori Mario Brugnoni di Storo, Giovanni Leonardi di Praso e Antonella Grazzi di Praso a dare inizio domani secondo Festival della Polenta in valle del Chiese, nel Trentino Occidentale. Da domani a domenica lavoreranno in piazza Europa, nel centro di Storo, per ricavare due stature e un bassorilievo da tronchi di cirmolo alti due metri. Sino a domenica sarà così possibile seguire passo per passo la realizzazione delle loro sculture. Sempre Brugnoni assieme a Giovanni Moneghini è all'opera per realizzare il Trofeo perenne del Festival della Polenta che domenica verrà assegnato dalla giuria, composta da giornalisti gastronomi, esperti e amministratori.

Il Festival della Polenta 2016 coinvolgerà gli esperti polenter di otto paesi della Valle del Chiese e della Valle di Ledro: Cimego all'opera in via Armando Diaz con la polenta Macafana, Storo in piazza Lucillo Grassi (Carbonera), Praso in piazza Europa (Patate), Condino in piazza Francesco Cortella (Carbonera), Strada in piazza Unità d'Italia (Patate), Brione in piazza Malfer (Carbonera) e Bondo nella piazza New Store (Concia) . Vi è poi la novità dei Polenter della Valle di Ledro: in piazza Francesco proporranno la loro classica polenta di Patate che si può fregiare del titolo della polenta più grande del Mondo e ha la caratteristica di venir cucinata con formaggio di monte e burro.

Fuori gara vi sono poi altre due polente: quella con la farina gialla di Storo Agri 90 e il formaggio Gorgonzola cucinata dal Circolo pensionati del Voi in piazza Malfer e la Concepì (farina gialla di Storo più panna e salame) preparata dal Gruppo Missionario in piazza dell'Unità d'Italia. Manca invece la nuovissima Polenta delle Strie che verrà proposta da Graziano Tamburini a dicembre durante il Mercatino di Natale a Cimego.

Nella prima edizione la giuria tecnica decretò la vittoria della polenta Macafana di Cimego davanti a Brione (Carbonera) e a Praso (Patate). Il voto popolare premiò la polenta cucinata dai Polenter di Storo (Carbonera) con uno scarto di pochi voti su Cimego (Macafana) e Condino (Carbonera). Nell'intento di valorizzare le differenze culinarie gli organizzatori della Pro Loco di Storo M2 hanno istituito quest'anno anche un ulteriore riconoscimento riservato alla migliore tra le tre polente di patate in gara.

Come detto il pubblico è chiamato a dare il proprio voto ad una delle quattro differenti specialità gastronomiche in lizza per la conquista del titolo di Polenta Regina della valle del Chiese 2016: Macafana (Burro, Spressa e Cicoria selvatica), Carbonera (cucinata tradizionalmente con Salame e Burro), di patate (con Cipolla e Formaggio) e Cucia (Burro e Formaggio di monte fuso). Lo potrà fare con l'acquisto di una tesserina del costo di 13 euro (un euro sarà devoluto alle popolazioni colpite dal terremoto) che dà diritto agli assaggi delle polente e alle bevande. Prevista anche la vendita di prodotti a KmZero e momenti di aggregazione per i più piccoli, con laboratori e animazioni. E tra le manifestazioni di contorno anche il secondo Concorso degli spaventapasseri riservato ai cittadini e alle associazioni della Valle Giudicarie e della Valle di Ledro.

Anteprima del Festival della Polenta 2016 sarà il convegno "L'Oro di Storo, recupero della Storia. Un'esperienza nazionale" in calendario sabato 8 alle ore 18.00 ad Agri90.

La sfida tra le polente non è in assoluto una novità né in campo nazionale né internazionale ma certamente rappresenta una occasione unica per mettere in vetrina questa valle, posta tra il lago d'Idro e le Dolomiti di Brenta, dove sono ben sei – oltre a quella tradizionale gialla – le polente che fanno parte del patrimonio alimentare recuperato negli ultimi 25 anni, tanto da dare vita a una produzione di farina gialla di altissima qualità.. Ed è stata la Pro Loco di Storo M2 a raccogliere la sfida organizzativa affiancata dall'amministrazione Comunale, da Agri90 e dal Consorzio Turistico valle del Chiese. E proprio l'abbinamento tra l'eccellenza produttiva e i "giacimenti gastronomici locali" ha portato VisitChiese a puntare negli anni sulla promozione specifica di questi prodotti.

In foto i vincitori dello scorso anno

Invia a un amico Visualizza per la stampa






Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
25/09/2015 09:12:00
A Storo nasce il Festival della polenta Domenica 11 ottobre esperti polentèr provenienti dai paesi della Valle del Chiese si sfiderano a base di polenta tradizionale, carbonera, macafana e quella insolita di patate. Venerdì sera una tavola rotonda su produzione agricola e promozione turistica

10/10/2016 09:53:00
La migliore è la Carbonera di Condino Nemmeno il tempo uggioso, con la leggera pioggia che a tratti è caduta su Storo, ha limitato il grande successo di pubblico al secondo Festival della Polenta della valle del Chiese

10/11/2016 15:47:00
Striscia la... farina Anche il tg satirico di Canale 5, con l'inviato di “Paese e paesaggi”, è salito fino a Storo per degustare la famosa polenta, che sarà protagonista questo fine settimana a Fieracavalli a Verona

05/10/2017 13:12:00
A Storo è tempo di festival della polenta Torna questa domenica, 8 ottobre, a Storo la tradizionale sfida all’ultimo colpo di trisa tra i gruppi di “polenter”. Nove le polente in gara

07/10/2015 09:35:00
Il festival della polenta Storo in fermento per la prima edizione del “Festival della polenta”, un evento gastronomico che domenica 11 ottobre chiuderà la manifestazione “Saperi e sapori nostrani”



Altre da Val del Chiese
25/03/2019

Amici delle Giudicarie in assemblea

I giudicariesi presenti a Trento e dintorni sono oltre 1200, e da ben 26 anni si riconoscono nella Fondazione “Stoni”. Sabato scorso a Villa Banale la tradizionale riunione 

24/03/2019

Aurora Mottes e i bocconcini delle vette

Fra i finalisti del contest “Chef per una notte” anche la giovane blogger di Borgo Chiese da un anno trasferita a Riva del Garda

19/03/2019

Banda San Giorgio, rinnovato il direttivo

Andrea Gara è stato riconfermato presidente della Banda musicale di Castel Condino. In assemblea illustrate anche le attività del nuovo anno

19/03/2019

Cercasi volontari per la Croce Rossa

Il nuovo corso base del Gruppo Valle del Chiese è stato presentato ieri sera a Condino con un format innovativo, nella speranza che sempre più persone si avvicinino a questa utile realtà di volontariato

18/03/2019

Prandini in visita ad Agri 90

Il presidente di Coldiretti nazionale, quello provinciale Gianluca Barbacovi e il vice presidente della Provincia Mario Tonina venerdì sera alla cooperativa agricola giudicariese per un focus sull’agricoltura di montagna

15/03/2019

Ricordando Claudia, ideatrice dei «Presepi sulle fontane» di Condino

È trascorso un mese dalla dipartita di Claudia Orsingher in Sartori, ed è vivo il suo ricordo in valle del Chiese

13/03/2019

Tromba d'aria a Condino

Pochi minuti lunedì sera sono bastati per mettere a soqquadro la stazione di servizio a sud di Borgo Chiese

13/03/2019

Vertici di Coldiretti ad Agri 90

Il presidente nazionale Prandini e il presidente provinciale Barbacovi incontreranno agricoltori e conferitori della coop di Storo per parlare di agricoltura e prodotti di montagna

11/03/2019

Nel gran finale vince «La Rocca Savana»

Il carro dedicato al Re Leone si è aggiudicato il gran premio finale del Carnevale storese dopo un'animata sfida con gli Scaldabache di Condino


10/03/2019

Storo e la Sapes

Lo scrittore Gianfranco Miglio dà alle stampe un secondo volume dedicato alla storica azienda storese, dal titolo “La Fabbrica e il paese”. A fine mese la presentazione 

Eventi

<<Marzo 2019>>
LMMGVSD
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  • Valsabbia
  • Agnosine
  • Anfo
  • Bagolino
  • Barghe
  • Bione
  • Capovalle
  • Casto
  • Gavardo
  • Idro
  • Lavenone
  • Mura
  • Odolo
  • Paitone
  • Pertica Alta
  • Pertica Bassa
  • Preseglie
  • Prevalle
  • Provaglio VS
  • Roè Volciano
  • Sabbio Chiese
  • Serle
  • Treviso Bs
  • Vallio Terme
  • Vestone
  • Villanuova s/C
  • Vobarno

  • Valtenesi
  • Muscoline
  • Garda
  • Salò
  • Val del Chiese
  • Storo
  • Provincia