06 Febbraio 2010, 07.27
Treviso Bs Valsabbia
Cucina&Tradizione

Vittoria numero Tre per il Lamarta

di Ubaldo Vallini

Graziella e Rubina, le due cuoche del Lamarta di Treviso Bresciano, hanno vinto la loro terza Prova del cuoco in casa Bigazzi

 
Sorprese, quasi incredule. Non solo ce l’hanno fatta per la terza volta, ma col 75% delle preferenze.
Sono Graziella Massari e Rubina Piccinelli, madre e figlia, anche ieri vittoriose alla Prova del Cuoco, ospiti su Rai Uno a casa di Beppe Bigazzi ed Elisa Isoardi.
Non ce l’hanno fatta dunque gli invianti piatti dei fratelli Davide e Daniele Palestro, nonostante abbiano fatto leva sulle straordinarie materie prime del Pavese ed in particolare di Mortara dove i due si curano della cucina del ristorante Cuuc: il riso e la carne d’oca.
 
Per l’occasione si sono affrontate e sono andate in scena, ma è più giusto dire in padella, le tradizioni culinarie della montagna lombarda e quelle della pianura.
Est contro Ovest. Il bosco e le valli da una parte, i grandi fondi e gli acquitrini dall’altra.
 
L’hanno spuntata le cuoche del Lamarta di Treviso Bresciano, che questa volta hanno puntato tutto sulla selvaggina.
«Foiade con la legor» di primo, preparato dalla figlia, che ci ha messo dentro uno speciale tipo di “tagliatelle” ottenute impastando farina di mais e di grano tenero, affogate nel selvatico marinato per un giorno intero in un infuso a base di vino, cannella e bacche di ginepro.
 
«Stöat de cavreöl» il piatto forte preparato dalla vulcanica Graziella, ottenuto rosolando la spalla del capriolo nella cipolla, con aggiunta di cognac, alloro e rosmarino, timo, salvia e dragoncello, cuocendo poi il tutto a lungo in brodo vegetale.
Irresistibili per l’occhio, chissà per il palato.
Le due cuoche valsabbine dovranno dunque ripresentarsi il 26 febbraio, dopo una lunga pausa carnevalesca del “Campanile italiano”.
Per allora se la dovranno vedere con i sapori di Sicilia.
 


Commenti:
ID1406 - 06/02/2010 10:29:00 - (lucaz) - Complimenti

alle due cuoche valsabbine sopraffine. La loro esperienza televisiva riscatta un poco l'oblio mediatico della nostra bella (soprattutto quella montana-lacuale) Valsabbia.

ID1407 - 06/02/2010 19:59:00 - (daisy) - bravissime

interessanti le ricette, disinvolte le cuoche! w la Valsabbia

Aggiungi commento:

Vedi anche
16/01/2010 07:32

La cucina di Treviso conquista Roma Ce l'hanno fatta Graziella e Rubina del Lamarta di Treviso Bresciano. Venerd alla Prova del cuoco hanno conquistato l'ambito cinturone di Bigazzi.

23/01/2010 07:43

...e due Graziella e Rubina ancora vittoriose alla popolare trasmissione La Prova del Cuoco andata in onda lo scorso venerd.

06/03/2010 08:00

Trionfano le cuoche trevigiane Quinta vittoria per Graziella e Rubina del ristorante LaMarta di Treviso Bresciane a La prova del cuoco

01/01/2014 20:17

Lamarta torna in Rai Rubina e Graziella, del Lamarta di Treviso Bresciano, nuovamente ospiti in Rai, questo gioved 2 gennaio, alla Prova del Cuoco. L'appuntamento per le 12

21/01/2010 21:00

Lamarta atto secondo Tutti davanti alla Tv questo venerd a Mezzogiorno. Alla Prova del Cuoco ci sono ancora Graziella e Rubina




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova